15 марта 2013 11:29 / Архив / Комментарии 0

Чехов и газета

В главном драматурге страны всегда привлекал здравый ум, прямодушие, глубокая сердечность, правдивость, верность данному слову. Справедливость Антон Павлович считал главной человеческой добродетелью, и в нравственном отношении он был редким человеком. Желание служить общему благу было у него потребностью, условием личного счастья.

Здесь приведены некоторые высказывания Чехова о печати и литературе.
- На публику не следует обращать внимания. Если она хочет, чтобы ей было весело, пусть развлекается иным способом, а журналист – не увесилитель. Он может писать и скучно, но непременно должен напоминать о нуждах, будить общество и призывать к деятельности.
-Прежде всего, друзья мои, не надо лжи... Искусство тем особенно и хорошо, что в нём нельзя лгать... Можно лгать в любви, в политике, в медицине, можно обмануть людей и самого Господа Бога – были и такие случаи, - но в искусстве нельзя...
- А вы – работайте, но только будьте, ради Христа, построже к себе. Бойтесь, чтобы после не пришлось отрекаться от написанного. Над каждою фразою думайте. Каждое слово обдумывайте. Если не любите литературу – лучше уйдите.
- Искусство писать, - говорил Чехов, состоит собственно не в искусстве писать, а в искусстве ... вычёркивать плохо написанное.
- Я начал говорить о газетной работе... Знаете, она увлекает больше, гораздо больше широкой литературной деятельности, беллетристической, например. Романист, драматург, художник не может испытывать того сладостного нервного чувства, которое является всегда неизбежно во время борьбы... Всякое волнение есть своего рода счастье, как всякая борьба, даже борьба ради борьбы. Вам, газетным работникам, часто приходится видеть непосредственные результаты своей борьбы... А этого счастья никогда не приходится испытывать даже самым выдающимся писателям – художникам...
Чеховед Виктор МОСАЛЁВ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.