13 марта 2013 16:36 / Архив / Комментарии 0

Бюджет Московской области пересмотрели в сторону увеличения социальных расходов

На заседании Правительства Московской области временно исполняющий обязанности губернатора Андрей Воробьёв сообщил об изменениях, которые вносятся в областной бюджет на 2013 год.

Увеличены в первую очередь социальные расходы: на зарплату бюджетникам, на доплаты к пенсиям, также будет профинансировано строительство детсадов, объектов здравоохранения и спортивных сооружений – всего выделяется дополнительно 48,6 миллиарда рублей.

 

Пенсии пересчитают с первого января
«Мы должны добиться того результата, который от нас ждут жители Московской области. Как известно, самое сложное – это претворять идеи, планы, обещания в реальные дела. Я не сомневаюсь, что нам по силам добиться тех перемен, которых ждут жители в каждом без исключения районе Московской области», - обратился к присутствующим врио губернатора.
В соответствии с новой редакцией бюджета, который еще должна утвердить Мособлдума, с 1 мая зарплаты увеличатся на 6%, а с 1 сентября – ещё на 9 процентов. На эти цели выделяется 19 млрд рублей. Глава Подмосковья уточнил, что новый бюджет предусматривает выплату ежемесячного денежного пособия, которое будет выплачиваться семьям в случае рождения третьего и последующего детей. Региональная доплата к пенсиям будет увеличена и составит 500 рублей. Перерасчёт пенсий в случае принятия бюджета будет происходить с 1 января 2013 года.
В новом бюджете предусмотрено увеличение вознаграждения приёмным родителям, которые берут на воспитание ребёнка-инвалида. Размер таких выплат, которые будут получать 206 родителей, вырастет с 13,8 тыс. до 25 тыс. рублей. Всего в Московской области насчитывается 137 детей инвалидов. Андрей Воробьев также высказался о необходимости выплаты вознаграждения приёмным родителям, которые берут на воспитание ребёнка с ограниченными возможностями по здоровью: «Например, когда ребёнок болен сахарным диабетом, он не всегда является инвалидом. Таких детей у нас 577 человек, их родителям мы обязательно будем помогать».

Льготникам – дополнительную поддержку
Андрей Воробьёв сообщил, что проблема лекарственного обеспечения льготных категорий граждан решается, «она уже не носит острый характер, как два месяца назад, но вопросы до сих пор остаются». «Анализ показывает, что мы должны срочно для больных онкологией и сахарным диабетом детей закупить лекарства, таких у нас 3 372 человека. Для этого мы дополнительно предусмотрим 220 млн. рублей, которых будет достаточно для обеспечения этих детей лекарствами до конца года», - уточнил он.
Врио губернатора сообщил, что в Подмосковье насчитывается 7,5 тыс. региональных льготников, которые стоят в очереди на получение бесплатных санаторно-курортных путёвок: «Это наши пожилые граждане, а эти льготы им положены по закону. На решение этого вопроса мы предлагаем дополнительно предусмотреть 77 млн. рублей».
Глава региона подчеркнул, что в новом бюджете предусмотрено увеличение размера финансовой поддержки граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации: «В прошлом году такую поддержку получили 16 740 человек. Размеры этой помощи не менялись с 2005 года, мы её увеличим с пяти до десяти тысяч рублей, а при отдельных чрезвычайных ситуациях она будет увеличена в три раза». На выполнение этих обязательств предусматривается 60 млн. рублей.

Строительство инфраструктуры
Расходы на капитальный ремонт зданий и переселение граждан из аварийного жилого фонда тоже значительно вырастут. «На эти цели мы предусматриваем 10,5 млрд. рублей. И спасибо федеральному бюджету, на уровне 30% мы можем рассчитывать на поддержку», - уточнил Андрей Воробьёв.
Увеличивается финансирование медицины и спорта. В настоящее время утверждена схема расположения на карте Подмосковья 34-х спортивных объектов, строительство которых начнется в ближайшее время. По мнению главы региона, реализация этой программы будет способствовать снижению уровня молодёжной и детской преступности и решит проблему досуга молодого поколения.
Также деньги пойдут на строительство трёх перинатальных центров в Коломне, Щелковском и Наро-Фоминском районах. «Не случайно президент провёл специальное совещание, на котором ещё раз обратил внимание на необходимость наличия современных комфортабельных медицинских учреждений. Кроме этого, в Павловском Посаде мы построим поликлинику. Также будут построены два родильных дома – в Сергиевом Посаде и Раменском. В новом бюджете предусмотрены средства на создание сердечно-сосудистых центров», - сообщил глава региона.
В настоящее время утверждены проекты строительства 16 первоочередных переездов, которые должны устранить многокилометровые автомобильные очереди, скапливающиеся перед шлагбаумом в ожидании разрешающего сигнала на пересечении железной дороги.
Глава региона также сообщил о том, что «сейчас мы очень аккуратно приступаем к проектированию территорий под строительство хордовых дорог». Этому вопросу, по мнению Андрея Воробьёва, нужно уделять повышенное внимание, так как «наш регион является густонаселённым, а хордовая дорога предполагает достаточно серьёзные хлопоты в согласовании – где, как, когда пройдёт дорога, и не будут ли нарушены права тех, кто проживает на запланированной для строительства территории».

Чиновников – сократят, школы - отремонтируют
Андрей Воробьёв сказал о том, что в новом бюджете предусмотрено семь млн. рублей на реализацию программы тестирования школьников старших классов, а также студентов техникумов и училищ на употребление наркотических средств. Он призвал глав муниципальных образований обратить на этот вопрос внимание и предусмотреть в своих бюджетах «небольшие деньги» на внедрение системы тестирования на употребление наркотических средств в учебных заведениях.
Врио губернатора обратил внимание на необходимость ремонта школ: «У нас в бюджете на эти цели было предусмотрено 300 млн. рублей. Я предлагаю довести эту сумму до миллиарда рублей. Все школы надо привести в порядок. Думаю, что главы районов нас услышат и тоже включатся в эту работу». Отдельно будут выделены деньги для строительства школы-интерната для одаренных детей в Долгопрудном.
Глава Подмосковья уточнил, что в новом бюджете предусмотрено 150 млн. рублей на приобретение учебных изданий электронных образовательных ресурсов. Это позволит обеспечить учебными пособиями 154 областных техникума и училища.
Врио губернатора обратил внимание собравшихся на необходимость оптимизации расходов областного бюджета за счёт сокращения на одну-две тысячи единиц численности региональных чиновников: «Это очень тяжёлая и сложная работа, но такое сокращение мы проведём. Оптимизация расходов также будет достигаться за счёт сокращения вакансий и исключения дублирующих функций. Сокращение расходов также будет поддерживаться системой автоматизации. Мы должны очень настойчиво уходить от бумажного документооборота».
По материалам пресс-службы администрации губернатора Московской области

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.