6 марта 2013 13:27 / Архив / Комментарии 0

Пятого марта Виктор Зубков посетил Новоиерусалимский монастырь

Председатель правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря отметил, что организация ремонтно-восстановительных работ на территории Русской Палестины высокая, системная, на реставрации заняты 1300 человек, в прошлом году здесь трудились более шестисот сотрудников из «БалтСтроя».

-Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы программа этого года и последующих лет была выполнена", - сказал Виктор Алексеевич, открывая очередное заседание правления Благотворительного фонда, которое прошло на территории монастыря.
Ново-Иерусалимский монастырь, где пока ещё расположен историко-архитектурный и художественный музей «Новый Иерусалим» (а мае текущего года предполагается открытие нового здания музея рядом с монастырём, и там размесятся коллекции музея), совершенно уникален в истории русской архитектуры, более того, это один из наиболее значительных мировых объектов и символов православной церкви. Его основатель патриарх Никон (1605-1681) мечтал создать под Москвой на реке Истра образ Святой Земли - "Русской Палестины", которая представляла собой грандиозный архитектурно-ландшафтный комплекс. Напомним читателям, что в 1921 году монастырь закрыли и преобразовали в музей, в 1941-ом во время фашистской оккупации серьёзно разграбили и взорвали, после войны начали потихоньку восстанавливать и добились серьёзных успехов в этом отношении в восьмидесятых годах прошлого столетия. В 1994 году монастырь передали в пользование РПЦ, в 2008 году учредили Благотворительный фонд по восстановлению монастыря.
Виктор Зубков привёл данные, согласно которым в минувшем, 2012 году ремонтно-строительные работы выполнили на сумму более двух миллиардов рублей, стоимость же проектных и исследовательских изысканий составила более 400 миллионов . Всего в 2009-2012 годах государство выделяло на работы по восстановлению Нового Иерусалима четыре миллиарда рублей, а полностью реставрацию планируется завершить к 2016 году.
"Объемы, вы сами видите, очень большие. Финансирование этого года очень хорошее, оно даже больше, чем было в 2012 году. Это позволяет строителям, проектировщикам, исследователям уверенно работать", - отметил Зубков, специальный представитель Президента России по взаимодействию с Форусом стран-экспортеров газа.
Реставрационные работы финансируются как из бюджетных средств, так и за счет привлечения пожертвований физических лиц и бизнес-структур. В числе жертвователей - первые лица государства, чиновники, крупные предприниматели и простые верующие. Один из крупных и постоянных жертвователей – «Газпром».
Незадолго до визита Зубкова для журналистов организовали экскурсию по наиболее значительным восстанавливаемым объектам – в частности нам посчастливилось подняться на третий и пятый ярусы колокольни – объекта, который фактически восстанавливают с нуля. Колокольня будет иметь всего семь ярусов, в её декоре используют изумительно красивые керамические изразцы (специалисты воссоздают внутри колокольни уникальный трехъярусный изразцовый иконостас XVII века, фрагменты которого сохранились после подрыва Воскресенского собора монастыря в 1941 году отступавшими из Истры фашистами), а Воронежский завод уже изготовил для нашего монастыря пятнадцать изумительных колоколов, (украшенных рельефными изображениями, священными текстами и иконами), самый крупный из которых весит восемь с половиной тонн. Он поднят на второй ярус колокольни.
Екатерина КАПРАЛОВА, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.