4 апреля 2013 09:20 / Архив / Комментарии 0

С этого года можно изменить тариф страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии

Тем, кто внимательно следит за пенсионным законодательством, известно, что в конце 2012 года приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования». Закон начал действовать с 1 января наступившего, 2013 года и касается возможности выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии. О сути нововведения мы беседуем с заместителем начальника Управления ПФР №27 по Москве и Московской области Екатериной Гореловой.

-Изменения в законе касаются граждан 1967 года рождения и моложе, зарегистрированных в системе обязательного пенсионного страхования. Теперь эти граждане имеют возможность изменить тариф страхового взноса на накопительную часть своей трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с нынешних 16% до 20%.
-Каким образом можно формировать свои пенсионные накопления?
-Для этого существует два пути. Первый – через ПФР, выбрав одну из управляющих компаний, с которой фонд заключил договор. При этом назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии будет осуществлять Пенсионный фонд РФ. Можно выбрать государственную управляющую компанию (ГУК) – Внешэкономбанк, либо частную управляющую компанию (УК). Частные УК имеют более широкий перечень активов для инвестирования пенсионных накоплений, чем ГУК.
Второй путь – через негосударственный пенсионный фонд (НПФ), одним из видов деятельности которого является обязательное пенсионное страхование. При этом все средства пенсионных накоплений будут переданы Пенсионным фондом в выбранный вами НПФ, он и будет осуществлять назначение и выплату накопительной части пенсии.
Как будут формироваться пенсионные накопления с 2014 году в том случае, если гражданин не подавал никаких заявлений в ПФР о выборе инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда?
Если человек ранее не подавал заявление (или его заявление не было удовлетворено) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда, т. е. он являлся, так называемым, «молчуном», то он по-прежнему может оставаться «молчуном» и не подавать никаких заявлений в 2013 году и далее. Тогда с 2014 года на финансирование его накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов, а 20% тарифа – на страховую часть пенсии.
Но этот же гражданин может в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе государственной управляющей компании «Внешэкономбанк»), либо негосударственного пенсионного фонда для того, чтобы с 2014 года и далее страховые взносы направлялись на финансирование его накопительной части трудовой пенсии в размере 6 %. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд, гражданину необходимо будет заключить с выбранным негосударственным пенсионным фондом соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
Однако если гражданин хоть раз подавал заявление в ПФР (о выборе инвестиционного портфеля ГУК, или переходе в ГУК из НПФ или ЧУК), то в этом случае по умолчанию с 2014 года и далее его страховые взносы будут направляться на финансирование накопительной части трудовой пенсии в размере 6%. При этом у него есть право в течение 2013 года подать заявление о выборе любого портфеля государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» с пометкой 2%. Тогда с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет перечисляться 2% тарифа страховых взносов.

Что такое накопительная часть пенсии
Она формируется в обязательном порядке у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем в ПФР страховых взносов. В 2012 году эти взносы составляли 6% от фонда оплаты труда гражданина, но не более 512 тысяч рублей в год. Средства накопительной части вашей будущей пенсии учитываются ПФР в специальной части индивидуального лицевого счета, которые могут быть переданы по вашему решению одной из управляющих компаний или негосударственному пенсионному фонду для инвестирования.
А уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт www.gosuslugi.ru.

Что лучше выбрать: два или шесть процентов?

Екатерина Горелова рассказала, что в этом случае гражданин должен самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части его пенсии с 2014 года. «Но имейте в виду, что при этом, тариф в размере 2% не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4% с нынешних 16% до 20%. Страховая же часть пенсии гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам».
-Когда можно придти в ваше Управление и оформить соответствующие документы?
-В настоящее время новые формы заявлений только разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах. Когда будем готовы принимать граждан по этим вопросам – известим особо через вашу газету.

Беседовала Елена БЕЛЯКОВА, фото из архива ПФР

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.