8 апреля 2013 07:20 / Архив / Комментарии 0

Никита Хрущев подолгу гостил на истринской даче агронома-селекционера Павла Спиридоновича Лесничего

Материал публикуется к юбилею газетыПавел Спиридонович прожил красивую жизнь, полную любви к людям, земле и труду на ней. В 2000 году его не стало, но осталась память о нем как об известном ученом в области селекции самых различных культур. Великолепными розами, выведенными нашим земляком, восторгались посетители многочисленных выставок, а лидер компартии и глава государства Н.С. Хрущев приезжал полюбоваться на чудесную кукурузу, выращенную на опытно-селекционном участке Павла Спиридоновича. Кроме того, по приказу Хрущева и под руководством П.С. Лесничего был посажен яблоневый сад на территории Московского Кремля.

Павел Спиридонович поселился в Истре в 1948 году, до этого работал директором одного из хозяйств в Узбекистане, управделами при Совмине этой республики. В нашем районе директорствовал в совхозе «Дарна», потом был главным агрономом санатория «Истра», старшим научным сотрудником ВИЭСХ. В свободное время занимался строительством дома, разведением сада, селекционно-опытнической работой. Он известен как неутомимый изобретатель, получивший ряд интересных авторских свидетельств и патентов, среди которых - не имеющие аналогов в мире алюминиевые широкопролетная и мачтовая теплицы.
Павел Спиридонович вывел 17 новых гибридных сортов чайных роз. Ими восторгался живший тогда в нашем районе на даче известный писатель Илья Эренбург. Он привозил полюбоваться на опытно-селекционный участок многих видных общественных и политических деятелей того времени, иностранцев. Удивляться было чему – здесь росли, не боясь холода, многие виды южных и даже экзотических растений. Никиту Сергеевича Хрущева привлекали сюда не розы, а производственные культуры. Еще в 1953 году Павел Спиридонович вывел два сорта сахарной кукурузы – раннеспелые холодостойкие устойчивые к заболеваниям, которые успешно вызревали в условиях Московской области. Полюбоваться спелыми початками, созревшими под нашим неласковым небом, абрикосами, арбузами да виноградом, не раз специально приезжал глава государства. Кроме того, Хрущева заинтересовала идея Лесничего о выращивании помидоров под Москвой путем строительства теплиц с выдвижными стеллажами.
Вот что вспоминал Павел Спиридонович о визитах первого лица государства:
- Перед приездом Никита Сергеевич всегда звонил. Ты дома, спросит, примешь меня? Если приедет с гостями, спросит снова: одного пускаешь или всех... Поздоровается, пройдет в сад и сразу – показывай, чего я не видел...
Он не чурался обыкновенной крестьянской пищи. Любил борщ, вареники творожные, пироги с яблоками, сливами. Жена чай поставит, целую кастрюлю кукурузных початков сварит собственных, подмосковных...
Больше всего не давал ему покоя один вопрос – как ты ладишь с климатом? Почему у тебя вызревают южные культуры?
В одну из таких встреч Н.С. Хрущев сказал Павлу Спиридоновичу: «Посади мне в Кремле сад». И сад был разбит по предложенному Лесничим методу зимней пересадки плодовых деревьев. Пересаженные 15-летние яблони хорошо перенесли зиму и плодоносили в тот же год.
Павел Спиридонович делал и ответные визиты к Хрущеву по важным для нашего района делам. Например, во время кампании по укрупнению районов наш район соединили с Солнечногорским, что было крайне нецелесообразным, хотя бы потому, что попасть из одного района в другой – дело непростое. Районные власти доказывали это, но их «не слышали». Тогда председатели колхозов как ходока снарядили Лесничего к Хрущеву. Никита Сергеевич выслушал просьбу, связался с первым секретарем Московского обкома партии, и дело было улажено. Удалось избежать неразумного слияния районов. Благодаря Лесничему помог Хрущев и в другом деле: строящееся под педагогическое училище здание на площади Революции было передано горкому партии и исполкому (которые до этого располагались в здании военкомата), а для педагогического училища выделили дополнительные средства и построили здание на улице 9-ой гвардейской дивизии.
Ездил Лесничий и на дачу к Никите Сергеевичу, который тоже с удовольствием садом занимался, гидропоникой, выращивал богатый урожай огурцов, и всё делал по саду сам, не чураясь рядовой работы.
Подготовила Ирина ОГОРОДНОВА
Благодарим за помощь в подготовке материала и предоставление фотографии В.П. Лесничего
Ни снимке: Н.С. Хрущев (третий справа) и П.С. Лесничий с многочисленной родней на даче (публикуется впервые)

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.