26 ноября 2014 19:07 / Производство / Комментарии 1

Новопетровская птицефабрика не вернется к яйцу

Новопетровская птицефабрика не вернется к яйцу

Планировавшееся в мае этого года закрытие предприятие отменяется. Как объяснила «ИВ» новый директор ООО «Птицефабрика Ново-Петровская»Лидия Рясных, внутренние ресурсы предприятия позволяют не только возобновить его работу, но и расширить объемы производства мяса птицы. Возвращаться к производству яйца, менеджмент предприятия не планирует.

Напомним, Новопетровская птицефабрика относится к числу старейших предприятий Истринского района, ей более полувека. За прошедшие десятилетия здесь многое изменилось. В частности, предприятие «сменило ориентацию»: производство яйца было прекращено, а на имеющихся мощностях развернули производство мяса птицы.

В первой половине 2014 года птицефабрика оказалась на грани банкротства, а ее персонал – на пороге масштабных сокращений.

Напомним также, что в альянсе с ООО «Птицефабрика Ново-Петровская» работает ЗАО «Тверской птицеводческий комплекс», у которого птицефабрика арендует дополнительные птичники.

По словам Лидии Рясных, птицефабрику собирались закрывать из-за того, что рыночные цены на мясо птицы упали до 60-65 руб. за килограмм – ниже себестоимости его производства.

– Ближе к лету рынок стабилизировался, цены стали повышаться. В сентябре цена поднялась до 112-115 рублей за килограмм. Сегодня мы полностью вышли на проектную мощность. Птицефабрика производит 60 тонн птичьего мяса ежедневно, планируется увеличить эту цифру до 90 тонн. Поэтому себестоимость нашей продукции не превышает продажной цены, – объяснила она.

Лидия Рясных напомнила, что около трёх лет назад птицефабрика была полностью реконструирована. Сейчас руководство планирует новую модернизацию, в том числе – реконструкцию старых и строительство новых корпусов. Одновременно цех забоя птицы переведут на трехсменный график работы.

По мнению собеседника «ИВ», это позволит в разы увеличить объемы производства.

– Со сбытом нет проблем: спрос на мясо птицы в Московском регионе и за его пределами заметно превышает предложение. В силу территориальной специфики мы заметно выигрываем у конкурентов из Белгородской, Тверской, Ленинградской областей в сроках доставки продукции в магазины, – сказала директор птицефабрики.

Будет меняться и схема взаимоотношений предприятия с зарубежными партнерами.

– В данный момент у нас нет цеха родительского стада. Инкубационное яйцо мы получаем по контрактам из Бельгии, Голландии, от российских поставщиков. Однако в связи с международными санкциями поставки из-за границы становятся проблемой. Именно поэтому мы будем строить собственный «родильный» цех, – пообещала директор.

Комбикорм на птицефабрику поставляет ОАО «Истра-Хлебопродукт». Прямо с завода комбикорм доставляется в цеха. Лидия Рясных объяснила, что складское хранение ухудшает качество комбикорма. Поэтому от склада кормов, как такового, на фабрике отказались.

В настоящее время на предприятии работает около 450 человек. По словам Лидии Рясных, в перспективе количество рабочих мест будет увеличиваться. Однако возвращаться к производству яйца руководство предприятия не планирует.

– Это совершенно другая технология и другие затраты. Отвлекаться на это нет никакого смысла.

Владимир САЯПИН,

фото Романа МАШИНИНА

Комментарии:

Комментарии (1):

Проблему с кормами можно решить технологией переработки отходов убоя в мясо-костную муку, что позволяет:
· Уменьшить ввод в рационы дорогих белковых кормовых средств, таких как соевый шрот, рыбная мука.
· Дает положительный эффект, в плане повышения продуктивности цыплят-бройлеров.
· Эффективность по улучшению конверсии корма.
· Сократить закупки белковых кормов.

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.