13 марта 2013 16:03 / Архив / Комментарии 0

Коммунальная авария в Дедовске

Авария, из-за которой частные дома Дедовска на несколько часов остались без воды, произошла на этой неделе. Весенней подвижки грунта не выдержала  магистральная труба, проходящая вдоль частной жилой застройки на улице Красной в районе дома № 6. 

Когда именно строился этот трубопровод, за давностью лет уже никто не помнит, объяснили нам в «Водоканале», поэтому нет и ничего удивительного в том, что труба не выдержала напора грунта. Явление в своем роде даже закономерное в тех местах, где трубопроводы не менялись в течение длительного времени. А здесь ситуация еще усугубилась тем, что вводы в частные дома оказались выполнены без необходимых по техническим нормам колодцев. Частники когда-то делали водопровод «самостроем», и на такие пустяки не обращали внимание. Поэтому локально отключить поврежденный участок магистральной трубы возможности не было. Задвижку перекрывать пришлось в распределительном колодце в том месте, где это оказалось технически возможным, и потому улицы Гурьянова, Труда, Советская и Краснофлотская оставались без воды на протяжении 5-6 часов, пока велись восстановительные работы.
Авария была ликвидирована, водоснабжение восстановлено, но в настоящее время решается вопрос – как предотвратить подобные ситуации впредь. Вопрос непростой и для местной администрации и для службы водоканала. Как сказал начальник дедовского участка водоканала Иван Устинов, проложить новую магистраль вдоль улицы не проблема, но в дальнейшем её эксплуатировать без правильно оборудованных вводов в частные дома – невозможно. В этом случае, жители обязаны взять на себя необходимые расходы по их устройству, а для этого принять самостоятельно коллективное решение. Решить это должны сами жители на собраниях, которые состоятся в ближайшее время.
По-прежнему актуальна и тема оплаты задолженностей частных потребителей за этот энергетический ресурс, ведь некоторые жители не платят за воду в течение нескольких лет, но отключить их от водоснабжения возможности нет.
Елена Белякова

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.