11 марта 2013 11:46 / Архив / Комментарии 0

Механика победы

Список побед нашего земляка Алексея Рыбкина из Дедовска впечатляет. В конце февраля на чемпионате России по кикбоксингу он стал чемпионом страны среди профессионалов в весовой категории до 86 килограммов, одержав победу над дагестанцем Бахиром Абакаровым - финалистом чемпионатов и первенств страны. А 9 марта стало известно, что копилка молодого спортсмена пополнилась еще одной победой: нокаутировав в Монако американского соперника, он стал чемпионом мира среди профессионалов.

 

На днях спортсмен побывал в нашей редакции и рассказал о своём пути в спорте, своих тренерах и планах на ближайшее будущее.

Знакомьтесь: дедовчанин Алексей Жанович Рыбкин, 25 лет, действующий чемпион России по кик-боксу, обладатель Кубка мира, естественно, – мастер спорта международного класса. О его победе на ЧР в городе Шахты мы узнали от знаменитого кик-боксёра Вадима Украинцева, обладателя огромного количества наград и титулов, человека, не нуждающегося в особом представлении. Вадим Владимирович не скрывал большой радости. Именно к Украинцеву в дедовский клуб «Профи-спорт» пришёл когда-то тринадцатилетний мальчишка, записавшийся сюда тайком от мамы – она увлечения «мордобоем» не одобряла, впрочем, как и сейчас, хотя, конечно, таким сыном очень гордится, просто переживает сильно.
Мы встретились в стенах редакции поздно вечером, был уже девятый час, перед этим долго созванивались – Алексей человек занятой, помимо того, что сам постоянно тренируется и выступает на соревнованиях разного уровня, он ещё и тренирует таких же парнишек, каким был сам 12 лет назад.
Лёша – высокий, статный, улыбчивый и очень спокойный. Но в его движениях, взгляде тёмных, внимательных глаз, уверенной походке угадывается сила, упорство, умение сцепить зубы и идти вперёд, несмотря ни на что. Это качества бойца и чемпиона, но победы ему поначалу не давались, правда, как говорится, без боя не сдавался, противникам надо было, как следует постараться в поединке с Лёшей. Но первые неудачи не сломили Алексея, как многих других, отказавшихся от мечты сделать карьеру в спорте. Впрочем, на мой взгляд, о спортивной карьере, деньгах там или славе он не особенно думал. Его интересовал механизм успешного боя. Как переломить ситуацию? Вот о чём думал Алексей, тогда ещё школьник, и его тренеры, Украинцев и Киселёв:
-Надо очень чётко понимать, что делаешь не так, и что делает твой соперник, который тебя одолел. Я пересматриваю все свои поединки, и успешные, и особенно провальные.
-Тяжело смотреть?
-Я к прошлому отношусь спокойно – это уже было, надо двигаться вперёд. Учитывая прежние ошибки. Первые года полтора я не просто проигрывал, а бывало, что и досрочно. Так было на первом в моей жизни серьёзном турнире, где проиграл секунд за сорок. А первую победу одержал уже на уровне Московской области, и тогда понял, что могу идти по спортивной дороге дальше, - рассказывает Рыбкин, выпускник Дедовской школы № 3, в которой он, кстати, довольно хорошо учился. Похоже, что делать всё нормально, как надо и доводить начатые дела до конца Алексей умел всегда. Это называется – жизненный стержень.
-Алексей, а бывает, что смотришь свои бои и думаешь: ай да Лёха, ай да молодец!
-Нет. Не бывает. Свои-то промахи видишь отлично и сам себя критикуешь больше всего, даже если победил. Особенно если победил.
-Сколько на твой взгляд может спортсмен биться, до тридцати, сорока?
-В сорок лет это уже тяжело, а вот до 30, думаю, поборюсь...
Алексей рассказывает, что русские кик-боксёры по-прежнему очень сильны, но общий уровень иностранных спортсменов за эти годы вырос, и выигрывать у них становится всё сложнее. Тем и победа ценней.
-Кто в мире наши основные соперники?
-Бывший советский блок, особенно Украина, Белоруссия, сербы с французами, но все, кто выходит на бой с русскими – нервничают, а выиграть у русского – это круто, потому что очень сложно.
-Алексей, ты говорил, что мама очень переживает за тебя... Вообще, близкие тебя поддерживают, болеют?
-Конечно! Без поддержки родных, друзей, тренеров, ребят из клуба было бы гораздо сложней, хуже. Знаю, что отец мной гордится, и для меня это необыкновенно важно, он очень мотивирует меня к новым достижениям, а мама... Мама есть мама, она и теперь, бывает, говорит: «сынок, может быть, ты всё это бросишь?» - Улыбается Алексей, но он знает, что боится его мама не просто так, она опасается травм, которые в спорте неизбежны. Кик-боксёры часто травмируют ноги, а это серьёзные боли, пропуск турниров, всякие последствия для здоровья. Но мне хочется верить, что у Лёши всё будет хорошо, да и впереди ещё столько всего интересного! ЧМ в Бразилии, Кубок мира в Венгрии, летом масса профессиональных боёв, график соревнований расписан на год вперёд...
В конце разговора я не удержалась и спросила Алексея про допинг – тема скользкая, но очень многие известные спортсмены за рубежом открыто говорят, что допинг придётся разрешить, ведь время серьёзных рекордов позади, всё, что человеки могли, уже преодолели, и новые прорывы и сенсации в спорте возможны только на препаратах...
Но Алексей оказался категоричен:
-Я не люблю обман, это вещь гадкая. А допинг – обман. Кстати, к русским спортсменам на зарубежных чемпионатах очень пристрастны – у нас допинговые пробы берут у первых.
-Что, с плохой стороны себя зарекомендовали?
-А вот и нет. Нас подозревают во всех грехах, потому что мы просто очень много выигрываем. И делаем это честно.

 

Только факты
Чемпионат России в разделе К1 (основных разделов три: фулл-контакт, лоу-кик и К1, где можно бить коленями) - это главное состязание, которое позволяет отобраться в сборную страны и представлять родину за рубежом. Теперь Алексей поедет на ЧМ в Бразилию, куда Россия делегирует 12 ребят и семь девушек из разных регионов. Тренирует Рыбкина Денис Лукашов, титулованный спортсмен и замечательный человек, главное - отличный наставник. Все финальные бои Алексей отбоксировал полностью, это три раунда по 3 минуты. Первый бой оказался физически тяжёлым, да и второй тоже непростым – соперник у Лёши был давний, и они друг у друга то выигрывали, то проигрывали, в общем – старые счёты, так что, наверное, именно полуфинал стал самым сложным. В финале Рыбкин очень красиво и достойно победил сильного кик-боксёра из Дагестана, завоевав главный титул в весовой категории свыше 80 килограммов. «Все бои были нелёгкими. На этом уровне легко не бывает, туда приезжают лучшие спортсмены со всей страны, и каждый хочет и стремится выиграть, и у каждого за плечами есть опыт, есть победы, есть мотивация», - рассказывает чемпион.
Екатерина КАПРАЛОВА, фото из архива клуба «Профи-спорт»

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.