15 марта 2013 08:56 / Архив / Комментарии 0

Андрей Миронов и Александр Ширвиндт приезжали на гастроли в Истру

К юбилею газеты мы публикуем самые интересные материалы прошлых лет

Знаменитые артисты приехали в Истру зимой 1973 года. Тогда на концерте побывала юная сотрудница газеты «Ленинский путь» Софья Гумерова. Сегодня Софья Капралова, возглавляющая телерадиокомпанию «Истра», делится с нами своими воспоминаниями о том замечательном вечере.

 

Софья Львовна приехала работать в Истринский район по распределению после вуза – она окончила журфак МГУ им. Ломоносова. И встреча в стенах ДК стала одним из первых её материалов, опубликованных на страницах будущих «Истринских вестей». Надо отметить, что Истринский Дом культуры просто гремел, и известные актёры и певцы приезжали выступать сюда с большим удовольствием, - рассказывает Софья Львовна. - Да и ехать многим из них не надо было далеко, ведь они жили в знаменитом НИЛе (расшифровывается как «наука, искусство и литература») – это дачный кооператив близ поселка Пионерский Лучинского поселения, который существует и теперь. Но если вы посмотрите внимательно на снимок, то рядом с Андреем Мироновым увидите молодую, улыбающуюся Владлену Власову из Истринского драматического театра (к сожалению, не так давно Владлена Алексеевна ушла из жизни) – эта яркая личность и превосходная актриса была соученицей Бориса Васильевича Рунге из Московского театра сатиры – народного артиста РСФСР, известнейшего советского актёра театра и кино, поэтому гастроли Миронова и Ширвиндта здесь, конечно, были не случайны. А организовали их через Всесоюзное общество «Знание» (это просветительская организация в Советском Союзе, возникшая в 1947 году. – прим. ред.): совсем молодые и любимые народом артисты, чья популярность уже была всесоюзной, показывали отрывки из спектаклей, общались со зрителями:
-Но знаете, между этими поистине исключительно одарёнными актёрами и замечательными людьми имелась разница: Александр Анатольевич Ширвиндт был, словно, несколько отстранён и даже чуть важен. Он нёс своё актёрство, я бы сказала, с большим достоинством, чего совершенно не наблюдалось в Андрее Александровиче Миронове, на которого коллега Ширвиндт взирал с почти отеческим укором, как на шаловливое дитя, поскольку Миронов выступал в нашем ДК ровно так же, как он делал это на ведущих театральных площадках и сценах страны: блистательно! Он полностью отдавался сцене и зрителям, его выступление было феерическим! Артист пел, танцевал так, словно перед нами был профессиональный артист кордебалета, его выступление было искрометным, я даже не знаю, с кем бы можно было его сравнить. А потом он долго и безо всякого налёта звёздности общался со зрителями, уделил время и мне. Миронов всех безумно обаял, и я восторженно поделилась с ним своими впечатлениями о его выступлении: «Я наблюдала, как вы вдохновенно летали по сцене!» «А я, - ответил он с улыбкой, - наблюдал, как вы за кулисами вдохновенно строчили в блокноте». Конечно, я была потрясена таким ответом.
Не могу не отметить удивительную, уникальную даже по тем временам интеллигентность Андрея Миронова, тонкость его натуры - это был человек-праздник, открытая душа. Неудивительно, что он так рано погиб.
На память о той прекрасной встрече у меня осталось несколько замечательных фотографий...
Екатерина БОЙКО, фото из личного архива С.Л. КАПРАЛОВОЙ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.