28 февраля 2013 15:17 / Архив / Комментарии 0

Заместитель начальника Дедовского отдела полиции рассказал о криминальной обстановке в городе

Участковые дедовского отдела внутренних дел встретились с населением. В рамках, установленных законом, сотрудники служб охраны правопорядка и борьбе с преступностью отчитывались по итогам работы за минувший, 2012 год.

Как следовало из отчета, за этот период на обслуживаемой отделом территории зарегистрировали 356 преступлений различного характера. Основной вал преступности - 172 правонарушения - составили кражи, совершённые из квартир, дач, торговых точек и др. Раскрываемость в этом виде преступлений составила 56%.
Уже в этом году зарегистрировано 30 квартирных краж, 12 из них раскрыто. Из дач совершено 45 краж, раскрыто 37. С заместителем начальника Дедовского отдела полиции капитаном Романом Щербининым встретилась наш корреспондент Елена Белякова.

 

 ДОБРОСОСЕДСКИЕ ОТНОШЕНИЯ УБЕРЕГУТ ОТ НЕПРИЯТНОСТЕЙ
-Многие из преступлений были раскрыты по горячим следам, благодаря тому, что их свидетелями становились соседи потерпевших, которые не поленились и вовремя позвонили в полицию. Поэтому мы рекомендуем гражданам в первую очередь поддерживать хорошие соседские отношения с теми, с кем они проживают рядом, - только одно это может уберечь вас от неприятностей в целом ряде случаев.
Кем в основном совершаются кражи – орудуют преступные шайки или действуют одиночки?
Есть квалифицированные имущественные правонарушения, в которых задействованы профессионалы, в них может участвовать как один человек, так и группа преступников. В этом случае квартирные кражи совершаются путем подбора ключей, и потерпевшие даже не сразу замечают, что у них в квартире кто-то побывал, и что-то похищено. В полицию обращаются, когда уже время упущено. А есть квартирные кражи, совершаемые, например, наркозависимыми, которые, чаще всего, просто попадают в подъезд и проходят по всем этажам, пробуя, у кого открыта дверь. И совершают кражу. Обычно граждане в прихожей оставляют телефоны, они чаще всего и становятся добычей злоумышленников. Мелкие кражи из магазинов так же чаще всего совершаются гражданами асоциального поведения - наркозависимыми, алкоголиками, или лицами без определенного места жительства. Но здесь выручают камеры видеонаблюдения, которыми обеспечены сейчас практически все магазины самообслуживания.
Вторыми по частоте совершаемости стоят бытовые преступления – это нанесение телесных повреждений легкой тяжести, угроза убийством, а так же различные нарушения в сфере миграционного законодательства.
-Продолжаются ли угоны автотранспорта?
-Относительно угонов ситуация продолжает оставаться тяжелой. Похищаются в основном автомобили иностранного производства, такие как Тойота, Мицубиси, Хонда, Мазды, именно эти марки находятся в категории риска. Всего за 2012 год было похищено 8 автомобилей. В общем вале преступлений это как бы мизер, но гражданам в этом случае наносится значительный материальный ущерб. Кроме того, потеря автомобиля доставляет людям большие неудобства – ведь это, прежде всего, средство передвижения.
Поэтому в УВД создана специальная группа по борьбе с хищениями транспорта, которая проводит анализ всей подобной преступности на территории района и вырабатывает определенные меры противодействия и раскрытия данных преступлений. До сих пор они остаются в категории сложно раскрываемых преступлений. За прошлый год из 8 украденных автомобилей владельцам возвращено только 3 автомашины. Вся сложность в том, что в этом преступном бизнесе работают высококвалифицированные группы.
-Откуда чаще всего угоняют автомобили?
-С парковок на придомовых территориях и с неохраняемых стоянок. Кражей из гаражей у нас вообще не было зафиксировано ни одной на протяжении последних нескольких лет. Могу посоветовать гражданам, в целях безопасности, пользоваться охраняемыми стоянками и парковками и оборудовать автомобили комплексными противоугонными системами со спутниковыми навигаторами.
-Тяжкие преступления были?
-Количество тяжких преступлений против личности остаются на уровне прошлых лет. Наблюдается даже их небольшое снижение. Речь идет об умышленных телесных повреждениях, в том числе, повлекших смерть. В прошлом году зарегистрировано 2 подобных случая, совершенных на территории города Дедовска. Одно из них в настоящее время остается не раскрытым, следственная работа по нему проводится, по второму - лицо установлено, дело направлено в суд. Преступление совершено на бытовой почве лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Анализ других преступлений, связанных с тяжелыми телесными повреждениями, так же показывает, что 90% из них совершены на почве алкогольного опьянения, или в процессе распития спиртных напитков.
-Что делается в отношении профилактики подобных преступлений?
-Участковые проводят обязательные поквартирные обходы лиц, попадающих в группу риска – ведущих антиобщественный образ жизни, неблагополучные семьи, недавно освободившихся из мест лишения свободы. С ними проводятся профилактические беседы.
