25 марта 2013 17:08 / Архив / Комментарии 0

На три миллиона рублей оштрафовали предпринимателей во время рейда "Честный киловатт"

Недобросовестные предприниматели самовольно подключают свои предприятия и офисы к электросети, наивно полагая, что воровство электроэнергии сойдёт им с рук. Как рассказали нам специалисты западных электросетей – филиала ОАО «МОЭСК», в чье поле деятельности входит Истринский район, - случаи хищения электроэнергии сейчас весьма распространены, но безнаказанными они не остаются: в данном случае страдает не только МОЭСК, но и рядовые потребители электроэнергии, ведь качество электроснабжения в их домах и квартирах резко снижается.

Возникают скачки напряжения, которые приводят к поломкам бытовой техники, более того, перепады электроэнергии могут спровоцировать замыкание с последующим возгоранием, да и самовольное присоединение всегда проходит с нарушением техники безопасности, а это уже непосредственная угроза жизни и здоровью граждан.
Чтобы выявить злостных нарушителей, работники филиала постоянно проводят рейды, в одном из которых недавно нам удалось поучаствовать и увидеть все своими глазами. Вместе с сотрудниками МОЭСК в рейде участвовали сотрудники ОБЭП ОМВД Истринского района.

Рейд проходил в рамках акции «Честный киловатт», и объектами проверки стали два торговых предприятия, несанкционированно подключённые к электросетям и работающие на территории района: первое, специализирующееся на продаже щебня и песка расположено в Румянцево. Электрики показывают нам опору, от которой в сторону предприятия тянется провод.
- Вот посмотрите, деятели сами подключились к сети. Видите провод по столбам, которые вдоль ангара стоят? Он идет до той деревянной сторожки, вот туда и направимся.
Мы входим в помещение, где сидит мужчина, представившийся Владимиром, но должность свою толком он не называет, сказав что то невнятное: то ли сторож, то ли продавец. На вопрос сотрудников МОЭСКа, почему предприятие, представителем которого он в настоящее время является, ворует электроэнергию, мужчина пояснил, что все вопросы к директору – Олегу Реве. Кстати название предприятия – ООО «Планета Жизни», зарегистрировано оно в соседнем Красногорске. Только проверить слова Владимира не получилось, поскольку учредительных документов на месте не оказалось, и узнали мы название предприятия только по печати на документации отпуска товара. Директор ООО по телефону пояснил сотрудникам МОЭСКа и ОБЭПа, что приехать не может, так как находится примерно в двухстах километрах отсюда. Вся документация, находившаяся в сторожке, была изъята, составлен акт, на предприятие наложено взыскание на сумму примерно 1 миллион 200 тысяч рублей.
- Хозяевам этого предприятия придется заплатить штраф, - говорит начальник Истринского участка западного отделения транспорта электроэнергии Западных электросетей Жанна Константинова, - если не самостоятельно, то через суд. В настоящее время мы составили на них акт о бездоговорном потреблении электроэнергии, и отключили их предприятие от сети. Но если хозяева не отреагируют на предписание о выплате указанной суммы, и снова подключатся к сети, то они могут быть привлечены и к уголовной ответственности.

Но только воровством электроэнергии нарушения «Планеты жизни» не исчерпываются. Рядом со сторожкой стоит барачного вида деревянное здание, в котором живет семья из Таджикистана: взрослые работают в «Планете жизни», и, конечно же, никакого разрешения на работу представить они не могут. Участковому уполномоченному, обслуживающему этот участок, передали все материалы по нарушению, которые будут направлены в ФМС, а хозяевам за нарушению миграционного законодательства грозит до восьмисот тысяч рублей штрафа.
После рейда сотрудник ОБЭП пояснил, что если директор не предоставит в оговоренное время учредительных документов, помимо уплаты штрафа за незаконное подключение к электросети, ему грозит статья «Незаконное предпринимательство». Вот так одна проверка по незаконному подключению электроэнергии принесла нерадивым предпринимателям ворох проблем.
Электрики отключили все помещения предприятия от сети, и мы поехали ко второму месту проверки, которое расположилось недалеко от деревни Гребеньки рядом с Новорижским шоссе.

Это небольшой строительный рынок, где находится несколько контейнеров со стройматериалами, также есть и кафе. Кроме рынка в собственности хозяев - ООО «Новая магистраль» - земельный участок, где в настоящее время строятся гостиницы для водителей большегрузов, проезжающих по Новорижскому шоссе. Административного здания мы не обнаружили, и для того, чтобы найти владельцев, идем в кафе, где в зале сидят трое мужчин: обращаемся к ним.
- Скажите, где здесь руководитель организации или директор кафе?
- Мы здесь машину страхуем, - ответил один из мужчин, - и никакого отношения к кафе не имеем. Просто встретились тут.
Проходим за барную стойку – никого. На кухне хозяйничает женщина, которая после нашего представления долго возмущалась и сказала, что она в этом кафе не работает.
- Я здесь обедаю, - сказала женщина, - и не трогайте меня, я ничего не знаю.
Понятно, что проверку пытаются саботировать и сорвать. Путем переговоров моэсковцам и обэповцам все же удалось выяснить, что один из «страховщиков» является диреткором кафе, а он в свою очередь пояснил, что всем этим хозяйством руководит некий Владимир, который является в «Новой магистрали» техническим директором, отвечает за подачу электроэнергии и за строительство.
Понятно, что для ведения торговли и строительства электричества требуется много, и правда, рядом со стройрынком расположен трансформатор, от которого питается вся территория, то есть здесь целое электрохозяйство! Однако, по словам энергетиков, трансформатор подключили к сети незаконно: в завершение рейда сотрудники МОЭСКа его отключили так же, как это было сделано и в «Планете жизни».

Как потом пояснил Владимир, приехавший чуть позже, разрешительную документацию его предприятие должно получить со дня на день. Но со слов Жанны Владимировны, работает стройрынок здесь больше года, проверки на его территории уже проводились, и руководство «Новой магистрали» неоднократно получало предупреждения от МОЭСКа. Поэтому выплатить штраф в размере 1 миллиона 800 тысяч рублей за незаконное использование электроэнергии им все же придется.
-Такие рейды совместно с Энергосбытом мы проводим еженедельно: объезжаем населённые пункты, выявляем нарушителей, - рассказывает Жанна Владимировна, - в базе Западных электросетей и Мосэнергосбыта есть информация об абонентах, подключённых к нам, соответственно каждое новое подключение проходит процедуру оформления, абонент официально регистрируется, поэтому мы прекрасно знаем, кто подключен к сети законно, а кто нет. Так что не надо думать, что хотя бы одно незаконное подключение останется вне поля нашего зрения.

 

Факты
По данным МОЭСК с начала этого года сотрудники Западных электросетей провели уже 234 подобных рейдов, и по их результатам составили 80 актов о несанкционированном потреблении 1 миллиона 887 тысяч киловатт часов. Это равняется потреблению электроэнергии более чем в четырех тысячах квартир за два с половиной месяца. За этот же период составили 54 акта на 337,7 тысяч киловатт часов по безучетному потреблению: сумма ущерба от действий нарушителей – более пяти миллионов рублей.
При службе по технологическим присоединениям Западных электросетей существуют телефоны «горячей линии» 8 (499) 148-78-65 и 148-71-46, позвонив на которые клиент сможет получить всю интересующую его информацию по вопросам подключения к сетям ОАО «МОЭСК». Кроме этого по вопросам технологических нарушений и перебоев в электроснабжении жители Москвы и Подмосковья могут обратиться по единому бесплатному телефону «Светлой линии» 8-800-700-40-70.

Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.