28 марта 2013 11:34 / Архив / Комментарии 0

К штыку приравнял перо

Материал публикуется к юбилею газетыНа протяжении 18 с половиной лет редактором истринской районной газеты был Николай Иванович Гребенщиков. И мало кто из читателей знал, что во время войны в окопах и траншеях он добывал информацию для дивизионной газеты действующей армии

Николай Иванович Гребенщиков родился в семье крестьянина-бедняка 16 декабря 1916 года в селе Алексеевке Бедно-Демьяновского района Пензенской области. После окончания средней школы в 1934 году он поступил на курсы счетоводов. Трудовую деятельность начал в октябре 1935 года счетоводом редакции Бедно-Демьяновской районной газеты «Ленинский путь». Это и определило его журналистское будущее.
КАК СЧЕТОВОД СТАЛ ГАЗЕТЧИКОМ
Аккуратно ведя бухгалтерские операции, Николай внимательно наблюдал за бурной жизнью газетчиков. Он увидел в их работе не только романтику, не только интересный процесс подготовки материалов в газету (сбор данных о работе промышленных предприятий, сельских хозяйств, культучреждений, школ, больниц, о мастерах своего дела, обо всём новом...), но и общественное значение газетной, печатной строки. И молодой Гребенщиков определяет цель дальнейшей жизни – стать журналистом. Оставаясь на должности счетовода, берёт задания у редактора, постепенно овладевает письмом, техникой журналистского мастерства. Командировки по району (хоть и не частые), общение с множеством людей, трудная, но одновременно подобная волшебству работа за письменным столом – всё это настолько увлекло Николая, что он просит зачислить его штатным корреспондентом.
С февраля 1938 года Николай Гребенщиков – полноправный литсотрудник, а с июня того же года – ответственный секретарь редакции. Вот такой быстрый творческий рост за четыре месяца! Ведь в ответсекретари в редакциях газет выбирают лучших из лучших журналистов, не только владеющих хорошим письмом, но и умеющих редактировать статьи других сотрудников, компоновать интересные номера газеты, учитывая злобу дня и широту тематики материалов.
В октябре 1939 года Николай Гребенщиков был призван для прохождения срочной службы в ряды Красной Армии. Первые два месяца он – рядовой Отдельного сапёрного батальона 110-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. Начальство сразу же отметило: боец дисциплинированный, пытливый в изучении материальной части военного дела и, главное, имеет среднее образование, что в те годы было не частым явлением среди новобранцев. Уже в декабре военнослужащего Гребенщикова переводят служить в Закавказский военный округ заместителем политрука батареи 439-го гаубично-артиллерийского полка 20-й стрелковой дивизии. Знать, заметили в молодом бойце идейный стержень, «политически выдержанного» гражданина. И уж точно эти качества Николай приобрёл в процессе работы в партийно-советской газете, ибо до этого ни в вузе, ни в специальной школе не обучался. А как только этот факт стал известен армейскому начальству, то и был он возвращён в журналистику, теперь – в военную.
РЕЙДЫ ХРАБРОГО ЖУРНАЛИСТА НА ПЕРЕДОВУЮ
С января 1940-го по июнь 1946-го года военнослужащий Гребенщиков – ответственный секретарь редакции газеты «На боевом посту» всё той же 20-й стрелковой дивизии. Кстати, в апреле 1940 года он был принят во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) – ВКП(б). Почти с самого начала и до последнего дня войны коммунист Гребенщиков был на фронтах: на Закавказском, на Северо-Кавказском, на Первом и Третьем Белорусских, на Первом Украинском.
Дороги войны, которыми прошёл наш герой, пролегали не только по родной земле, когда наша армия изгоняла с неё фашистских оккупантов, но и по землям нескольких зарубежных стран. Как писал Николай Иванович в автобиографии 26 марта 1951 года, в составе частей советских войск он участвовал, по выражению поэта, «приравняв перо к штыку», в операциях на территориях: Ирана – с июня по август 1941 года, Польши – с августа по сентябрь 1944-го, Германии – с октября 1944-го по май 1945-го, Чехословакии – с мая по июнь 1945 года.
