1 апреля 2013 13:00 / Архив / Комментарии 0

Вечер музыки и поэзии в Истринском ДК

Литературно-музыкальный клуб «Орфей» подарил благодарным зрителям прекрасный вечер, наполненный гармонией музыки и поэзии. Эта, уже вторая встреча, организованная музыкальным коллективом «Ноктюрн» в сотрудничестве с районной библиотекой им. Чехова, которая прошла в стенах Истринского ДК
По традиции, литературная часть легла на хрупкие плечи Алевтины Кларк, завотделом обслуживания библиотеки. Подборка поэтических произведений была настолько продумана и прочувствована ведущей вечера, что вместе с музыкой она сливались в единое целое в зрительском восприятии. Звучали замечательные стихотворения Есенина, Фета, Бунина, Татьяничевой, Северянина и многих других наших любимых поэтов. Здесь были и весна, и любовь, и величие родной природы, и красота русских женщин. Вчитайтесь в строчки из стихотворения Л. Татьяничевой:
У русских женщин есть такие лица, к ним надо приглядеться не спеша,
Чтоб в их чертах могла тебе открыться красивая и гордая душа.
Такая в них естественность, свобода, так строг и ясен росчерк их бровей...
Они, как наша русская природа - чем дольше смотришь, тем ещё милей.
На этой встрече у Алевтины появился партнёр соведущий – Александр Пташкин. Александр сам пришёл в Клуб, предложив себя в качестве чтеца, и его участие очень выигрышно оживило вечер, придав изюминку всей композиции. Отметим, что для Истринской библиотеки Пташкин далеко не посторонний человек: его дед – Алексей Давыдович Пташкин заведовал библиотекой с 1934 по ноябрь 1941 года: библиотека под его руководством пользовалась авторитетом далеко за пределами нашего края.
Музыкальную часть мероприятия взяли на себя солисты Народного вокально-инструментального коллектива «Ноктюрн» под руководством Маргариты Здоровой. Звучали романсы, и арии из опер, песни русские народные и из известных кинофильмов, на русском, белорусском и итальянском языках – разнообразие и богатство репертуара поражало воображение. Солисты выступали одиночно и составляли дуэты, на мой взгляд, очень удачные, выступали всем коллективом и только его женской частью. Всё было очень органично и естественно, на одном дыхании.
Особо хочется отметить то, как удачно была составлена программа, что, несомненно, стало заслугой худрука коллектива. Высокие женские голоса Ольги Емельяновой и Валентины Шпиленок особенно выигрышно звучали после выступления Владимира Васильченко и Вячеслава Карпова, исполнивших дуэтом песню «Уголок России» (В. Шаинский, сл. Е. Шевелевой). Красивый, чувственный баритон Вячеслава Карпова, подарившего зрителям незабываемую «Мелодию» (А. Пахмутова, сл. Е. Добронравова) по – особенному воспринимался после сопрано Ольги Емельяновой, исполнившей песню из кинофильма «Весёлые ребята». Очень порадовал своей лёгкостью и юмором «Дуэт Эмили и трактирщика из кинофильма «Обыкновенное чудо» (Г. Гладков, сл. Ю. Михайлова) в исполнении Бориса Павлова и Раисы Грачёвой. Отдельно хочется отметить прекрасный аккомпанемент концертмейстера коллектива Елены Романовой. Все исполнители были на высоте, каждое выступление завершалось аплодисментами.
В заключение слово взяла Татьяна Вартанова, заместитель директора библиотеки. Она поздравила музыкантов и чтецов с удачным выступлением и отметила, что традиции литературно-музыкальных вечеров Истринского края имеют очень глубокие корни. Это и вечера у Павла Арсеньевича Архангельского, заведующего Воскресенской земской лечебницей, где, по воспоминаниям Михаила Павловича Чехова, после «многотрудного дня всегда собиралось много молодёжи, особенно из медиков. Обсуждались литературные новинки. Много говорили о Щедрине. Тургеневым зачитывались. Пели хором народные песни...декламировали Некрасова».
Это и восхитительные вечера в Бабкино – небольшом имении под Воскресенском, где Чеховы снимали дачу. В семье Киселёвых, владельцев усадьбы, царил культ искусства, музыки, литературы. Гостями Бабкина были многие известные музыканты, литераторы, актеры. Здесь читали новинки литературы, звучала музыка, устраивались импровизированные спектакли. Мария Павловна Киселёва вспоминала: «Представьте себе теплый летний вечер, красивую усадьбу, стоящую на высоком крутом берегу, внизу реку, за рекой громадный лес... ночную тишину... Из дома через раскрытые окна и двери льются звуки бетховенских сонат, шопеновских ноктюрнов...» Чем не вечер в «Орфее»?
Это и Литературно-музыкальная гостиная библиотеки имени Чехова, где выступали многие замечательные истринские исполнители и прославленные коллективы. Встречи в клубе «Орфей» по праву можно считать продолжением славных традиций, а следующая встреча должна состояться в начале мая и скорее всего, приурочена она будет ко Дню Победы.
Светлана ОЛЕКСЮК, ведущий библиограф ИЦРБ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.