1 марта 2013 09:00 / Архив / Комментарии 0

«Истринское ЖЭУ» 1 марта отмечает 10-летний юбилей

Точкой отсчета стало 1 марта 2003 года, когда выделенное из состава МУП «РО СЗ по ЖКХ» МУП "Истринское ЖЭУ" отправилось в самостоятельное плаванье. В настоящее время МУП «Истринское ЖЭУ» – управляющая организация в 169 многоквартирных домах Истры и  Лучинского сельского поселения.

 Общая площадь обслуживаемого жилого фонда – около 600 тысяч квадратных метров. Предприятие имеет собственную аварийно-диспетчерскую службу, пять участков по обслуживанию домов, участок по ремонту электрооборудования и домофонов, участок по ремонту телеантенн. С первого дня существования предприятия его бессменно возглавляет директор Нина Неклюдова. В системе ЖКХ Нина Николаевна работает уже более тридцати лет. За многолетний, добросовестный труд она награждена государственными наградами: медалью «к 850-летию Москвы», званием «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства».
 Мы попросили Нину Николаевну рассказать о ее предприятии.
- Расскажите, пожалуйста, какие работы относятся к деятельности ЖЭУ?
- Наше управление производит работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Эти работы мы производим за плату жителей по тарифу на содержание и текущий ремонт жилищного фонда.
За плату жителей по строке «содержание жилого фонда» ЖЭУ выполняет содержание мусоропровода, уборку лестничных клеток и придомовой территории, обрезку сухих кустарников и ветвей деревьев, окраску и ремонт малых игровых форм и скамеек, подготовку дома к зиме, что включает в себя промывку или опрессовку систем, ревизию арматуры, работы по утеплению домов. Также в статью «содержание жилого фонда» входит круглосуточное аварийно-диспетчерское обслуживание; устранение засоров стояков канализации; мелкий аварийный и непредвиденный ремонт общедомовых инженерных коммуникаций и строительных конструкций (устранение течи на стояках; устранение протечек кровли, не требующих капитального ремонта; остекление разбитых окон и дверей в местах общего пользования и др.); замена перегоревших лампочек в местах общего пользования (по заявкам жителей и при обнаружении электромонтерами ЖЭУ); плановые и внеплановые осмотры общедомового имущества (сантехническими работниками, плотником, электромонтерами, мастерами ЖЭУ, при необходимости – инженерными работниками); прочистка водостоков; содержание чердачных и подвальных помещений (замена замков, ремонт дверей, проверка закрытия подвальных и чердачных дверей и др.); осмотр квартир после заливов с составлением актов заливов (производится по заявлениям жителей); осмотр квартир при поступлении жалоб на их ненадлежащее содержание, либо на проведение самовольных перепланировок, нарушающих права соседей с выдачей предписаний по выявленным нарушениям; оплата электроэнергии за освещение мест общего пользования; содержание внутридомового газового оборудования (ВДГО); обработка подвалов от блох (при необходимости); обработка от грызунов в домах с мусорокамерами; обслуживание вентиляционных и дымовых каналов, при засорах – их прочистка (по заявкам); и другие работы, относящиеся к содержанию общего имущества в доме.
За перечисленные жителями суммы по строке «текущий ремонт» мы проводим плановые работы по текущему ремонту общего имущества в доме, то есть ремонтируем кровли, меняем стояки и запорную арматуру в подвалах жилых домов, выполняем другие текущие ремонты.
– Работа коммунальщиков заметна лишь тогда, когда случается авария или требуется срочный ремонт. И люди зачастую недовольны вашей работой, не всегда понимая, что большая часть ее невидна простому обывателю. Расскажите, какие работы вы проводите для поддержания в домах и во дворах уюта и комфорта.
– Да, мы часто делаем работы в бо́льшем объеме, чем это регламентировано нормативами для текущего ремонта, чтобы избежать аварийных ситуаций. К сожалению, большинство из этих работ остаются незамеченными жителями. Но то, что люди бесперебойно обеспечиваются коммунальными услугами и могут чувствовать себя комфортно в доме, в этом также есть заслуга и нашего предприятия.
Так, например, большой объем работ проводится с целью повышения надежности электроснабжения жилых домов. Когда ЖЭУ только начинало свою работу по обслуживанию домов, было много случаев аварийного возгорания электропроводки в жилых домах. Причинами возгорания было использование жителями бытовых электроприборов повышенной мощности в старых домах, электропроводка которых не рассчитана на такие нагрузки, в результате чего происходили перегрузки в сети и возгорания. В настоящее время в большинстве пятиэтажных домов заменены стояки электроснабжения, дающие возможность пользоваться современными бытовыми электроприборами, до 4-х кВт в каждой квартире.
