8 апреля 2013 11:22 / Архив / Комментарии 0

Истринцы написали «Тотальный диктант»

В субботу, 6 апреля, Истра впервые приняла участие в «Тотальном диктанте» - акции, проходящей в десятый раз в России и мире. Желающие проверить свою грамотность уселись за парты и писали под диктовку транслируемый по Интернету отрывок произведения писательницы Дины Рубиной «Евангелие от Интернета».

В Истре желающих проверить знание русского языка оказалось около сорока человек. Все они собрались в помещении Центра ТРиГО, который и стал организатором "Тотального диктанта" в районе. Среди участников акции были совершенно разные люди: истринские школьники, учащиеся и выпускники самого Центра, представители абсолютно разных профессий. По словам руководителя Центра ТРиГО Ольги Гребенщиковой, текст, состоящий из 319 слов, был довольно сложный как с точки зрения лексики, так и с точки зрения грамматики. В течение двух недель он будет проверен, все участники получат свой результат, а желающие – даже оценку по пятибалльной шкале. Но эта оценка не пойдет в дневники, а станет оценкой только личных знаний участника «Тотального диктанта».
– Истра впервые принимает участие в таком нужном проекте. Мы откликнулись на предложение Новосибирского госуниверситета принять участие в этой акции, хотя понимаем, что поднять всеобщий уровень грамотности за один день невозможно.
Грамотность сегодня – один из главных критериев высококультурного человека. Но, к сожалению, в современном обществе это понятие отодвигается на второй план. Ведь в молодежной среде гораздо «продвинутее» общаться с помощью специально «изувеченных» слов, вносящих в русский язык небрежность и «крутость». И все же знание русского языка, умение правильно расставить запятые и написать сложные слова – неотъемлемый показатель современного человека, уверенного и успешного. Не зря девиз "Тотального диктанта": «Писать грамотно – это модно!». Акция стартовала в Новосибирске в 2004-м году и собрала 200 участников, на протяжении последующих нескольких лет была проверкой грамотности у студентов НГУ. Уже в 2010-м году она распространилась на весь Новосибирск, и принять участие в диктанте, текст которого написал Борис Стругацкий, пришло уже 2400 человек. В прошлом году "Тотальный диктант" охватил 25 тысяч человек из шестидесяти городов России и мира, и каждый год автором текста становится один из известных современных русских писателей.
Мы поинтересовались у истринцев, принявших участие в «Тотальном диктанте-2013», почему они пришли на этот проект.

 

-Еще в прошлом году узнал, что существует такая акция, но, к сожалению, не смог в ней принять участие, - рассказывает Юрий Лапин, ученик 10-го класса Истринской школы №2. - В этом году решил попробовать, насколько хорошо знаю русский язык, и вот пришел сюда. Обязательно расскажу об этом своим друзьям, в следующем году придем вместе.
Ирина Огороднова, ответственный секретарь газеты «Истринские вести», считает, что проект направлен на лучшее изучение родного языка: «Всегда хочется идти в ногу со временем и знать, какие изменения происходят в русском языке в современном мире. Проект полезный, хорошо, что и истринцы теперь могут принять в нем участие. Текст непростой, много интересных оборотов, нюансов».
Главный специалист комитета по физической культуре, спорту, туризму и работе с молодежью администрации Истринского района Наталья Будаева: «Во-первых, такой диктант – проверка своих возможностей, во-вторых, как государственный служащий я не имею права не знать русского языка. И, в-третьих, я безумно люблю творчество Дины Рубиной, поэтому когда узнала, что текст пишет она, пошла без сомнения. Мне очень понравилось. Спасибо Центру ТРиГО, что пригласили на такой интересный проект. В следующем году, уверена, участников "Тотального диктанта" будет значительно больше».
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.