7 марта 2013 10:02 / Архив / Комментарии 0

Зеленый патруль наших лесов

Два серьезных события прошли в конце февраля с интервалом в неделю в преддверии Международного Дня леса. Первым в Доме Правительства Московской области состоялся лесной форум Подмосковья с концептуальным названием «Зеленый патруль», а следом, в выставочном центре Крокус-Экспо в Красногорске - форум работников лесного хозяйства России. Дискуссии, происходившие на этих двух мероприятиях, между собой во многом перекликались.

Андрей Воробьев, открывая форум Подмосковья, без общих фраз сразу перешел к сути – экология в регионе приоритетна, а рекреационное пространство должно быть чистым. Но пока ситуация на лесных территориях далека от желаемой – много сухостоя, ветроповальников, захламленных, старовозрастных лесов, т.е. сформирована отличная кормовая база для вредителей и простор для пожаров. При этом лесное хозяйство ведется на уровне, не соответствующем сложности проблемы.
Наведение порядка в Подмосковных лесах – задача, требующая системного подхода. Применить его будет возможно, лишь, когда заработает триада: наука, общественные организации и те, кто отвечает за лес по долгу службы.
На территории каждого муниципального района Андрей Воробьев предложил создать службу контролеров-общественников, «Зеленый патруль», который будет зорко следить за состоянием, как лесов, так и озелененных территорий внутри муниципальных образований, прикрытых законом значительно слабее, чем земли лесного фонда.
Систему добровольных помощников губернатор предложил поддерживать материально через систему грантов. В настоящее время уже есть проект положения о добровольном помощнике государственного лесного инспектора.
Леса Подмосковья было решено превратить в визитную карточку лесов страны. Но для этого потребуется форсировать работы по санитарным рубкам в очагах массового размножения вредителей и попутно заниматься эффективным лесовосстановлением. Было отмечено, что на сегодня в Подмосковье от жука-короеда погибло уже более 60 тысяч га еловых лесов. Само собой, что с лесных территорий должны исчезнуть несанкционированные свалки бытового мусора. Кроме того, региону нужны обустроенные рекреационные зоны для массового отдыха граждан. Одна из таких зон планируется вблизи города Истры.
Елена Белякова

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.