5 марта 2013 13:43 / Архив / Комментарии 0

В гостях у Золушки

В стенах дедовской библиотеки вспоминали юбиляра – знаменитого французского сказочника Шарля Перро, автора многих любимых детских сказок. Литературный год богат событиями. Одно из них — 385 лет со дня рождения Шарля Перро.Уже на склоне лет он написал несколько сказочных историй, просто так, ради баловства, да к тому же такое сочинительство было модным в те времена. Почтенный академик Перро и не думал, что эти сказки, а не серьезные трактаты и оды, которые он сочинял, прославят его на все времена.
Вот уже 300 лет сказки Перро читают и любят дети, а почему так получается - великая тайна.
Тоненькую книжку «Сказки матушки гусыни», вышедшую в 1697 (!) году, ожидал невероятный успех. Большая часть сказок, например, «Красная шапочка», «Золушка» - основаны на сюжетах французских народных сказок, «Кот в сапогах» - родом из Италии, а «Рике-хохолок» - Перро сочинил сам. Не изменяя сюжетов, Перро изменил общий тон народных сказок. К каждой сказке автор приписывал коротенькое и часто шутливое поучение.
Этими сказками зачитывались не только дети, но и взрослые. Они переведены почти на все языки мира, на русский - в 1768 году. И назывались по-старинному, например, «Сказка о батюшке Котике в шпорах и сапогах».
Наши читатели из школ № 4,1, 3 приняли участие в литературно-познавательной игре «В гостях у Золушки». Ребята отвечали на вопросы викторины о героях сказок и волшебных предметах, с увлечением разгадывали «волшебный» кроссворд. Капитаны проявили свои познания в конкурсе «Расскажи сказку». Победившие команды получили призы.
В этом году мероприятия проходят с использованием мультимедийной техники, что делает их более увлекательными и зрелищными. Сказки Шарля Перро вдохновили ребят на создание поделок и рисунков, выставка которых проходит в эти дни в детской библиотеке.
Также премьера спектакля «Золушка» состоялась в стенах Снегирёвского ДК второго марта - его поставили силами театральной студии «Сказка», руководит которой Нина Громова. В знаменитой французской сказке встретились добро и зло, красота и уродство, богатство и бедность – даже декорации создавали контрастными: половину сцены занимали роскошные шёлковые ткани и величественные колонны, а вторая часть сцены представляла собой бедную незамысловатую комнатушку с серыми стенами и примитивной мебелью. Золушка была единственным украшением этого места. Её доброта и скромность противостояли алчности и зависти её мачехи и сестёр.
Но отрицательные персонажи не стали поводом для негодования зрителей, ведь артисты старшей театральной группы играли своих героев просто замечательно.
Кстати, зал был наполнен не только детьми. На спектакль пришли многие старшеклассники, которым был интересен не столько сам знакомый с детства сюжет, но форма его подачи, грани актёрской игры. Помимо них зрительскую зону заполнили выросшие актёры театральной студии, друзья выступавших и родители самых маленьких зрителей спектакля.
«Мне очень понравилось! Золушка такая красивая!», - слышалось в зале. Сюжет этой главной французской сказки будет актуален всегда. Так запомнились всем слова Принца (Ярослав Зубарев) о Золушке (Оксана Илехменева): «Пусть люди говорят: «Она мила, как Золушка. Она скромна, как Золушка. Она прекрасна, как Золушка!» Дети восторженно делились друг с другом впечатлениями. Но «Золушка» - не единственный сюрприз, который ждал их в стенах ДК: Ольга Кацапина, педагог по классической хореографии, имеющая не только хореографическое, но и художественное образование, перед спектаклем провела мастер-класс по изготовлению поделок из бумаги для детей от четырёх лет. Теперь ребята знают, что подарить любимым мамам на 8 марта.
Н.В. МАРТЫНОВА, директор Дедовской библиотеки, Полина ГРОМОВА, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.