6 марта 2013 11:30 / Архив / Комментарии 0

Хозяйка деревни Никольское

Накануне 8 марта мы встретились с бессменным старостой Ермолинского поселения Марией Ивановной Волковой. Деревенька Никольское – совсем небольшая: вдоль дороги в триста метров стоят 23 дома. В окружении коттеджей они – как маленький островок патриархальной старины. В одном из них, желтеньком, вплотную к которому - раскидистая береза со скворечником, и живет уже много лет Мария Ивановна Волкова.Живет с семьей внука – им не тесно в просторном доме, а правнучка Катенька – настоящая отрада. В саду – четыре улья, припорошенных снегом. Мария Ивановна – их хозяйка. «Свекор приучил. Как замуж вышла, он сказал: ну-ка пойдем в сад пчел смотреть, как будто чувствовал, что я приохочусь к этому делу. Однажды пчелы покусали, лицо разнесло, на себя не похожа была, - рассказывает женщина. – Раньше у меня 17 семей было, сейчас вот только четыре».
Старожилы деревни – сама 76-летняя Мария Ивановна и ее 82-летняя соседка Вера Герасимовна, остальные домовладельцы – наследники, которые верны деревенским традициям: и загородки участков у них опрятные, и трава у палисадников скошена, и огород не запущен, а радует разными овощами. Рассказывает женщина об этом с явным удовольствием, ведь поначалу молодежь приходилось приучать к устоявшемуся в деревне порядку. С житейских тем разговор незаметно переключается на воспоминания о милом прошлом: кивнув в сторону ельника за окном, со смехом собеседница рассказала, как с мужем по весне на тягу вальдшнепов ходила, и какие милые создания, эти вальдшнепы: нос тонюсенький, перышки рябенькие...
Сидим с хозяйкой у самовара, она потчует: чайку бы с медком попили. Отнекиваемся: надо вовремя возвратиться в редакцию, да и расспросить ее о многом надо. Не зря же в администрации поселения характеризовали Волкову как компетентного во многих вопросах, ответственного и исполнительного старосту с 25-летним стажем на этом выборном поприще. При активном участии Марии Ивановны жизнь в деревне стала намного комфортнее.
Так что же изменилось в Никольском за время вашего «хозяйствования»? – спрашиваем милую улыбчивую женщину, не подозревая даже, насколько сильный и стойкий у нее характер.
Она с удовольствием перечисляет:
- Ну, начнем с дороги длиной в шестьсот метров от остановки до деревни. Теперь она асфальтированная, гладкая. А раньше мы грязь по ней, изрезанной совхозными тракторами, месили. Шли весной и осенью до остановки в резиновых сапогах, а там переобувались в туфельки или сапожки. Как депутат я много раз ставила вопрос о строительстве дороги на сессиях сельсовета. Наконец весной 1986 года деньги были выделены, и сделали сначала насыпную дорогу, а летом положили на нее асфальт. Решился вопрос с уличным освещением. Сейчас улица постоянно освещается шестью светильниками, этого нам достаточно. Позже в деревне появились два колодца, до этого мы ходили за водой на речку, а зимой брали воду из проруби. Сейчас-то у всех домов появились собственные колодцы, но те, первые, не бросили без внимания: в 2007 году на средства поселения их почистили, сделали новые срубы. А прошлым летом позвонила мне глава поселения Нина Владимировна Смирнова: «Завтра приедут к вам дорогу по деревне асфальтировать». Мы обрадовались, высыпали на улицу как грачи. Теперь по деревне приятно пройтись, зимой мы, жители, сами расчищаем ее лопатами от снега.
Как рассказала Мария Ивановна, все жизненные вопросы обсуждаются на деревенском сходе жителей. Примерно десять лет назад по предложению Н.В. Смирновой староста собрала односельчан и спросила: «Согласны провести природный газ в дома, если большую часть расходов возьмет на себя администрация, а остальные траты – за счет жителей?». Согласны – все ответили и выбрали Волкову председателем кооператива. Вместе с бухгалтером она ездила в разные инстанции оформлять и подписывать положенные в таких случаях документы, следила за ходом работ. «Хлопот было много, но справились. В июле начались работы, а 11 ноября газ уже зажгли. Пир для всей деревни закатили по этому поводу в моем доме», - смеется собеседница и просит обязательно поблагодарить от имени жителей главу поселения за большую ее работу по благоустройству населенных пунктов, пожелать успехов и благополучия.
У Марии Ивановны трое детей, семь внуков и восемь правнуков. Для них она – опора и надежда, радость и авторитет. Всю жизнь Мария Ивановна трудилась: то в полеводстве совхоза «Победа», то дояркой в подсобном хозяйстве школы-интерната. И дома всегда корову держала. Сейчас «для души» держит козочку. Пережив много трудностей, рано овдовев, староста милой деревеньки Никольское сохранила светлый взгляд на мир, от которого теплеет на душе и у многочисленной родни Марии Ивановны, и у односельчан.
Ирина ОГОРОДНОВА, фото Романа МАШИНИНА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.