18 марта 2013 18:15 / Архив / Комментарии 0

Проводы русской зимы, или Масленица по-истрински

Как ни старались жители нашего города проводить загостившуюся зиму, весна пока что-то не очень спешит в наши края...А провожали всем миром, традиционно, с плясками да забавами, горячими блинами да шашлыками, хороводами, театрализованным представлением да катанием на снежных горках. Морозная погода и свежий ветерок не помешали проведению праздника, и духовой оркестр имени Романа Олексюка под управлением Юрия Здрогова и истринские народные ансамбли настроили зрителей воскресного представления на нужный лад.

Катание на снежной горке, балансировка на деревянном бревне, прыжки на батутах и ловля петухов с завязанными глазами, - все, что подготовили сотрудники Истринского КДК, стало настоящим праздником для истринской детворы. А кто успел прокатиться на лошадях и маленьких пони, были просто в восторге от их теплых спинок и звонкого ржания! Взрослые же отогревались горячими блинами и шашлыками, заманчивый аромат от которых разнесся на всю округу далеко от площади Дружбы, где происходило само действо. Румяная высоченная Масленица в ярко-красном сарафане весь день служила фоном для семейных фотосессий, ребятня бегала вокруг нее и кидалась снежками.
Центром масленицы, собравшей вокруг себя зрителей, стала сцена, на которой развернулось основное событие: Театр массовых представлений инсценировал сказку про женитьбу царских дочек.
Когда же пришло время проводить зиму и поджечь ее чучело, глава городского поселения Истра Юрий Савельев и протоиерей Истринского благочиния Димитрий Подорванов поздравили жителей Истры с Масленицей и Прощеным воскресеньем. От факела, поднесенного Скоморохом, чучело зимы за пару минут превратилось в черный остов-крест, истринцы по шумное одобрение погрелись у жаркого кострища, а потом еще долго не расходились – веселые масленичные игры, правда, теперь уже спонтанные, продолжались допоздна.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.