Для обеспечения бесперебойного теплоснабжения в подвальных помещениях меняем трубопроводы водоснабжения, отопления, канализации, а также запорную арматуру. Только в 2012 году было заменено 3685 единиц запорной арматуры и 1750 метров трубопроводов.
В нашу работу входит ремонт подъездов жилых домов, только в прошлом году Истринское ЖЭУ отремонтировало 98 подъездов в Истре. И жители, подъезды которых засверкали чистотой после ремонта, по достоинству оценивают наш труд. Но, к сожалению, очень грустно становится от того, что в некоторых подъездах чистые стены сохраняются всего несколько месяцев, а то и дней, а потом на них неизменно появляются многочисленные надписи, граффити и следы от окурков. Поэтому мы снова и снова призываем собственников - сберечь то, что им отремонтировали.
Нашим управлением проведена большая работа по установке металлических дверей с домофонами. Многие жители нашего города отказываются от услуг коммерческих фирм, с которыми они ранее заключали договоры на обслуживание домофонного оборудования. Жители обращаются к нам с просьбой принять их домофоны на обслуживание, так как знают, что МУП «Истринское ЖЭУ» обслуживает домофоны на профессиональном уровне, быстро и качественно.
- Расскажите, кто сегодня работает на предприятии?
- На предприятии более 300 человек, – говорит Нина Николаевна. – Это дворники, уборщицы, монтажники санитарно-технических систем и оборудования, электрики, маляры, инженерно-технические работники и другие. Труд жилищных работников непрост. Порой, при возникновении аварийных ситуаций нашим работникам приходится работать и ночью, и в выходные, и в праздничные дни. От людей, которые работают в ЖЭУ, зависит, будет ли в наших домах свет, тепло и уют. Поэтому залог успешной деятельности МУП «Истринское ЖЭУ» – это надёжные люди, его сотрудники, на которых всегда можно положиться. Многие работники предприятия ведущих профессий неоднократно отмечались грамотами и другими наградами городского поселения Истра, Истринского муниципального района, Правительства Московской области и Областной Думы, а ряд работников – государственными наградами.
– Нашим читателям будет интересно узнать их имена. Назовите их, пожалуйста!
– Успешно трудятся в нашем управлении монтажники санитарно-технических систем и оборудования Борис Калиниченко, Николай Кузнецов, Николай Куликов, Павел Понамарев, Сергей Пучков, Борис Кошелев, Вячеслав Степанов, Михаил Коврижкин, газоэлектросварщик Владимир Шендрик, плотник Михаил Мазурин, уборщицы Светлана Покладюк, Татьяна Солтанова, Зинаида Родькина, дворники Галина Бусурова, Тамара Несененко, Раиса Орлихина, Анна Федотова, Любовь Семиглазова.
- Сегодня сфера ЖКХ находится в состоянии постоянного реформирования. Успевает ли ваше предприятие идти в ногу со временем?
- За последнее время появилось много новых законодательных требований к работе управляющих организаций, которые мы выполняем. Например, раскрываем информацию о своей работе в соответствии со Стандартом раскрытия информации, с данной информацией можно ознакомиться на стенде в офисе ЖЭУ и на специально созданном сайте ЖЭУ. Мы постоянно совершенствуем свою работу, готовы внедрять новые подходы, осваивать современные технологии и повышать свой профессионализм.
- Есть какие-то заметные заслуги ЖЭУ?
- МУП «Истринское ЖЭУ» пользуется заслуженным авторитетом в районе. За активную работу и оперативные действия по восстановлению коммунальной инфраструктуры и социально значимых объектов Истринского района в результате массовых отключений электроэнергии в Московской области в период декабря 2010 - января 2011 годов, предприятие награждено благодарственным письмом от Главы Истринского района А.Н. Щербы. В прошлом году по представлению администрации Истринского района МУП «Истринское ЖЭУ» включено в Национальный Реестр «Ведущие организации жилищно-коммунального хозяйства России».
- Нина Николаевна, что бы Вы хотели пожелать Вашему коллективу в день юбилея предприятия?
- От всей души желаю всем членам нашего трудового коллектива здоровья, счастья и благополучия! А нашему предприятию - стабильного развития и новых достижений!

 

Подготовила Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото Сергея ОЛЕКСЮКА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.