7 марта 2013 11:23 / Архив / Комментарии 0

Глава Подмосковья уточнил приоритеты развития области

2 марта 2013 года в Доме Правительства Московской области состоялось совместное заседание Высшего совета при губернаторе Московской области и IV съезда Совета муниципальных образований Московской области. Андрей Воробьев уточнил важные задачи на ближайший период в различных сферах экономики, здравоохранения, образования, культуры.

Программу развития – каждому району
Врио губернатора отметил, что в первом полугодии текущего года каждое муниципальное образование должно опубликовать свою программу развития. «Жители должны чётко понимать, какие приоритеты развития в данном, конкретном районе», - подчеркнул Андрей Юрьевич.
Подводя первые итоги своего руководства областью, Андрей Воробьёв сказал: «За это время мы кое-что успели: у нас есть адресная программа по строительству детских садов. К 15 марта на всех объектах будет обеспечено видеонаблюдение. При этом надо рационально распоряжаться ресурсами. Например, на завершение возведения спортивного объекта в Ногинске нам необходимы миллиарды рублей, а в Мытищах построили спорткомплекс за 83 млн рублей».
Андрей Воробьёв поблагодарил министра здравоохранения за обеспечение жителей области лекарствами. По его словам, «снятие остроты в этом вопросе – наш маленький успех».
В числе приоритетных задач глава Подмосковья отметил как краткосрочные, сезонные – это весенняя уборка улиц, придомовых территорий, так и долгосрочные – усовершенствование работы системы ЖКХ, исполнение Указа Президента РФ о предоставлении земельных участков многодетным семьям. «В настоящее время 10 тысяч семей справедливо претендуют на получение участков. Наша задача – обеспечивать эта новые посёлки инфраструктурой», - отметил Андрей Воробьёв.
Нет кадастра – нет налогов
Форум продолжил работу по секциям. Состоялся оживлённый, заинтересованный диалог глав муниципальных образований по проблемам земельно-имущественных отношений в регионе. По статистике, в Подмосковье не обрабатываются почти 53% земель сельскохозяйственного назначения, а в сельских поселениях остаются неосвоенными 25-30 тыс. га территорий, что даёт реальный сбой в налоговых поступлениях. При этом отмечалось, что для эффективного использования и разграничения земель на местах необходимо внести соответствующие изменения в действующее федеральное законодательство. Проведение повсеместного кадастрирования земельных участков по-прежнему остается актуальной для региона проблемой.
Активно обсуждался вопрос о переработке ТБО. Среди основных требований отмечалась необходимость сортировки мусора уже на этапе его сбора, что существенно сократит расходы на утилизацию отходов. Андрей Воробьёв поддержал инициативу участников секции о передаче полномочий по строительству мусороперерабатывающих заводов в ведение муниципальных образований, а также об оформлении прав муниципалитетов на создание рекреационных зон с целью сохранения лесного массива. Накануне пожароопасного сезона главы поддержали предложение Евгения Трунова о создании добровольных народных дружин для защиты леса от огня.
Переходим на трехлетний бюджет
Заместитель председателя областного правительства Анатолий Насонов обозначил основные вопросы, обсуждаемые в работе секции транспортно-дорожного комплекса Московской области. С развитием транспортной инфраструктуры на территории области не должно остаться населённых пунктов, не имеющих транспортного сообщения с районными центрами. Общественный транспорт должен стать привлекательным для населения. Необходимо решить вопрос о замене автобусов на автобусы большей вместимости, о направлении общественного транспорта по выделенным полосам и о модернизации системы светофоров. На железнодорожном транспорте необходимо создать комфортные и безопасные условия для пассажиров. В работе секции также обсуждали вопрос о ремонте дорожного полотна, необходимости обучения специалистов, которые смогут самостоятельно в муниципальных образованиях контролировать качество проведения ремонтных и строительных работ. Кроме того, рассматривалась проблема повышения эффективности транспортной логистики и согласованности работы между различными ведомствами и муниципальными образованиями при строительстве ЦКАД, хордовых дорог.
Очень насыщенной оказалась повестка дня секции под руководством первого заместителя председателя Правительства Московской области Ильдара Габдрахманова, где обсуждались приоритеты финансово-экономической политики области на ближайшие годы. В обсуждении важнейшей для региона темы приняли участие пять министров, четыре главы муниципальных образований.
По словам зампреда, начиная с 2014 года определяющим направлением деятельности Правительства Московской области станет выполнение в ближайшие пять лет 16 государственных программ. Их выполнение позволит выйти региону на лидирующие позиции в стране по объёму консолидированного бюджета, который планируется удвоить и довести до одного триллиона рублей. Для этого требуется мобилизация дополнительных доходов и эффективность расходов.
Главы администраций в своих выступлениях поддержали предложение министра финансов Татьяны Крикуновой о переходе на трёхлетнее планирование бюджета. По словам главы Дмитровского муниципального района Валерия Гаврилова, для привлечения инвестиций членам правительства надо активнее работать в поселениях. А глава Клинского муниципального района Александр Постригань акцентировал внимание присутствующих на том, что при привлечении инвестиций на местах должен быть для этого стимул в виде дополнительных налогов в бюджет при строительстве серьёзного объекта.
Приоритет – строительству социальной инфраструктуры
К июню этого года в регионе создадут единую диспетчерскую службу скорой медицинской помощи. На всех машинах будет установлена система ГЛОНАСС. Об этом сообщила министр здравоохранения Подмосковья Нина Суслонова на секции социальной политики, в которой принимала участие и глава Истринского района Анна Щерба. По словам Суслоновой, использование навигаторов позволит контролировать все выезды, определять интенсивность и направление потоков машин скорой. Как сообщила министр, по нормативам до 80% вызовов скорой должны быть «шаговыми», то есть на небольшое расстояние. Чтобы достичь этого показателя, увеличат число подстанций, продолжат поставки специализированных автомобилей для службы скорой медицинской помощи. В числе других задач по модернизации системы здравоохранения в регионе на ближайшее время министр обозначила переход на электронную запись к врачам в поликлинике, а также внедрение электронных медицинских карт. Продолжится работа по созданию электронного реестра льготников, имеющих право на получение бесплатных лекарств.
Подводя итоги работы секций, Андрей Воробьёв заявил о необходимости контроля в сфере строительства многоэтажного жилья, объявив мораторий на выдачу разрешений на новое жилищное строительство до «полного понимания, какое количество детских садов, поликлиник, новых дорог - всего того, что необходимо людям для комфортной жизни, будет расположено в том или ином микрорайоне».
Работу форума продолжил IV съезд Совета муниципальных образований Московской области.
По материалам главного управления по информационной политике Московской области

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.