22 марта 2013 11:56 / Архив / Комментарии 0

Православные отпраздновали Масленицу

Весело и здорово праздновали широкую Масленицу в Истринском Благочинии. Для ребят из Дедовской школы-интернат попечением прихода Дедовского Георгиевского храма и байк-сообщества организовали празднование Масленицы – по старинному русскому обычаю мы в это время провожаем Зимушку и привечаем юную Весну. Хотя, надо признать, зима позиций в этом году не сдаёт, и весна в наши края пока не торопится. Правда Масленица всё равно удалась на славу

Здесь всегда с нетерпением ждут гостей из мото-клубов «Юнкер-мото» и «Русский рассвет», для детей-сирот приезд байкеров – настоящий праздник. Видно, что и сами байкеры ездят сюда с удовольствием – дружба крепнет всем на пользу и в радость. В большой и разнообразной программе мероприятий поучаствовали все: праздник начался с показательных выступления детских коллективов, продолжился уличными конкурсами, где ребята и взрослые строили и крепили кормушки для птиц, отгадывали загадки, пекли вкуснейшие блины, пробовали ароматный чай из настоящего русского самовара, перетягивали канат, ездили на собачьих упряжках и катались на квадроциклах. Затем на праздничной трапезе ребятам вручили подарки. В масленичных торжествах принимал участие клирик Георгиевского храма диакон Владимир Поджидаев; в завершение всех ждал фейерверк.
Радовались играм на свежем воздухе и тающими во рту блинами и маленькие дедовчане вместе с папами и мамами - в Воскресной школе Георгиевского храма в Дедовске тоже праздновали Масленицу. Настоятель храма протоиерей Димитрий Подорванов пожелал всем ребятам хорошенько повеселиться в этот день, но не забывать, что наступающая седмица - последняя перед Великим постом и требует особой подготовки. В новом Приходском доме звучали стихи, песни, старшие школьники знакомили маленьких с традициями празднования Масленицы на Руси.
Продолжился праздник на улице, где главным событием стало катание на лошади в упряжке вокруг храма. Порадовались все, сначала малыши, а потом и взрослые. Ребята участвовали в различных конкурсах, получая сладкие призы, а малыши с баранками на шее водили хороводы. В детских забавах с удовольствием участвовали и родители. А центральным событием стала старинная забава - перетягивание каната, в которой боролись команда родителей и команда детей. Про уступки не было и речи, но ребята взяли числом и упорством. Окончился праздник совместной трапезой с различными сладостями и конечно блинами, заботливо приготовленными родителями.
Напомним, что в минувшее воскресенье, 17 марта, во всех храмах совершались особые богослужения - так и в Георгиевском храме Дедовска совершили вечерню с чином прощения. Настоятель, протоиерей Димитрий Подорванов пожелал всем достойно пройти Великий пост и передал благословение Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, который днем ранее лично совершил Великое освящение храма деревни Веледниково. На богослужении вместе с прихожанами молились дети-сироты из Дедовской школы-интерната. По окончании, протоиерей Димитрий рассказал ребятам о Великом посте и о смысле чина прощения, а также пригласил почаще посещать Дом Божий, особенно постараться приехать на Соборование. На прощание от прихода дети получили небольшие подарки.
В этот же день, по доброй традиции, в селе Троицкое проходило мероприятие, приуроченное к окончанию Масленой недели. С приветственным словом к собравшимся обратился настоятель Троицкого храма священник Анатолий Игнашов, который рассказал о значении прощения, покаяния и поста в христианской жизни. На празднике царила радостная атмосфера, проходили различные конкурсы для детей, победители которых получали сувениры. Для всех желающих организовали праздничное угощение и катание в упряжке на санях.
А в культурно-досуговом комплексе села Павловское в этот день прошел первый детский праздник масленицы, на котором по приглашению главы поселения Марии Балабаевой выступил настоятель Петропавловского храма села Лужки священник Андрей Козырев. В своем слове батюшка пожелал всем хорошего настроения, любви и послушания родителям, здоровья, крепкой веры в Бога и призвал чаще прощать обиды, дабы зло не разрушало наших сердец.
Веселились на масленичных гуляниях и рядом с Мироносицким храмом в Итсре, где 10 марта, в воскресный день (день заговенья на мясо, когда мы можем последний раз перед постом вкушать мясную пищу), приход храма совместно с ИПК и районным комитетом по молодёжной политике пригласили всех желающих прийти на праздник «Заговенье». Перед началом к собравшимся обратился настоятель - священник Анатолий Игнашов. Батюшка поведал, что христианский смысл Сырной седмицы и подготовка к Великому Посту состоит в том, чтобы все люди покаялись друг перед другом, примирились, простили обиды и подготовились к длительному воздержанию от страстей.
Для детей и взрослых, на территории будущего храма устроили катания на санях и маленькой пони, молодым людям предложили разные зимние забавы под аккомпанемент гармони, желающие могли пообщаться со священнослужителями в простой, неформальной обстановке. Все гости смогли отведать горячего чая с ватрушками да блинами, приправленными сметаной – ведь именно так обычно и ели блины на Руси.
Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА, фото и информация предоставлены БЛАГОЧИНИЕМ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.