3 апреля 2013 14:38 / Архив / Комментарии 0

Место прорыва водопроводной трубы в Дедовске искали три дня

Почти детективную историю пришлось распутывать работникам Истринского Водоканала, прежде чем им удалось ликвидировать аварию на водопроводной сети, произошедшую на прошлой неделе в Дедовске.
Ещё в субботу местные жители заметили вытекающую из подземного колодца воду, на улице Первомайской она растекалась по проезжей части и тротуару, замерзая при минусовой температуре.
- Объёмы утечки были небольшими, - констатировал уже потом начальник местного участка Водоканала Иван Устинов, - не более 5-10 кубометров в час. Но прибывшие к месту происшествия ремонтные рабочие, заглянув в колодец и откачав воду, никаких повреждений на самом трубопроводе не обнаружили. Обследование всех ближайших технологических камер в радиусе 150 метров никаких результатов также не дало. То, что прорвало именно водопроводную трубу, – сомнений не было, но где, в каком месте искать повреждение? Специалисты подняли схему разветвлений водопроводной сети центральной части города, и приняли решение - делать диагностику методом поочередного отключения и включения задвижек. На это ушло целых три дня, но зато место протечки было обнаружено. Разрыв оказался на новой магистральной трубе, питающей город, проходящей по улицам Гагарина и Ногина. В среду, на их пересечении, в присутствии представителей городских служб, чьи коммуникации также залегают на глубине, - теплосети, электросети и др., начались земляные работы. Водопровод отключать не стали, чтобы даже на короткое время не оставлять жителей без воды. Когда оголился дефект и забил фонтан, под рабочим давлением на него набросили и затянули потуже специальный хомут из нержавеющей стали, гарантирующий дальнейшую надежную эксплуатацию «залеченного» участка.
Ну, а каким образом вода выходила на поверхность там, где её не ждали? Разгадали и эту загадку. Параллельно с магистральным участком в земле залегали старые, уже неиспользуемые трубы. Их, видно, просто забыли демонтировать и удалить во время перекладки водопровода. По принципу сообщающихся сосудов, туда и поступала «беглянка», а уже потом перетекала в то место, где её и обнаружили вначале. Но вот что стало причиной самой аварии, установить не удалось
Елена БЕЛЯКОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.