3 апреля 2013 14:05 / Архив / Комментарии 0

Общественная палата района приступила к работе

Гражданский форум, прошедший 29 марта в областном Доме Правительства, на который съехались представители всех семидесяти двух общественных палат муниципальных районов и городских округов Подмосковья, наметил перспективы развития взаимодействия общества и власти. В числе делегатов были представители и Общественной палаты Истринского района. Своими впечатлениями о форуме с нами поделился её председатель Сергей Борисов:
- Форум прошел плодотворно, участники обсудили актуальные проблемы Подмосковья и разобрали варианты их решения, а также обменялись мнениями. Представители Истринской палаты принимали участие в работе всех секций и по окончании форума отметили, что это мероприятие показало консолидацию усилий власти и общества.
В двадцать первом номере нашей газеты от 22 марта мы уже рассказывали о заседании Истринской Общественной палаты, однако у многих наших читателей возникли вопросы: «Что такое общественная палата, кто входит в ее состав?» Она была сформирована на основании постановления главы Истринского района от 26 октября прошлого, 2012 года, и в соответствии с положением об Общественной палате, которое было утверждено решением районного Совета депутатов.
- Наша палата района создана по тому же принципу, что и областная, - продолжает Сергей Борисов, - Несмотря на то, что эта общественная организация является новой, молодой, цели, поставленные перед нами, четко сформулированы: важно обеспечить взаимодействие жителей истринского края с органами местного самоуправления, учитывая права и интересы граждан в вопросах развития района. Кроме этого мы должны защищать права и интересы общественных объединений и других некоммерческих организаций. По сути, основная задача, которая стоит перед нами, и это в том числе обсуждалось на гражданском форуме, заключается в том, чтобы разработать механизмы, по взаимодействию населения с органами местной власти.
Для того чтобы работа общественной палаты была более результативной, в ее составе сформировали четыре комиссии по разным направлениям работы.
- Главное, что при формировании состава палаты основное требование - выдвижение кандидата только общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, – продолжает Сергей Владимирович, - немаловажно и то, что кандидатом может быть человек, постоянно проживающий или работающий в районе.
Не лишним будет сказать, что в состав Общественной палаты входит 24 человека, и он уже сформирован. Однако это не значит, что Общественная палата «варится в собственном соку» - чтобы выполнять поставленные перед ними задачи, члены палаты могут привлекать к своей деятельности общественные объединения и некоммерческие организации, чьи представители не вошли в её состав.
- Общественная палата образована совсем недавно, и окончательный ее состав комиссий сформирован только в марте, - говорит Сергей Владимирович, - мы в начале нашего пути, поэтому говорить о каких либо результатах нашей деятельности пока рано. Мы подготовили проект плана работы на текущий год, и нам важно установить постоянный диалог с жителями района. Поэтому мы организовали приём граждан, и напомню, что он проводится каждую третью пятницу месяца в здании районной администрации, кабинет № 19, с 15 до 17 часов. С составом общественной палаты и ее комиссий, а также узнать контактную информацию граждане могут на официальном сайте Истринского района «истра-адм.рф» в разделе «Общественная палата».
Сергей ОЛЕКСЮК

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.