-Как в этом процессе могут принимать участие другие граждане, например, проживающие по соседству?
-Сигналы от соседей очень важны и необходимы, это помогает не оставлять не замеченными все факты систематического нарушения общественного порядка. Потому что рано или поздно даже шумные семейные ссоры, перерастают в серьезные конфликты, рукоприкладства, и на пьяной почве могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому граждане, являющиеся свидетелями таких фактов, должны обращаться или к участковым уполномоченным или по телефонам дежурной части. На все подобные сообщения будет обеспечено необходимое реагирование в установленном порядке.
-Как обстоят дела относительно борьбы с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией?
-Для района это остается одной из приоритетных задач, потому что в эту преступность втягивается молодежь, и главная задача – не допустить распространения наркомании в молодежной среде. На территории Дедовского управления полиции уже в этом году выявлено 43 преступления незаконного оборота наркотиков, в прошлом году 37, т.е. наблюдается рост выявляемости этого вида преступлений. Процент расследованных и раскрытых преступлений так же вырос с 45% до 56%. Это и сбыт, и незаконное хранение наркотических средств. В результате оперативно-розыскных мероприятий выявляются постоянные дилеры, на них осуществляется выход, и преступники привлекаются к уголовной ответственности. Сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних проводят постоянную работу в школах, ведут профилактические беседы, в прошлом году, в рамках закона, наши сотрудники принимали участие в тестировании в школах.
-Растет ли число людей, вставших на учет в наркодиспансер?
-К сожалению, да. Как правило, туда встают люди, которые уже не могут добыть себе наркотик на улице, и тогда обращаются в наркодиспансер, что бы получать какие-то заменители. Обмен информацией с этими учреждениями налажен, для того, что бы вести совместную профилактическую работу, а так же избежать выдачи этим лицам водительских удостоверений, или разрешения на владение оружием. Пользуясь случаем, хочу обратиться к гражданам. Если возникает подозрение на то, что в какой-либо квартире ведется продажа наркотиков, обязательно сообщайте об этом участковым или звоните, можно анонимно, по телефону дежурной части. Все сигналы будут незамедлительно проверены.
-Какой процент преступлений в их общем количестве совершается мигрантами?
-Приблизительно 22% всех совершенных преступлений совершается мигрантами, это и преступления в сфере миграционного законодательства, их большинство, и различные преступления общеуголовной направленности. Не всегда, приехавшие к нам люди из ближнего зарубежья, оформляют документы в установленном законом порядке, а часто идут по пути наименьшего сопротивления и покупают поддельные документы, которые потом выявляются сотрудниками полиции и сотрудниками ФМС - это подложные бланки с уведомлениями о прибытии, свидетельствами о регистрации. На территории района были выявлены факты и по организации незаконной миграции, т.е. когда сами работодатели не принимали мер к легализации своей рабочей силы, они тоже привлекались к уголовной ответственности. Но, надо сказать, на территории Дедовска таких случаев не было.
-Какая нагрузка сегодня ложится на одного уполномоченного полиции?
-В городе Дедовске сейчас работают 5 сотрудников уголовного розыска и 8 участковых уполномоченных полиции. На каждого участкового приходится примерно по 4 тысячи человек обслуживаемого населения. Таково штатное расписание, и пока справляемся.
-Происходит ли обновление кадрового состава, приходят ли к вам на работу молодые люди?
-Да, после реформы у нас происходит укрепление кадрового состава, к нам приходят выпускники университета МВД России, проводим курс на повышение профессионального мастерства сотрудников полиции. В плановом порядке организованы единые профессиональные дни занятий.
-Какие профессиональные требования сегодня предъявляются к полицейским?
Федеральный закон о полиции предусматривает, что свою деятельность полиция основывает на соблюдении уважения прав и свобод граждан. Сотрудник полиции обязан в рамках своих полномочий ответить на любой вопрос гражданина, и сделать это в вежливой и тактичной форме. В случае если вопрос не входит в компетенцию полиции в силу законодательных норм, то сотрудник полиции обязан объяснить человеку, куда непосредственно следует обратиться для получения интересующей его информации. А требования к кандидатам на службу в полицию и профессиональный кодекс чести полицейского прописаны в законе 342-РФ от 30 ноября 2011 года «О службе в органах РФ».

 

С 1 марта 2013 года вступает в силу приказ МВД 140 об утверждении административного регламента по оказанию государственной услуги по приему населения. Режим работы территориальных органов полиции круглосуточный. Телефоны дежурной части Дедовского отдела полиции 7-79-57, телефон службы участковых уполномоченных 7 -72-10 и телефон сотрудников уголовного розыска 7- 50-06.


Елена БЕЛЯКОВА, фото Ирины АРТЕМОВОЙ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.