15 марта 2013 11:47 / Архив / Комментарии 0

Освящена икона Елизаветы Романовой

Это произошло на днях в Иоанно-Предтеченском храме села Садки. Великая княгиня Елизавета Фёдоровна прославлена Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 31 марта - 5 апреля 1992 года как преподобномученица. После совершения Божественной литургии, при стечении множества народа отслужили молебен прмч. Елизавете и освятили образ.
Настоятель храма протоиерей Александр Орлов рассказал о житии этой удивительной женщины, призвав нас всех к делам любви и милосердия в подражании подвижнической жизни великой княгини. Прихожане Иоанно-Предтеченского храма прикладывались к иконе новомученицы и просили помощи в подготовке к Великому посту.
В двадцать лет принцесса Елизавета стала невестой великого князя Сергея Александровича, пятого сына императора Александра I, занявшего впоследствии пост генерал-губернатора Москвы. Москвичи скоро узнали великую княгиню как защитницу сирых и убогих, больных и бедных, она ездила в больницы, богадельни, приюты, помогала многим, облегчала страдания, раздавала помощь. 4 февраля 1905 года Сергей Александрович был убит бомбой, брошенной террористом Иваном Каляевым у Никольских ворот Кремля.
После смерти мужа великая княгиня выделила средства на приобретение усадьбы на Большой Ордынке и начала здесь строительство церкви и помещений обители, амбулатории, приюта. Многие безнадежные больные вставали и, уходя из обители, плакали, называя Елизавету Федоровну Великой матушкой. Она сама перевязывала раны, часто просиживала все ночи у постели больного, всех добрых дел Елизаветы Фёдоровны просто не перечислить. Она трагически погибла в 1918 году, в горниле революционного лихолетья, также как и многие другие представители русских аристократических фамилий, дворянства. Когда палачи сталкивали молодую женщину в старую шахту, она лишь повторяла вслух молитву Спасителя: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят». Мощи княгини покоятся в Иерусалиме.
Также недавно Церковь молитвенно отметила память святых новомучениц Истринской земли: преподобномучениц Евдокии Кузьминовой и Екатерины Черкасовой и мученицы Милицы Кувшиновой, расстрелянных на Бутовском полигоне в 1938 году. Есть информация, что в последние годы жизни они трудились при Вознесенском храме Истры, отстаивали его от закрытия. Храм был полностью разрушен....
И вот в возрождающемся Доме Божием состоялась Божественная литургия, которую совершил благочинный церквей Истринского округа протоиерей Димитрий Подорванов в сослужении настоятеля священника Димитрия Шмелёва и духовенства благочиния. По окончании богослужения совершили краткий молебен и крестный ход вокруг храма. А затем благочинный окропил святой водой специальную памятную доску, сообщающую о новомученицах, которая будет укреплена при входе в храм, и также всех собравшихся.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.