14 марта 2013 10:17 / Архив / Комментарии 0

Реалити-шоу "Учеба на выживание"

Наш нештатный корреспондент Валерия Галкина рассказала о превратностях учёбы и судьбы одиннадцатиклассников, стоящих на пороге взрослой жизни.

Однажды перед уроком информатики я как всегда старалась за перемену сделать какие-то дополнительные задания. Ко мне подошел учитель и сказал: «На тебя, как ни посмотришь, все учишься, учишься. А жить-то когда будешь?» И я задумалась. И, правда, а жить-то когда?

УРВАТЬ ПАРУ ЧАСИКОВ НА СОН
Если вы где-нибудь услышите фразу: «В 11 классе учиться становится легче» - не поддавайтесь. Это наглая ложь! Мы в свое время очень наивно на неё купились: «А что? Вроде все уже прошли, поэтому весь год – только подготовка к экзаменам...» Но наступил новый учебный год, и началось реалити-шоу «Учеба на выживание».
Что такое жизнь одиннадцатиклассника? Школа-факультатив-репетитор-курсы-школа... И что-то ещё... Ах, ну да! Поспать на выходных... Это, пожалуй, единственное, на что хватает сил в конце недели. Да и выходные тоже – одно название. Там дополнительные занятия, там горы учебников, напоминающие о домашнем задании не только по школьным предметам, но ещё и по подготовке к ЕГЭ. Вот и отдохнули... Если плотно составить график, можно урвать ещё пару часиков на интересную книгу. До смешного: твои друзья порой забывают, как ты выглядишь. А ты пожимаешь плечами: мол, 11 класс, сами понимаете... Может быть увидимся как-нибудь. На выходных. Или каникулах. Летних. Все общение сводится к вечерней переписке в социальной сети.
Ладно, что уж там, последний год. Можно и потерпеть. Кое-как приспособились, но тут (не было печали!) начался сезон предметных олимпиад. Не так-то легко оказалось объяснить преподавателям, почему ты, практически ветеран олимпиадного движения, вдруг напрочь отказываешься участвовать. Какие олимпиады? О чем вы? Тут поспать бы успеть.
«Эх!» - грустно вздыхаю я порой. Хорошо тем, кто направил силы только на то, что сдает. Готовишься себе по двум-трем предметам, по остальным четверки, тройки – и нормально. А отличникам, простите, что делать прикажете? Ползем к цели на последнем издыхании. Но ещё веселее, наверное, тем, кто только в этом году взялся за учебу. Вот уж кому не позавидуешь. Представляю, какой у них стресс.

ПОСЛЕ ШКОЛЫ НЕ ПОМЕШАЛ БЫ ГОДИК ПЕНСИИ...
Впрочем, и это все было бы ничего... Но есть одно маленькое, но чрезвычайно важное обстоятельство: ты подросток, и тебе 17 лет. В тебе кипит жизнь, деятельная и неугомонная. Хочется погулять по Москве, сходить в кино, выбраться на тренировку, репетицию, почитать книгу, повидаться с друзьями, в конце концов! Ан, нет! Учебники – вот твои друзья. «Где мои семнадцать лет?» - за горой тетрадок. Так-то. «Делай все и не успевай ничего!» - вот девиз 11 класса. На самом деле, шутки шутками, а нагрузка действительно колоссальная. Шесть уроков? Забудьте! Домашние задания за два часа? Не травите душу. Много свободного времени? Уже и не вспомнить, когда было в последний раз. Высыпаться? А это вообще что за зверь невиданный?
Вообще, порой начинаешь задумываться, что по окончании школы, пожалуй, не помешал бы годик пенсии...
Что ж, глаза боятся, а руки делают. Наступила весна, до окончания школы осталось три месяца, а значит, мы вышли на финишную прямую. Пользуясь случаем, хочу передать привет всем товарищам по несчастью – одиннадцатиклассникам. Прорвемся. Как там в песне? «Ещё немного, ещё чуть-чуть. Последний бой (класс?) – он трудный самый...» А тем, кто пойдет в одиннадцатый только в следующем году – совет: отдохните за лето на весь год и готовьтесь стать участниками увлекательного реалити-шоу «Учеба на выживание».

Валерия Галкина

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.