19 марта 2013 20:25 / Архив / Комментарии 0

«На горах катаемся, блинами объедаемся»

В воскресенье на площади у Дома культуры жители поселка Глебовский попрощались с Масленицей. Задорные русские народные песни, детский смех, запах блинов и шашлыков, скоморохи и ряженые, шутки, прибаутки, конкурсы да игры – все это можно было увидеть в воскресенье, в последний, самый веселый и разгульный день масленичной недели.

Начался праздник с конкурсов на любой вкус: конкурс частушек, и веселая карусель, и масленичная викторина с загадками, пословицами и розыгрышами. Силачи соревновались в спортивных состязаниях, таких как перетягивание каната, распиливание бревна, или спуск с горы на время и дальность. А детвора, радуясь огромным сугробам, билась за право стать «царем горы».
Народный ансамбль песни и танца Глебовского ДК исполнил любимые и знакомые всем песни, а театральная группа развернула настоящую битву Зимы и Весны, и что больше всего понравилось и запомнилось зрителям, это огромные ростовые куклы Снеговика, Поросенка, Совы, и Масленицы, участвовавшие в представлении. Под хлопушки и фейерверки прогнали Зиму, блинов поели, нагулялись, на санях покатались, пора и Масленицу провожать. Народу собралось видимо- невидимо, детвора обступила чучело, да и взрослые сбежались, боясь пропустить забаву. Но вот заискрилось, затрещало и запылало чучело Масленичное, на радость и детям и родителям, и все приговаривали: «гори, гори ясно, чтобы не погасло». Сгорело чучело, но праздник на этом не закончился, гулянья продолжались, отъедался народ перед долгим постом, да просил друг у друга прощение. «Пируй и гуляй, баба, на Масленице, а про пост вспоминай без маслица».

 

Ирина АРТЕМОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.