3 апреля 2013 12:46 / Архив / Комментарии 0

Как выживает ЗАО «Дедовский хлеб» в условиях роста цен на зерно и жесткой конкуренции

По итогам минувшего года ни один хлебозавод в Московской области не получил прибыли, а девять предприятий оказались на грани банкротства. К счастью, на предприятии «Дедовский Хлеб» начался очередной этап реконструкции - идёт внедрение автоматизации на линии дозирования сырья, и, к примеру, мука дозируется с точностью до 20 граммов. Чуть позже электроника будет контролировать расход жидких компонентов, сахара и масла.
- Это один из резервов в борьбе с нынешней инфляцией, - говорит генеральный директор ЗАО «Дедовский Хлеб» Игорь Глуховцев. – Одновременно мы ведём и реконструкцию котельной, где заменим на более современные все три котла. Новые более экономичны в расходовании топлива, а конкретно – газа. Сейчас заменили первый котёл и проводим на нём пусконаладочные работы, что же касается основного производства, то сейчас в стадии завершения модернизация печи №3 для выпуска нарезного батона, - пояснил директор. Отметим, что «нарезной» из Дедовска – изумительно вкусный, мягкий, ароматный и наиболее популярный у самых разных покупателей, а покупатель сейчас избалован, пресыщен, и если он отдаёт предпочтение определённой продукции, то это настоящий знак качества, народная любовь. Да и у дедовской хлебной продукции есть неоспоримое преимущество – хлеб, сохраняя все вкусовые качества, долго не портится. Ведь его выпекают в каменной печи и делают это по отработанной годами классической технологии, не изобретая, как говорится, велосипед.
- Инфляция и рост цен, это основные звенья нынешней экономики. Насколько серьёзны для предприятия эти факторы? – задаю вопрос собеседнику.
Игорь Глуховцев рассказал, что по сравнению с прошлым годом цена на муку увеличилась на 85 процентов. Цены пошли вверх из–за того, что зерна в России не хватает, и это притом, что экспорт зерна из России никто не останавливал! Хлеб же подорожал не более чем на 15 - 20 процентов, хотя отпускная цена с предприятия батона нарезного примерно двадцать рублей - как видим, ситуация явно не в пользу ЗАО «Дедовский Хлеб». Она не в пользу и других хлебопекарных предприятий, поскольку по итогам минувшего года прибыли не получил ни один хлебозавод в Московской области, а девять предприятий оказались на грани банкротства.
Кроме того, по словам Игоря Глуховцева, серьёзность ситуации определяется и во взаимодействиях с сетевыми магазинами: с одной стороны они не дают повышать отпускные цены чаще одного раза в год, в то время как цены на сырьё в течение года повышаются чуть ли не еженедельно. С другой стороны сетевики практически убрали продукцию местных производителей хлеба со своих прилавков, тем самым лишив местное население права выбора, а ведь истринцы заслуженно любят вкусную и качественную продукцию родного предприятия – в результате вывод дедовского хлеба с прилавков сетевых магазинов только в Истринском районе значительно сказался на экономике предприятия - только за первый квартал этого года объём реализации хлеба сократился на 25 процентов.
Глуховцев отметил, что из крупных потребителей только Истринское РАЙПО твёрдо стоит на стороне местного производителя, в его магазинах широко представлена продукция «Дедовского хлеба». В связи с этим ассоциация хлебопекарной промышленности Московской области забила тревогу и - была услышана; в конце марта в областном Министерстве сельского хозяйства и продовольствия провели расширенное совещание по вопросу взаимодействия администраций муниципальных районов с хлебопекарными предприятиями, расположенными на их территории. В результате совместной конструктивной работы было принято решение обратиться в Мособлдуму с просьбой в законодательном порядке разрешить появление нашей продукции на прилавках сетевых магазинов в процентном соотношении 40 : 60.
- Мы надеемся, - говорит Игорь Глуховцев, - что это возродит конкуренцию на рынке и позволит покупателям выбирать тот хлеб, который им больше нравится.
Владимир САЯПИН, фото Романа МАШИНИНА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.