20 марта 2013 17:15 / Архив / Комментарии 0

В районе началась диспансеризация

С этого года бесплатно проверить свое здоровье в рамках масштабной диспансеризации смогут все россияне, имеющие полис обязательного медицинского страхования. Комплексное медицинское обследование, направленное на своевременную диагностику, лечение и профилактику заболеваний затронет всех граждан в возрасте от 21 до 99 и более лет.
-Диспансеризация будет проводиться в два этапа, - пояснила заместитель начальника Управления здравоохранения Истринского района Ирина Ступина. - Во время первого этапа пациентам предстоит анкетирование: измерение роста, веса, артериального давления, клинический и биохимический анализы крови, осмотр терапевта и некоторых других врачей. Если на первом этапе выявятся какие-то нарушения здоровья, то больного направят на второй этап, который будет более объемным и включит в себя осмотры узких специалистов и более серьезные обследования, такие как гастроскопия, колоноскопия, сканироване и другие, позволяющие на ранних стадиях выявить неинфекционные хронические заболевания, к которым относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушение питания мозга, сахарный диабет, хронические легочные заболевания. После обследования пациенту будет выдаваться паспорт здоровья, с описанием его состояния, с заключением врачей и различными рекомендациями. В случае если пациенту рекомендовано продолжить обследование, то его направят к соответствующим специалистам для получения квалифицированной помощи.
Диспансеризация населения в той или иной форме существовала всегда, но сейчас изменился сам процесс. В Московской области организованно более 20 центров профилактики с прекрасным оборудованием, с контингентом врачей-специалистов. Подобный Центр здоровья существует в Красногорске, там любой житель Истринского района может бесплатно пройти медицинское обследование.
-Наука не стоит на месте, увеличиваются качество и количество медицинских осмотров, они становятся более детальными, - говорит Ирина Михайловна, - Мы можем направлять наших пациентов в специализированные медучреждения для получения высокотехнологичной медицинской помощи, которая осуществляется по квотам. И санаторно-курортное лечение, которое долгое время не предлагалось, снова становится доступным для пациентов совершенно бесплатно, в рамках ОМС.
Каждый гражданин имеет право обратиться в поликлинику, где он проходит лечение, или в амбулаторию, или в фельдшерский пункт, или в поликлинику по месту работы, то есть в любое медицинское учреждение, которое занимается первичной медико-санитарной помощью. Выбор не ограничен, но желательно, соблюдать участковый принцип и обращаться к своему участковому врачу, - настаивают медики. Основная нагрузка при проведении диспансеризации ляжет на плечи участковых врачей-терапевтов. Именно они, обладая всей полнотой информации о своих пациентах, будут составлять списки для диспансеризации, информировать пациентов, посредством рассылки писем или телефонных звонков и назначать дату приема.
Елена СОЛДАТОВА, Ирина АРТЕМОВА, фото из сети Интернет

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.