2 апреля 2013 09:59 / Архив / Комментарии 0

В конкурсе «Художественная обработка дерева» истринские школьники стали победителями в нескольких номинациях

В середине марта в муниципальном образовательном учреждении подмосковных Мытищ состоялась областная выставка-конкурс «Художественная обработка дерева (роспись и резьба по дереву)», где успешно поучаствовали истринские ребята и их педагоги.
Выставка проходила в рамках проведения областного фестиваля «Юные таланты Московии». На ней представили свои работы педагоги и воспитанники детских творческих объединений из более чем двадцати районов Подмосковья. На открытии жюри отметило, что участники конкурса предложили различные стили и направления народной росписи и резьбы по дереву, и большое разнообразие изделий - от игрушек до мебели.
Чем же объяснить такую популярность столь «несовременного» материала?
Окружающий нас мир сегодня стал настолько технологичен и сложен, перегружен информацией, насыщен яркими пятнами реклам, стеклом и пластиком офисной мебели и магазинов, что, вернувшись домой после напряженного дня, нам хочется уюта, спокойствия и теплоты. А дерево в интерьере нашего дома – это тот материал, фактура,
цвет и «живое» тепло которого создают атмосферу психологической релаксации, навевая воспоминания детства и бабушкиного дома: деревянный дощатый пол, по которому можно ходить босыми ногами, незамысловатая деревянная мебель и рамы зеркал.
Может быть поэтому, в наш век высоких технологий, когда синтетика мастерски имитирует то, что создавалось природой, интерес к натуральным материалам не только не исчезает, но даже растёт. А древесина прекрасна сама по себе. Её теплый блеск, ри¬сунок, цвет и аромат неповторимы. Человек издревле ценил древесину как материал срав¬нительно недорогой, но достаточно прочный и способный сохранять тепло, доступный обработке. Из древесины люди делали жилища, мосты, крепостные сооружения, орудия труда, мебель, посуду, детские «иг¬рушки, хитроумные и вполне надёжные дверные замки, колокольчики и даже часы. И как замечательно, что эти традиции, знания и умения по художественной обработке дерева не стали «музейным» прошлым, а передаются нашим детям и живут в настоящем!
Наши ребята с удовольствием и с хорошими результатами овладевают искусством художественной обработки дерева (роспись, резьба и выжигание по дереву). Компетентное жюри под председательством доктора педагогических наук, профессора, завкафедрой народных художественных ремесел МГОУ им. М.В. Галкиной оценивало творческий подход к выполнению работ, сохранение народных традиций, новаторство и оригинальность, а так же уровень мастерства. Наши ребята оказались на высоте: диплом Гран-При присвоен Наталье Ковалевой, диплом 1 степени - Оксане Гудковой– обе девочки — воспитанницы детского творческого объединения «Русские узоры» Костровской школы (педагог В.П. Медведева). Диплом 1 степени в номинации «Коллективная работа» завоевали Анна Айрапетян, Екатерина Тамбовцева, Яна Приступа, Анастасия Волкова, диплом Третьей степени в номинации «Богатыри земли Русской» достался Андрею Анцупову; ребята обучаются в детском творческом объединении «Художественное выжигание и роспись по дереву» при ЦРТДиЮ «Ровесник» (педагог С.В. Касаткина).
Светлана КАСАТКИНА, педагог дополнительного образования Центра «Ровесник»

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.