27 марта 2013 18:44 / Архив / Комментарии 0

За несвоевременную очистку кровель оштрафованы детский сад и строительный рынок

Несколько серьезных ЧП под действием снега произошли в марте в Московском регионе, о них сообщали все информагентства – кровли обрушились в подмосковных Бронницах, Хорошевском районе Москвы, происходило подобное и в Брянской и Калужской областях. По счастливой и невероятной случайности никто нигде не пострадал. Но ведь могло быть иначе!
Предварительной причиной обрушения во всех этих случаях специалисты называют обильное скапливание снега на кровле. Как показывает статистика, явление это нередкое. Считается, что наиболее уязвимы здания, возведенные из легких каркасных конструкций и со скатными крышами. Часто, запроектированные в качестве складских помещений, они используются не по своему назначению, а сдаются, к примеру, в аренду под торговые площади. А это уже места массового пребывания людей, к ним-то сейчас со стороны сотрудников территориального отдела №10 Госадмтехнадзора Московской области особое внимание. В первую очередь проверяются школы и детские сады.
Толстый покров снега, скопившийся на скатной кровле детского садика «Рябинка», стал поводом для административного взыскания в виде штрафа в одну тысячу рублей. Сумма небольшая, но нарушение серьезное. Скорее всего, снег с кровли не убирался всю зиму, максимум – таял и сползал под действием мартовских оттепелей. И все отговорки, что у садика будто бы нет средств для того, чтобы пригласить специализированную бригаду рабочих с соответствующей техникой, даже если это и так, не снимает ответственности с руководителя этого учреждения.
Несвоевременная очистка кровель торговых павильонов выявлена в Истре на рынке строительных материалов по улице Московская, дом 56. Собственник комплекса сооружений - ООО НПЦ «Экопром», оштрафован за их ненадлежащую эксплуатацию на 5 тысяч рублей. Сумма штрафа и здесь незначительна. Но взыскания хватило, чтобы собственник или его арендаторы привели, наконец, кровлю в порядок. Сейчас на ней снега и наледи уже нет. А ведь опасности повергались как продавцы, так и покупатели магазинов.
В результате проводимого мониторинга выявлены нарушения и в г/о Восход, где на момент проверки на кровлях торговых учреждений, располагающихся в здании бывшего Военторга, толщина скопившегося снега превышала норму в 20 см.
Елена БЕЛЯКОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.