Служба в дивизионной газете действующей армии – настоящая боевая служба. Да и был Николай Гребенщиков не робкого десятка. Не ждал он, пока военные корреспонденты принесут материалы в газету, нередко и сам делал рейды на передовую. Там, в окопах и траншеях, добывал он подлинные факты из опыта боевых действий; там встречал героев своих корреспонденций, уточнял подробности о проявленных ими мужестве и смекалке; там военный журналист знакомился с условиями быта фронтовиков (по таким материалам в газете появлялись его заметки и фельетоны, что говорило и о его гражданской смелости); там он узнавал, какие новости приносит им полевая почта из родных мест, в том числе – о зверствах фашистов среди мирного населения, о концлагерях для пленных... Его содержательные статьи, зарисовки, репортажи с большим интересом читали солдаты и офицеры дивизии. Публикации Гребенщикова имели сильное воздействие на подъём боевого духа бойцов, на проявление ими отваги и мужества в сражениях. Рейды храброго журналиста на передовую были небезопасны – можно было попасть или под обстрел противника, или в руки его разведчиков... Счастливым образом обошлось. В упомянутой выше автобиографии Николай Иванович писал: «Ранений и контузий не имею. В плену, в окружении на оккупированной территории в период Великой Отечественной войны не был». А ещё свидетельствовал: «За время войны я получил хороший опыт работы журналиста в боевых условиях».
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПОЛУЧИТЬ НЕ УДАЛОСЬ
Закончил войну Н.И. Гребенщиков в звании капитана. За боевые отличия он награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, тремя орденами Красной Звезды, а также медалями: «За оборону Кавказа», «За взятие Кенигсбёрга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги» и медалями в связи с юбилеями Великой Победы и Вооружённых Сил СССР.
Война закончилась, но капитан, а со временем – майор, подполковник Гребенщиков ещё более семи лет, с июня 1946-го по ноябрь 1953-го года, продолжал служить-работать в военной печати. Вот его послужной список того периода: корреспондент-организатор газеты «Красное знамя» 28-й армии Белорусского военного округа, корреспондент-организатор газеты «Победитель» 3-й ударной армии Группы советских оккупационных войск в Германии, начальник отдела пропаганды газеты «Советский танкист» 4-й гвардейской танковой армии, начальник отдела партийной жизни газеты «Красное знамя» 28-й армии. В годы войны Николай Иванович мечтал о том, что после победы над Германией обязательно получит высшее образование. И в 1947 году, когда служил в Белоруссии, он поступил на заочное отделение литературного факультета Гродненского педагогического института. К сожалению, будучи уже на четвёртом курсе, вынужден был оставить учёбу: в семье появился третий ребёнок, да и службу тогда нёс уже на территории Германии. И всё же полученные за три полных курса знания ощутимо пополнили литературный багаж журналиста...
В связи с упразднением армейских газет с ноября 1953 года подполковник Гребенщиков служил в должности заместителя начальника школы сержантского состава по политчасти 55-й стрелковой дивизии 28-й армии, а в декабре 1955-го был уволен в запас.
Журналистика так привлекала Николая Гребенщикова, так вдохновляла его через газету
активно участвовать в бурной жизни советского общества по восстановлению порушенного гитлеровскими захватчиками народного хозяйства, что с 23 декабря того же 1955 года он уже работал заместителем редактора газеты «Колхозная жизнь» Ново-Петровского района Московской области. Работал не только увлечённо, профессионально, но и с большим напряжением, помимо журналистских обязанностей неся большой груз партийной и общественной работы.
ОН БЫЛ ОДЕРЖИМ ГАЗЕТНЫМ ДЕЛОМ
Когда 21 июля 1959 года журналист Гребенщиков был освобождён от занимаемой должности в связи с упразднением Ново-Петровскго района (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1959 г.) и соответственно – с закрытием газеты, для предъявления на новом месте работы редакция выдала ему характеристику за подписями редактора газеты А. Березёнкина и зам. секретаря парторганизации редакции Н. Обухова, в которой, в частности, говорилось:
«За время работы в редакции Ново-Петровской районной газеты «Колхозная жизнь» в качестве заместителя редактора тов. Гребенщиков Н.И. широко освещал вопросы партийной, комсомольской и профсоюзной жизни, а также работал на другие отделы, часто выступая с очерками, статьями, зарисовками и фельетонами на темы производственной жизни, развития культуры на селе, школьного образования. Тов. Гребенщиков был активным членом Общества по распространению политических и научных знаний, получая задания РК КПСС, регулярно выступал перед населением с докладами и лекциями по разным вопросам. В редакции был секретарём первичной парторганизации и пропагандистом кружка».
