14 марта 2013 09:43 / Архив / Комментарии 0

Готовимся к паводку под снегопадом

Дорожные и коммунальные службы, не переставая, трудятся на расчистке и уборке снега и льда, стараясь предотвратить весеннее половодье, ведь минувшая зима оставила после себя впечатляющие объемы спрессованного снега и мерзлых ледяных глыб, которыми, без преувеличения, оказались завалены города и села нашего района.Снег, количество которого в несколько раз превысило среднегодичный уровень, часто не успевали вывозить, поэтому дворы и придорожные территории становились похожими на площадки для игры в «царь-горы». А спешащим по делам пешеходам и автовладельцам приходилось подчас лавировать между этими снежными кручами.

Но уже не за горами весенний паводок, когда накопившийся за зиму снег готов растечься под лучами долгожданного солнца. Сейчас, когда в дневные часы скопившийся снег тает, а ночные морозы с рекордно низкими для этого времени года температурами спрессовывают его в ледяные торосы, коммунальные и дорожные службы проводят мероприятия по предотвращению паводковой ситуации.
Как нам рассказали в администрации г.п. Истра, еще 1 марта состоялась выездная комиссия по определению в Истре особо опасных к затоплению участков. Каждую весну, когда начинает таять снег, эти участки делаются довольно труднопроходимыми, там разливаются огромные лужи, которые очень затруднительно пересекать. Одними из самых сложных участков специалисты отдела ЖКХ городской администрации называют территорию вблизи д. №51 по ул.25 лет Октября, участок автодороги «улица Юбилейная, подъезд к гаражам» вблизи дома №14а по ул.Юбилейной, территорию ул. Адасько между д№2 и ДШИ «Вдохновение». Несомненно, есть в городе и другие затопляемые тающим снегом территории, например участок улицы Ленина между ЖК «Подкова» и ДШИ «Вдохновение», или на улице Босова от магазина «Дедовский хлеб» до здания Московского индустриального банка, и коммунальщики уже сейчас стараются расчищать подходы к водостокам. Хотя все мы знаем, что во время таяния снега меры, предпринимаемые организациями по отводу скопившейся снежно-водяной массы, не решают проблему кардинально, на несколько дней город превращается в труднопроходимое месиво. Тем не менее, спасти ситуацию могут лишь утепленные резиновые сапоги с высокими голенищами, а также уверенность в законах природы, что это ненадолго.
Очень часто местные жители обращаются к нам в редакцию и жалуются, что некоторые улицы совсем не убираются дорожными службами от снега, за всю зиму бывает пару раз проезжает спецтехника, а дворники с лопатами и песком и вовсе туда не заглядывают. В отделе ЖКХ нам пояснили, что уборка улиц и дорог происходит по специальному графику и с учетом погодных условий. Вся территория города разделена на зоны ответственности, отвечающие за состояние дорог, улиц и территорий. Автомобильные дороги, такие как Босова, Советская, Шнырева, Урицкого, Ленина, Юбилейная, Юбилейный проезд и Волоколамское шоссе в черте города, находятся на балансе Мосавтодора и убираются подрядными организациями: Истринской дорожной ремонтно-строительной компанией (ДРСК), ООО «Истринский автодор» и Истринским филиалом ГУП МО МОДЦ. На балансе городского поселения Истры находятся муниципальные дороги и улицы в самой Истре, а также микрорайон Сычевки, деревни Вельяминово и Трусово, их обслуживают ООО «Истринское ДРСУ», а внутриквартальные проезды – ООО «ЗАК». Придомовые территории обслуживаются управляющими компаниями, в основном это МУП «Истринское ЖЭУ», а также различными ТСЖ, ЖСК и другими формами управления. Согласно Закону Московской области, территории возле торговых точек очищаются их владельцами или арендаторами. В частном секторе чистоту поддерживают сами собственники. Комбинат благоустройства в ответе за скверы и парки.
Специалист отдела ЖКХ администарции г.п. Истра Надежда Гузенко разъяснила, что состояние муниципальных дорог, за которые отвечает городская администрация, отслеживается не только благодаря регулярным объездам, но и по жалобам населения, которые фиксируются и выявляются. Муниципальные дороги делятся на три категории и расчищаются согласно установленным требованиям и производственному графику. Например, дороги первой категории, такие как площадь Революции и площадь Ново-Иерусалимская, дороги по ул.Чехова, Почтовому пер, 15 лет Комсомола, – убираются в первую очередь, а дороги в микрорайоне Южный или, например, в Сычевках, относятся к третьей категории и расчищаются после завершения работ на автодорогах высших категорий. Несомненно, очистка всех без исключения дорог осуществляется при помощи спецтехники в соответствии с утвержденным графиком производства работ и учетом погодных условий. В обильные снегопады дорожные и коммунальные службы работают в усиленном режиме. Большую проблему по расчистке дорог и придомовых территорий создают автовладельцы. Каждую зиму, а в этом году особенно, это одна из основных проблем при зимней уборке. Особенно это касалось расчистки дублера ул. 9-й Гвардейской дивизии, (дороги, где находятся магазины «Дикси», «Огонек», «Ох уж эти детки»), улиц Адасько, Пролетарская, Морозова, площади Революции и некоторых других.
В эти мартовские дни, когда дороги и тротуары превратились в сплошной ледяной каток, а небывалой силы снегопад еще и скрывает подстерегающую опасность падений, пешеходы как никогда подвержены травмам. Правда, по данным врачей скорой помощи, количество обратившихся с переломами в результате падений на улицах и дорогах сейчас не наблюдается – как уверяют медики, к концу зимы люди в основном уже адаптировались к скользким дорогам. Но все же, опасность падения остается повышенной, и всем нам нужно быть предельно аккуратными. Спасают песок и солесодержащие реагент, которыми обрабатывают тротуары и дороги.
Убранный спецтехникой снег и лед вывозится из Истры на площадку, расположенную неподалеку от деревни Вельяминово, рядом с карьерами. Как сказали нам в администрации, это уже вторая территория, на которую сгружался снег за эту зиму. Таяние этих снежных глыб с приходом тепла не повлечет за собой какой-либо опасности паводка в этой местности, а вот снега, оставшиеся таять во дворах и на придомовых территориях, все-таки приведут к их запружению.
Правда, снегопад, начавшийся 13 марта, в среду, и идущий три дня подряд, отодвигает долгожданную весну все дальше и дальше, засыпая города и вести новыми снежными массами. Коммунальные и дорожные службы снова в полной боевой готовности – спецтехника в полном составе уже на дорогах, дворники с лопатами из последних сил воюют с весенним снегопадом.
На стр. 6-7 этого выпуска нашей газеты мы предлагаем вниманию читателей Прямую линию по вопросам ЖКХ с главой района Анной Щербой и руководителями коммунального хозяйства Истринского района.
Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора и Романа Машинина

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.