18 марта 2013 13:34 / Архив / Комментарии 0

В гостях у истринцев космонавт Павел Попович

К юбилею газеты мы публикуем самые интересные материалы прошлых лет

Воскресным днем 29 лет назад в истринском Доме культуры проходил слет передовиков сельского хозяйства района. Для участия в мероприятии был приглашен почетный гость – космонавт П.Р. Попович.

Павлу Романовичу было предоставлено право вручить грамоты и ценные подарки за успехи в труде лучшим дояркам, телятницам, птичницам, свинаркам и механизаторам. Для каждого из тех, кто поднимался на сцену, космонавт постарался найти теплые слова благодарности.
Рассказывая об этом событии, районная газета «Ленинский путь» (так тогда назывались «Истринские Вести») процитировала текст обращения космонавта к залу: «Без вашего труда, товарищи, человек никогда не поднялся бы в космос. Ведь и на орбитальной станции ему нужны продукты питания, чтобы жить, иметь силы для выполнения напряженных заданий»...В блокноте журналиста районки Валерия Мансурова, писавшего репортаж со слета, космонавт оставил автограф: «Труженикам села Истринского района мои наилучшие пожелания в труде и счастья в личной жизни! Павел Попович. 15.04.84».
Судя по газетной публикации, космонавта Павла Поповича восхитил поступок 15 выпускников Румянцевской средней школы, которые решили остаться работать в родном совхозе «Курсаково» на Савельевском животноводческом комплексе. В перерыве знаменитый гость сфотографировался с молодыми энтузиастами. А в заключение полакомился кулинарными изысками поваров, представивших на конкурс изделия из столовых сельхозпредприятий.
В качестве гостей на слете были также писатель В.А. Митрошенков – автор 17 книг о космонавтах, заместитель редактор газеты «Голос Родины» Г.Н. Фролов. Георгий Николаевич в тот период практически жил в нашем районе, а именно в колхозе «Россия», собирая материал для книги о старейшем и бессменном руководителе этого хозяйства, участке войны, Герое Соцтруда Тимофее Ивановиче Барышеве. Благодаря Фролову истринцы и «заполучили» на слет известного космонавта, который оказался обаятельным человеком, прекрасным собеседником. Павел Романович рассказал о своей дороге в космос, о Юрии Гагарине говорил с большой товарищеской любовью и уважением. Кстати, этими чувствами проникнута написанная им в соавторстве с В.С. Лесниковым книга «Не могло быть иначе», посвященная первому космонавту Земли. Рассказ о сложностях работы космонавтов Попович перемежал шутками, любопытными историями из жизни испытателей. Энергичный, без тени зазнайства от своей звездности – таким запомнился истринцам легендарный космонавт.
Подготовила Ирина ОГОРОДНОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.