С ноября 1959–го по октябрь 1960 года Николай Иванович Гребенщиков работал ответственным секретарём кунцевской городской газеты «Знамя Ильича» Московской области, с октября 1960-го по апрель 1962 года – зам. редактора истринской газеты «Путь Ильича», с апреля 1962-го по апрель 1965 года – заместителем редактора волоколамской объединённой газеты «Сельская новь». В редакциях всех этих газет Н.И. Гребенщиков был по-прежнему одержим журналистикой, работником опытным, инициативным, сотрудником – по сути, незаменимым. Коммунисты редакций уважали его за убеждённость, за принципиальность в отстаивании коммунистических идеалов. И в редакции истринской газеты «Путь Ильича», и в редакции волоколамской газеты «Сельская жизнь» он избирался секретарём первичной парторганизации.
Я прервал чехарду в хронологии журналистской работы героя зарисовки, чтобы объяснить читателю, что это были последствия чехарды хрущёвской политики по укрупнению-разукрупнению, объединению-разъединению, закрытию-открытию районов, промпредприятий, совхозов, колхозов, газет, журналов, лихорадочно и бестолково проводившейся в тот период.
ИСТРИНСКАЯ ГАЗЕТА СТАЛА ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ В ОБЛАСТИ
Но вот пришло брежневское время, более спокойное, можно сказать – стабильное. И в Истринском районе снова стали выпускать свою газету – «Ленинский путь». С самого начала, с апреля 1965 года, и до выхода на пенсию – в течение 18 с половиной лет – её редактировал Николай Иванович Гребенщиков. Это была его журналистская эпопея. На газетных полосах появилось многообразие рубрик, были открыты разделы по самым актуальным темам, выпускались целевые полосы по отраслевому признаку, в газете без купюр публиковались письма трудящихся о недостатках в работе заводов, фабрик, организаций, хозяйств, в них высказывались критические замечания в адрес местных властей, отдельных чиновников, руководителей производств. Особое внимание коллектива редакции было обращено на регулярное и широкое освещение истории Великой Отечественной войны на примере тех воинских соединений, которые обороняли, а потом освобождали Истру, о подвигах, совершённых на нашей подмосковной земле, о Героях Советского Союза и полных кавалерах орденов Славы – уроженцах Истринского района, воевавших на других фронтах. Редактор газеты, прошедший всю войну, практически не снимал с газетных полос материалы по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Часто выступал с лекциями и докладами на эту тему на предприятиях, в организациях, сельских хозяйствах, в школах.
Под началом Н.И. Гребенщикова истринская районная газета стала одной из лучших в Московской области. И его заслуги на этом поприще были признаны государством: он награждён орденом «Знак Почёта» и медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».
Думаю, в районе не было более узнаваемого человека, чем Николай Иванович Гребенщиков. Член бюро горкома КПСС, депутат горсовета, руководитель любимой газеты 17 тысяч семей (таков был средний тираж издания в последние годы его редакторства) имел у населения района большой авторитет. Ежедневно дверь его кабинета не закрывалась от посетителей. И редактор не мог установить ни дни, ни часы приёма. Он не мог не выслушать этих людей потому, что они несли информацию, которой живет журналист, от которой интереснее становится газета.
Да, он был одержим газетным делом. Он не щадил себя: приходил на работу на час раньше распорядка дня, уходил поздно вечером последним, по выходным тоже целыми днями стучал на пишущей машинке в своём кабинете на четвёртом этаже здания горисполкома. Николай Иванович Гребенщиков был взыскательным редактором, порой даже жёстким, но справедливым. И все, кто работал в его подчинении, даже те, кому он частенько делал строгие замечания, после его ухода на пенсию признали: для всех он был Учителем с большой буквы. Мы помним его с благодарностью.
Григорий ГОРДУСЕНКО, работавший «у Николая Ивановича» литсотрудником, заведующим отделом
сельского хозяйства, ответственным секретарём редакции, заместителем редактора, а потом сменивший его на посту редактора газеты «Ленинский путь».

На снимках:  привет молодого бойца Гребенщикова родному дому из уральского города Шадринска (5 декабря 1939 г.) ; ответственный секретарь редакции газеты «На боевом посту» за месяц до начала войны (Грузия, г. Гори, 23 мая 1941 г.); а это фото – память о службе в Чехословакии (г. Мельник, 11 июня 1945 г.).

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.