24 февраля 2013 18:43 / Архив / Комментарии 0

Точка опоры

Сегодня наш собеседник – Сергей Гуреев, председатель Истринского отделения Подмосковного регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Тема нашей беседы: как общественные организации могут помогать предпринимателям.

 

- Сергей Викторович, «ОПОРЕ РОССИИ» в прошлом году исполнилось 10 лет. В Истре её отделение создано чуть больше года тому назад. Зачем, ведь до этого как-то малый бизнес жил потихонечку?
- Да потому что многие предприниматели поняли, что нельзя вариться в собственном соку. В стране идут процессы реформирования законодательства, системы поддержки предпринимательства, совершенствование государственного регулирования взаимоотношений бизнеса и власти. Сейчас малый и средний бизнес становится все более социально-ориентированным, государство возлагает на него все большие надежды. Это во-первых. И во-вторых, очень много проблем бизнеса остаются и по сей день нерешенными. Что-то мы можем изменить на местном уровне, находить решения вместе с властями города и района. Но очень много бизнес-проблем имеют свои корни в вышестоящих инстанциях. Многое упирается в законодательство, в сложившуюся в государстве систему экономических взаимоотношений.
Мы поняли, что для достижения стратегических целей и результатов нам так или иначе придётся идти «наверх», в региональные и федеральные органы власти. Если решать проблемы в одиночку, вряд ли достигнешь нужного результата. А когда нас много, и мы объединены одной сильной общероссийской организацией – к нам уже прислушиваются, и у нас есть возможность заявлять о своих проблемах во весь голос и на самом высоком государственном уровне.
- А что, так много проблем?
- Полно! Они самые разные – налогообложение, нормативное регулирование отдельных видов деятельности, несовершенство федерального законодательства. А «ОПОРА РОССИИ» – это организация всероссийская, с 10-летней историей, с большой практикой. С правом законодательной инициативы, что очень немаловажно. Например, «ОПОРА РОССИИ» может подготовить экспертное заключение по той или иной поправке в законодательство, аккумулировать мнение предпринимателей и внести свои предложения в Государственную Думу или предложить на рассмотрение федеральных органов власти.
- А так ли нуждается власть, чтобы до неё «доносили» эти проблемы?
- Может, это кому-то покажется странным, но нуждается! Расскажу такой случай. Однажды одна из отраслевых комиссий «ОПОРЫ РОССИИ» Подмосковья организовала и провела «круглый стол». Практически впервые предприниматели из разных районов и городов области, занимающиеся одним и тем же видом деятельности, собрались вместе. На мероприятии присутствовал чиновник областного уровня. И он сказал буквально вот что: «Хорошо, что вас собрала «ОПОРА РОССИИ». Плохо, что до этого сами не собирались. Нам нужно мнение предпринимателей, чтобы они выработали общую позицию по всем нюансам и подводным камням законодательства, чтобы в дальнейшем можно было бы избежать негативных последствий. Ведь о некоторых «подводных камнях», тонкостях бизнеса мы, чиновники, просто не подозреваем – это ваша специфика, вы этим видом деятельности занимаетесь. Что делать власти в таком случае? Звонить какому-то конкретному предпринимателю и говорить – растолкуй, как тут лучше отрегулировать? Тут же нас обвинят в особом благоприятствовании конкретной компании. Здесь нужна именно ваша общая работа, общая сумма мнений, наиболее объективный взгляд на ситуацию. И мы сможем принимать решения, исходя из вашего общего консолидированного мнения».
Кстати, этот «круглый стол» показал: если в начале встречи предприниматели, собранные «ОПОРОЙ РОССИИ», сторонились друг друга, смотрели на коллег по бизнесу настороженно, то в ходе живой дискуссии уже не могли наговориться друг с другом, их невозможно было остановить. Им было о чем поговорить - общие интересы, общие проблемы, общий опыт...
- Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что отношения с властью у «ОПОРЫ РОССИИ» самые благостные?
- Они конструктивные. Например, мы в Истре, к счастью, при разных проблемах и разных ситуациях всегда можем конструктивно взаимодействовать с местной властью. Есть совет при главе района по малому и среднему предпринимательству. Сегодня вр.и.о. губернатора А. Воробьев говорит о необходимости привлечения инвестиций, инвесторов в область и о намерении создать совет по инвестициям, а также информационный ресурс для инвесторов, содержащий полный список площадок и земельных участков для развития бизнеса в Московской области. Предприятиям будут предоставляться льготы при выплате налога на прибыль и имущество в случае, если они будут инвестировать в свой бизнес в Подмосковье свыше 200 миллионов рублей. И здесь также можно брать пример с ситуации в Истринском районе. В свое время глава А.Щерба приняла решение о создании промышленных округов для привлечения крупных инвесторов, и районная администрация всячески помогала оформлять документы на строительство и создание предприятий. Кстати, то, что в район пришли современные предприятия, с высоким уровнем зарплат, во многом позволило решить проблему трудоустройства жителей района. Но это у нас такая сравнительная «тишь да благодать». К сожалению, в регионе есть совершенно другие примеры, настоящие «горячие точки», где отношения бизнеса и власти крайне обострены.
- У вас сформировавшийся «костяк» организации, или в неё можно вступить?
- Конечно, мы не «закрытый клуб», наоборот! Сейчас образуются новые подразделения в муниципальных образованиях, и это всегда приветствуется. Мы в нашем отделении тоже всегда рады пополнению. Звоните по телефону 8(49631)49978, приходите. У нас в Истре «разношерстный» состав по видам бизнеса – от владельцев ресторанов и заводов до рекламщиков. И двери открыты для всех.

 

Беседовала
Жанна ЦЫГАНОВА

Наша справка
«ОПОРА РОССИИ» - общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства создана предпринимателями 18 сентября 2002 года.
Основная цель деятельности «ОПОРЫ РОССИИ» – содействие консолидации предпринимателей и иных граждан для участия в формировании благоприятных политических, экономических, правовых и иных условий развития предпринимательской деятельности в Российской Федерации, обеспечивающих эффективное развитие экономики.
В составе «ОПОРЫ РОССИИ» 81 региональное отделение — от Калининграда до Камчатки, которые защищают права предпринимателей на местах; более 370 тысяч человек, которые создают более 5 млн. рабочих мест.
Членом организации может стать любой гражданин России, достигший 18 лет, а также юридические лица - общественные объединения.
Особое внимание уделяется практической помощи предпринимателям, включая предоставление юридических консультаций через Интернет-портал «ОПОРЫ РОССИИ», обслуживание «горячей» телефонной линии, работу с письмами и обращениями предпринимателей. При «ОПОРЕ РОССИИ» действует специально созданное Бюро по надзору за соблюдением прав предпринимателей, которое осуществляет реальную поддержку.

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.