1 апреля 2013 13:22 / Архив / Комментарии 0

Конкурс школьных театральных коллективов прошел в Истринском ДК

Районный конкурс школьных театральных коллективов «Мельпомена» в рамках областного фестиваля «Юные таланты Московии» позволяет выявлять и поддерживать талантливых ребят. Конкурс организовал Центр «Ровесник» (директор Лариса Хотеева), а программу составили номинации «Класс» (в ней выступали четыре коллектива) и «Развитие» (три коллектива). И первое, что рождается в адрес всех участников - слова благодарности: несмотря на сложные погодные условия, все коллективы доехали, добрались, нагруженные костюмами, декорациями и бутафорским реквизитом.
Первыми выступали ребята из Курсаковской школа (руководитель Любовь Рыжова) – он назывался «Медведь» по рассказу А.П. Чехова. Достойно выступивший коллектив получил Диплом II степени: видно было, насколько ребята старались, но они не всегда знали, как обыгрывать огромное количество предметов мебели, поставленной на сцене. А ведь ещё сам Чехов говорил: «Если на сцене висит ружьё, оно должно выстрелить».
В этот день мы увидели ещё одного «Медведя» в исполнении воспитанников Чеховской школы и под руководством педагога Галины Горбач – ребята завоевали Диплом I степени. В их постановке было режиссёрское и очень смелое решение – «живой портрет» Николаса. У актёра, играющего «портрет», была непомерно трудная задача: без единой реплики прожить свой образ на протяжении всего действа. Одно произведение, а получилось совершенно два разных спектакля. Интересно было смотреть оба!
Коллектив из Павловской школы представил на суд зрителей украинскую классику М.П. Старицкого «За двумя зайцами» (руководитель Марина Бутрина). Трудность показа состояла в том, что ребят на всё время действия «приковали» в одну стояче-сидячую мизансцену, а сам текст призывал к действию, и это было видно по поведению актёров - им хотелось двигаться, да и роль Голохвастого у автора выписана очень живой, искромётной, почти трюковой. К тому же вот речь героев осложнилась смесью русского и украинского языков, а актёры не вполне овладели этой техникой.
Диплом III степени увезла с собой Дедовская школа №4. Ребята показали отрывок из поэтической пьесы Леонида Филатова «Про Федота Стрельца, удалого молодца». Эта пьеса очень трудна в постановочном плане, поскольку изначально написана для чтения по ролям. Поэтому здесь обозначилась та же проблема – статичность мизансцены, трудность в решении костюмов и - большая эклектичность, манерность поведения актёров на сцене.
А вот коллективы, выступавшие в номинации «Развитие», порадовали уже тем, что выбор материала для постановки соответствовал возможностям. Не замахиваясь на классику, которая и у маститых коллективов с опытом вызывает много трудностей, пошли по пути «лучше проще, да лучше». Первыми свой отрывок - автора Джулии Доналдсон «Груффало» - показали ребята из Октябрьской школы (руководители: Наталья Корочкина и Мария Тимофеева), которые не только блестяще владеют искусством театрального костюма, но умеют наполнить сценическое пространство элементами декорации. Коллективу вполне можно организовывать музей театрального костюма - он получил Диплом II степени.
В спектакле «Мешочек соли», авторы А.Чубарова, И. Егорова, истринская школа №2 (руководитель Ирина Кузнецова) атмосфера сказки складывалась из многих слагаемых. Руководитель продумала костюмы героев, к примеру, интересно выполнили костюм героя Чудика и Сороки – получилось органичное слияние куклы и актёра. Не вызывает вопросов оформление – на больших планшетах с одной стороны изображён лес в технике «аппликация», а с другой – очень колоритно выписано убранство дома. Руководитель сама создала к этой сказке стихи, чем обогатила и украсила содержание, а авторы очень чистенько спели свои партии. Незатейливый сюжет сказки, в котором было всё продумано: костюмы, музыка, реквизит, оформление – всё соответствовало, взаимодополняло друг друга. И от этого чувствовалось, что актёрам удобно было существовать в предлагаемых обстоятельствах. Жюри присудило этому коллективу Диплом I степени.
Со спектаклем «Таинственный гиппопотам», авторы В. Лифшиц, Н. Кичанова, выступила Новопетровская школа (руководитель Антонина Корнеева). Надо отдать должное смелости маленьких актёров, которые не растерялись на большой сцене. Они взяли материал, с которым успешно справились. Артисты понимали, что они делают на сцене, что они хотят друг от друга. Коллектив получил Диплом III степени.
Отметим, что основным итогом конкурса стало то, что слабых показов с каждым годом становится всё меньше.
Нина ЩЕГЛОВА, председатель судейской коллегии конкурса, худрук театра-студии «Горошина-Эксперимент»

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.