5 марта 2013 18:22 / Архив / Комментарии 0

"А у нас в квартире газ!"

Для жильцов дома № 17 по улице Восточной в Истре 4 марта окончились многолетние мытарства - их девятиэтажку, заселенную несколько лет назад, наконец-то подключили к магистральному газу.В то, что это когда-нибудь произойдет, уже мало кто верил.

Слава нехорошего дома преследовала его с самого начала: строительством здания занималась печально известная «Социальная инициатива» и жители, купившие квартиры, хлебнули неприятностей сполна: им пришлось частично достраивать дом самим, когда компания обанкротилась. В декабре 2005 года комиссия приняла дом, люди вселились в свои квартиры и все дружно начали пользоваться электроплитками, а некоторые, вопреки всем требованиям безопасности, все-таки подключали газовые плиты, а газовые баллоны хранили на балконах.
Поняв, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих, жители организовали ТСЖ «Восток 17». Главной причиной позднего подключения дома к основной коммуникации председатель ТСЖ Георгий Петренко называет безответственность застройщика:
- Все дело в том, что дом мы достраивали сами, вместо нашего застройщика - «Социальной инициативы». Газовую монтажную организацию мы не меняли, у застройщика был договор с «Факелом» и мы продолжили работать с ним же. В том, что мы столько лет жили без газа, я не склонен винить газовую организацию, потому что у них есть определенные требования к подключению дома, которые застройщик или заказчик должен выполнить, и только после этого они могут начать выполнять свою работу. Я точно знаю, что пускать газ, когда в доме уже живут люди, гораздо труднее, чем когда дом пустой и все квартиры открыты. Ведь люди живут, что-то меняют, передвигают, а это каждый раз дополнительные сложности для газовщиков.
По версии сотрудников «Красногорскмежрайгаза», подключение затянулось из-за технических сложностей: монтажникам из «Факела» раз за разом приходилось устранять недочеты строителей: переваривать газопровод внутри дома, вносить изменения в проект, согласовывать документы.
- До сих пор не верится, что сегодня газ дадут, - говорит жилец одной из квартир Виль Загрутдинович, — некоторые до сих пор из-за этого не заселяются. Кто-то тайком баллоны держит на балконе, кто-то электрическими печками пользуется. Вот боялись, что электрический щит не выдержит, потому что у нас все на электричестве завязано: печки, духовки, чайники, утюги, микроволновки.
В администрации Истры рассказали, что основная заслуга подключения газа принадлежит именно ТСЖ, которое жители создали после того, как строительная компания обанкротилась. «Собственники помещений оказались людьми очень ответственными, они взяли все в свои руки и обратились в необходимые инстанции, собрали всю необходимую техническую и нормативно правовую документацию. Жители взяли судьбу в свои руки. Насколько я знаю, жителям помогли и районные структуры, комитет ЖКС, строительный отдел и городская администрация. Ситуация у жильцов дома была настолько сложная, что все старались помочь», - пояснил представитель администрации Валерий Ненашев.
Но 4 марта все сложности остались позади, сотрудникам «Красногорсмежрайгаза» предстоял последний рывок: еще раз обойти все квартиры девятиэтажки, проверить счетчики и подключить дом к газовой трубе. На все про все ушло семь часов, и вечером каждый из жителей дома имел полное право произнести хрестоматийную фразу из произведения советского классика: «А у нас в квартире газ». Но вряд ли безымянный герой стихотворения Михалкова «А что у вас?» так прочувствованно и с таким воодушевлением говорил об этом коммунальном чуде, как любой из жителей дома №17 на Восточной.
Ирина АРТЁМОВА, Елена СОЛДАТОВА, фото Ирины АРТЁМОВОЙ

 

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.