4 апреля 2013 10:24 / Архив / Комментарии 0

О фронтовике Владимире Чумакове вспоминает его земляк Алексей Алилуев

В апреле исполнится год со дня кончины дедовчанина Владимира Валентиновича Чумакова - инвалида войны, удостоенного ордена Отечественной войны, медали «За отвагу» и других правительственных наград. Хочется рассказать о жизненном пути этого замечательного человека.

Владимир родился в мае 1925 года. Когда началась Великая Отечественная война, ему исполнилось шестнадцать лет. Как и большинство сверстников, парнишка рвался на фронт, чтобы защищать Родину. Однако военкоматы проводили плановую мобилизацию, и подростков попросту гнали, чтобы не мешали работать.
Через месяц после начала войны последовали налеты вражеской авиации на Москву. Почти каждую ночь в Дедовске звучали сигналы воздушных тревог. И тогда Володя вместе с другими старшеклассниками бежал на дежурство в отряд местной противовоздушной обороны, который располагался в дедовской средней школе №1. В январе 1942 года в райкоме комсомола Чумаков получил направление в истребительный батальон, хотя ему не было еще и семнадцати лет. Штаб батальона располагался в Дедовске. Там Володя получил винтовку и патроны. Бойцы батальона охраняли наиболее важные объекты, входили в состав патрулей на дорогах. Тогда линия фронта проходила по Волоколамскому и Рузскому районам. Бойцы группами направлялись в населенные пункты этих районов с целью выявления фашистских диверсантов и лазутчиков, брали под контроль брошенные при отступлении немцев склады боеприпасов и вооружения.
В конце 1942 года Володю призвали в ряды Красной армии и направили в пехотное училище. В связи со сложившейся военной обстановкой учебу прервали. Чумакову присвоили звание сержанта и в июне 1943 года направили в действующую армию, в 18-й воздушно-десантный гвардейский полк, на Орловско-Курскую дугу. Там в одном из боев получил тяжелое черепно-мозговое ранение и в 18 лет стал инвалидом второй группы.
Как говорится, мир тесен. В военном училище он оказался вместе с Михаилом Устиновичем Болтачом (он после войны занимал руководящие посты в Истринском районе), в одном бою под Курском они оба были тяжело ранены, и Владимир тащил на себе однополчанина три километра...
После войны, несмотря на слабое здоровье, В.В. Чумаков с отличием окончил Московскую сельскохозяйственную академию, и около сорока лет работал преподавателем в различных учебных заведениях, активно занимался общественной работой.
Алексей АЛИЛУЕВ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.