6 марта 2013 12:02 / Архив / Комментарии 0

Жить, чтобы дарить заботу и любовь

Накануне Международного женского дня мы встретились с женщиной, чью жизнь можно назвать миссией во имя любви. «Главная цель моей нынешней жизни – воспитание внука», - говорит бабушка молодого человека, оставшегося без родителей. Шесть лет назад ее старшей дочери трагическим образом не стало, и воспитание своего десятилетнего внука Надежда Константиновна, не раздумывая ни минуты, взяла на себя. Ванечке тогда было всего десять лет.

Оказавшись абсолютно неподготовленным к трагическим переменам в его жизни (отец Вани бросил семью, когда мальчику едва исполнилось два года), лишь у бабушки он смог найти родной островок. Она нашла именно те слова утешения, так необходимые в то время, подставила родное плечо, чтобы навсегда не потерять в один момент выбитую опору под ногами.
– Ване так повезло, что он остался дома, а не попал в детдом, - говорю я перенесшей трагедию в своей жизни женщине, такой лучезарной, улыбающейся, с уверенным голосом и, несомненно, имеющей огромную силу воли. «Повезло..., – повторяет она задумчиво, но сквозь собранные в кулак эмоции прорываются отчаяние и боль от потери собственной дочери. – Если можно назвать «повезло», когда ребёнок теряет самое дорогое, что есть у него – свою маму.... Да, когда чуть-чуть пришла в себя, не раздумывая оформила над Ваней опеку, и совершенно не жалею о сделанном выборе. Сколько смогу, буду делать всё, что от меня зависит, чтобы он никогда не чувствовал себя одиноким. Буду растить его и помогу сделать ему в жизни правильный выбор. Успеть бы только, ведь не известно, сколько на роду написано...»
Сейчас внуку Ване шестнадцать, он заканчивает девятый класс средней школы и собирается поступать в ветеринарное училище. Выбор осознанный, и сделал он его сам, – как мне показалось, молодой человек неплохо ориентируется в современном мире и оценивает свои силы. А еще он любит заниматься «Workout» - современной разновидностью легкой атлетики на брусьях во дворе, и за полгода занятий уже накачал себе неплохой торс и бицепсы. Неизменный капитан школьных команд КВН, он особенно гордится медалью «Лига КВН». С гордостью показывает видеозаписи с собственными успехами на брусьях, бережно хранит медали за призовые места в соревнованиях по настольному теннису и других спортивных состязаниях. В настоящее время Ваня – зампрезидента школьного интеллектуального клуба.
И все эти достижения – благодаря своей сегодняшней семье, дедушке Саше, которого зовет «папой», тете Вере – младшей сестре его мамы, и, конечно, любимой бабушке Наде, которая отдала всю себя воспитанию внука. Вместе с ним восстанавливалась после потери дочери. Два долгих года ушло на возрождение покинувших ее сил.
– Если бы не Ваня, не было бы сил жить... Но как я могла отстраниться от него, когда он так нуждался во мне, в родном человеке... И хотя здоровье мое сильно пошатнулось, я нашла в себе силы, собрала всю свою энергию и волю и направила ее на воспитание родной кровинки, оказавшейся лишенной обоих родителей.
Два года Надежда Константиновна старалась вытащить Ваню из омута безнадежности. До сих пор вспоминает отрешенный взгляд, длительную замкнутость и молчание. И только ее всепоглощающая любовь и постоянная забота смогли отогреть сердце ребенка. Доверительные разговоры обо всем на свете, об успехах и неудачах, о друзьях, школе, уроках постепенно направили Ваню в правильное русло. Теперь он советуется с ней по всем вопросам.
– Бабушка, ты ведь говорила, что глава семьи – это мужчина? – как-то спросил меня подросший Ваня, – а почему тогда папа всегда за ответом отправляет меня к тебе? – рассказывает, улыбаясь, Надежда Константиновна, тем самым показывая, что главная ответственность всех членов семьи – на ней.
И это действительно так.
Сама Надежда Константиновна, учитель английского языка с сорокалетним педагогическим стажем, уже почти два года на пенсии. В доме, который отстроили совсем недавно, она живет вместе с мужем Александром, внуком Ваней, младшей дочерью Верой и двумя малышами: четырехлетним Артемом и двухлетним Ярославом. «Мои муравьишки» - так ласково называет она своих младших внучат, и они крепко обхватывают ее своими маленькими ручками, прижимаясь к теплым бабушкиным щекам. А еще в этом удивительном доме живут две кошки и две собачки, и всем здесь есть место, все чувствуют себя уютно и уверенно.
– Главное, научить ребенка чувствовать себя нужным, чтобы он знал, что его любят и в него верят. Стараюсь научить его ставить перед собой правильные цели в жизни и учиться выполнять их, рационально организуя свое время. Мой Ванечка очень увлеченный мальчик, я очень надеюсь, все у него в жизни получится. Что бы он ни делал, мы все его всегда поддерживаем. Ведь так легко, запрещая, потерять доверие подростка, и тогда он может снова замкнуться, уйти в себя, а это страшно. Мой муж каждый месяц совершает с Иваном поездки в Москву, там они ходят по музеям, в кино, общаются. И каждый раз возвращаются, довольные общением и поездкой.
На самом деле, для мальчика, подростка очень важна возможность общения с мужчиной, чтобы перенимать опыт, принимать решения, делать правильные смелые выводы. И Ваня по-настоящему считает Александра Юрьевича своим наставником, другом, называет его «папой». А без беззаветной любви Надежды Константиновны к нему, Ванечке, и ко всем членам этой семьи это было бы, пожалуй, невозможно. Она – стержень, глава, все дела вращаются вокруг нее. И несомненно, ее огромное желание помогать и заботиться, безграничная сила воли и терпение делают эту семью, прошедшую через сложные жизненные испытания, такой дружной и любящей.
– Если у ваших родственников, не дай бог, произойдет ситуация, когда ребенок останется вдруг один, не раздумывайте долго, берите его в свою семью. Ему будет у вас, без сомнения лучше, чем за казенными стенами любого детского дома, куда по закону отправляют детей, оказавшихся волею судьбы без родителей. Разве ребенок виноват, что оказался один? У каждого ребенка должен быть свой дом. Так не лишайте его счастья вырасти в семье, дайте ему возможность любить и радоваться. Очень хочется, чтобы как можно меньше детей попадали в приюты и детдома, вы в силах вырастить из таких детей настоящих людей. Такой стала и моя миссия в этой жизни.

 

Ольга Майзенберг, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.