25 февраля 2013 04:50 / Архив / Комментарии 0

С лопатами наперевес

Субботник по уборке снега прошел  февраля на территории Московской области 16 февраля. В мероприятиях по уборке территорий области от снега приняли участие заместители председателя правительства Московской области, представители Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, местные власти, управляющие и торговые компании.В Истринском районе глава района Анна Щерба обратилась ко всем администрациям поселений с призывом принять участие в областном субботнике.

Пришло распоряжение о проведении 16 февраля областного субботника и от министерства ЖКХ Московской области. Основное внимание уделялось уборке снега, наледей, обледенений с кровель зданий и сооружений социально значимых объектов (школ, детских садов, больниц, поликлиник, интернатов и учреждений социальной защиты), с проезжей части дорог, а также улиц, внутридворовых проездов, придомовых территорий, тротуаров, детских площадок, остановок общественного транспорта и других мест общественного пользования.

ИСТРА
Здесь серьезная борьба со снегом происходила в рамках областного субботника с 13 по 16 февраля. Город практически откапывали после очередного, третьего по счету в наступившем году снежного циклона. Первыми на расчистку закрепленных территорий вышли работники Комбината благоустройства, следом за ними МУП «Истринское ЖЭУ» и РДУ-2. Критическая ситуация сложилась на дорогах, которые обслуживает Истринское ДРСУ и на которых больше всего в дни снегопада было нареканий от жителей. Но, работая в две-три смены, работники ДРСУ к концу снежной недели справились со стихией, и все улицы и дворы города были приведены в порядок.
Во время субботника счищали снег сотрудники городской администрации, жилищно-коммунальные организации и службы города, торговых точек и социально значимых учреждений. Для улучшения ситуации по расчистке улиц пришлось договариваться с подрядными организациями и даже владельцами личной спецтехники. Всего на уборке улиц и дворовых территорий во время субботника в Истре было задействовано более 35 единиц снегоуборочной техники, вычищено 34 км дорог общего пользования, 15 тысяч квадратных метров внутриквартальных дорог. Свыше полутора тысяч кубов снежной массы было вывезено в снегохранилище, в данный момент для этой цели выделена территория в районе деревни Вельяминово.
Сотрудники местных ТСЖ, такие как «Истра-Центр» (обслуживает ул. Адасько, д.9), ТСЖ «Наш дом» (ул. Адасько, д.7 и ул. Кирова, д.8), «Жилтрест» (ул. Рабочая, д.5) с помощью объявлений предупредили местных автовладельцев о предстоящей уборке придомовых территорий, чтобы те отогнали свои авто со стоянок на время проведения субботника, тем самым подготовив дворы к расчистке спецтехникой.
В целом работы по уборке снега в рамках областного субботника прошли с заметными результатами – город вздохнул свободно от снежного покрова, небывалого даже для старожилов.

ДЕДОВСК
Практически все организации, находящиеся на территории этого города, приняли активное участие в субботнике 16 февраля, прошедшего по распоряжению главы Истринского района. В общей сложности на уборку улиц от снега, расчистку тротуаров, дорог и проездов в городском поселении вышло почти 500 человек. По информации, предоставленной администрацией города, в этот день было вывезено 9 тысяч кубов снега, убрано 30,5 тысячи кв.м дворовых территорий, 23 тысячи кв.м. внутриквартальных дорог, 23 тысячи кв.м дорог общего пользования, задействовано 28 единиц техники.
Не остались в стороне от проводимых в этот день работ и предприятия ЖКХ. К примеру, все сотрудники Дедовского ЖЭУ, в том числе и инженерно-технические работники, со скребками и лопатами также чистили снег и кололи лед. Были задействованы все имеющиеся средства механизации – тракторы, автовышка для очистки наледи с крыш, самосвалы для вывоза снега. В результате были вычищены придомовые территории на улицах Ударной у дома 1, Победы 1, Жукова 2, по улицам Комарова у домов 14 и 10, 1 и 3 по улице Ногина. Грейдером очищались проезды между домами на улицах Курочкина, Гвардейская, Мира, Ленина. Очищены кровли от снега и наледи на домах 1 по улице Ударная, домах 4 и 6 по улице Энергетиков, домах 31, 35, 39 по улице Володарского. Велись работы по очистке снега на остановках общественного транспорта, улицах и городских площадях, производственных территориях.
Хорошо потрудились на субботнике студенты РГСУ, в составе группы из 30 человек ими была очищена детская площадка во дворе жилого дома по улице Гагарина.

ОНУФРИЕВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Активно вышли на субботник по уборке снега 16 февраля сотрудники администрации Онуфриевского поселения, местного Дома культуры, шести торговых предприятий, расположенных на территории села. Вооружившись лопатами и метлами, они помогали работникам МУП «Онуфриевское РЭП ЖКХ» убрать и вывезти снег с территорий возле предприятий села, с дорог общего пользования, внутриквартальных проездов и дворовых территорий. В помощь участникам субботника было придано три единицы техники. Где было возможно, расчистили от сосулек и наледи кровли домов, в других местах обозначили предупреждающими лентами опасные для пешеходов зоны. Работа кипела на тротуарах и во дворах, где все дорожки очистили под скребок от снега и ледяного наката.

ИВАНОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Большой объем работ выполнили участники субботника в деревне Павловское и в поселке станции Манихино Ивановского поселения. Было вывезено на место утилизации 40 кубометров снега, обработано песчано-солевой смесью около двух тысяч метров пешеходных дорожек, на придомовых территориях эта работа выполнена на площади полторы тысячи квадратных метров. Обработали противогололедными реагентами пешеходную дорожку от станции «Платформа 50 км» до жилых домов улицы Военно-морская, а также дворовые территории улицы.
Особое внимание в ходе субботника было уделено крышам зданий. От сосулек и наледи освободили крыши трех многоквартирных жилых домов, культурно-досугового центра и администрации поселения в деревне Павловское, а также крыши пяти домов в поселке станции Манихино. Для безопасности малышей очистили от наледи и посыпали песком детские площадки.
Дружно поработали на субботнике сотрудники сельской администрации, МУП «Павловское РЭП ЖКХ», коллективы детского сада № 43, Октябрьской и Манихинской школ, депутаты сельского поселения А.В. Онойко и Н.Н. Хохлов. Помогала в работе специальная техника.

ОБУШКОВСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ
Здесь на субботник вышли 20 сотрудников администрации и местных учреждений. Вооружившись ледорубами, ведрами и совками, в деревне Покровское они очистили от снега и наледи территории общего пользования, сквер при Доме культуры, посыпали пешеходные дорожки, а также тропинку к роднику противогололедными средствами. Снег сгребали и вывозили в специальные места две единицы техники. В ходе субботника были освобождены от наледи территории воинских захоронений в деревнях Захарово и Аносино, где в День защитника Отечества пройдут митинги и возложение венков.

ПАВЛОВСКАЯ СЛОБОДА
Огромную работу по организации и проведению субботника оказала управляющая компания МУП «Павло-Слободское РЭП ЖКХ» под руководством Александра Лукьянова. В полном составе работники Павло-Слободской администрации, Павло-Слободского культурно-досугового комплекса и Дома культуры «Рождествено», а также сотрудники образовательных и лечебных учреждений сельского поселения вышли на уборку территорий. Кроме этого, местные жители организованно помогли в расчистке территорий не только Павловской Слободы, но и других населенных пунктов. Расчищали от снега и наледи проезжие дороги, скверы, территории вокруг жилых домов и магазинов, дорожки к мемориалам и памятникам в Павловской Слободе и в Княжьем озере. Большое содействие в уборке снежных заносов оказала компания «МегаСтройПлюс», которая выделила спецтехнику – экскаватор, погрузчик и транспортные машины. Все дороги и тротуары после расчистки были посыпаны песком.
Подготовили Ирина ОГОРОДНОВА, Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, Елена БЕЛЯКОВА, фото из архива

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.