24 февраля 2013 18:12 / Архив / Комментарии 0

Танец как образ жизни

Эстрадно-хореографический коллектив «Танцевально-гимнастический клуб «Истра»защитил право называться образцовым, правда, произошло это во второй раз. Напомним, в сентябре этого года экс-танцевально-гимнастический клуб «Истра» перешел из Центра детского и юношеского творчества «Ровесник» в культурно-досуговый комплекс, который недавно открылся в Ивановском поселении, где у юных танцовщиц и их наставницы Татьяны Воронковой теперь комфортный и оборудованный танцзал.

Однако коллективу пришлось перейти из структуры районного образования, в ведении которой клуб находился, будучи частью «Ровесника», в структуру районного же управления по культуре. Теперь «Истра» находится в составе Павловского КДК, и его название тоже претерпело некоторые изменения. Как это ни парадоксально, но вместе с ними коллектив лишился звания образцового, хотя по сути ничего не поменялось...
И вот на днях в Истринском ДК этот коллектив снова отстоял право быть образцовым, причём в присутствии настоящих асов танцевального мастерства: в состав творческой комиссии по присвоению звания входили завкафедрой народного танца МГУКИ, профессор, заслуженный работник культуры РФ Юрий Деревягин, начальник управления по культуре нашего района Марина Жерлыгина, директор Истринского КДК, заслуженный работник культуры МО Виктор Климушкин, директор Костровского ДК, худрук ансамбля мажореток Лилия Быкова, худрук танцевально-спортивного клуба «Мелисса» из Москвы, серебряный призер чемпионата Европы и Кубка мира-2012 по диско-фоксу, судья второй категории Общероссийской танцевальной организации Елена Матюнина.

Их, как и зрителей, пришедших на концерт, ждал настоящий праздник. Программа включала в себя как прежние, уже полюбившиеся зрителям номера, так и новые, премьера которых официально прошла именно здесь. Латиноамериканская бачата в исполнении старшей группы и костюмированное танц-шоу «Афроджаз» (девочки были одеты леопардами) оказались так зажигательны! Члены творческой комиссии подчеркнули, что коллектив «Истра» не просто хорошо подготовлен. Он имеет индивидуальность и самобытность, в частности, за счет акробатических элементов, руководитель грамотно подбирает концертную программу, репертуар зрелищный, разноплановый, в новых номерах отчётливо видна сюжетная линия. Результат – «Истра» снова стала образцовой.

Директор КДК «Павловский» Алёна Полетаева не скрывает радости:
- Мы весьма заинтересованы в том, чтобы в нашем, молодом ещё, культурно-досуговом комплексе работал коллектив, который уже имеет свои традиции, свой стиль, своё лицо, и это именно «Истра» Татьяны Воронковой. Не могу не отметить и тот факт, что администрация Ивановского поселения для этого события организовала покупку ткани для восстановления костюмов, в которых девочки и выступали, а это - серьёзная поддержка. Мы будем и впредь деятельно поддерживать коллектив, в частности, в организации поездок на различные мероприятия, где они будут выступать. Это коллектив, достойный всяческого уважения.

... Мне довелось видеть процесс тренировок и репетиций. Девчонки работают над тем или иным танцем, выкладываясь по полной. И они, и прежде всего руководитель измотаны, обессилены. А ведь бывают и слёзы, и синяки, и эмоции, танец – это тяжёлый физический и эмоциональный труд. Но на сцене они порхают, как бабочки!

- Девочки мои – молодцы, - искренне говорит Татьяна Воронкова, - готовились с энтузиазмом. Горжусь ими! Желание получить звание образцового коллектива было очень велико. Конечно, я вижу недочёты, как любой профессионал, почти никогда не бываю довольна, и поверьте, что более строгого и придирчивого судьи, чем я, в зале сегодня просто не было. Всегда есть над чем работать, ведь нам доверяют честь представлять родной край на российских и международных танцевальных форумах.
Кстати, за две недели до этого мероприятия коллектив выступал на конкурсе Российского танцевального союза в Москве, и рискнул показать те самые «Бачату» и Афроджаз». И приняли их замечательно!

- Если честно, то времени на подготовку этих номеров «с нуля» было очень мало. «Бачату» мы начали ставить в октябре, а «Афроджаз» и того позже, в ноябре. Даже несмотря на это, рискнули показать их на конкурсе, и не ошиблись, хотя конкуренция была серьёзная. В результате девчонки с «Афроджазом» стали первыми в своей возрастной группе в номинации «шоу», а с «Бачатой» - вторыми. Считаю, достойный результат, да и мы выгодно отличаемся от конкурентов тем, что в наших танцах помимо хореографических присутствуют гимнастические и акробатические элементы. Но самое важное – восторженная реакция зрителей, ведь мы работаем для них, - подчеркнула Татьяна Анатольевна. – Нас иногда спрашивают – а зачем вам звания? Поверьте, звание образцового – не ублажение своего самолюбия, но оно даст возможность взять в штат профессионального хореографа.

ТАТЬЯНА ВОРОНКОВА:
«Я хотела бы выразить огромную благодарность главе Ивановского поселения Марии Балабаевой и директору Павловского КДК Алёне Полетаевой, которые не просто приютили нас у себя - они активно участвуют в жизни нашего коллектива. Большое спасибо и Марине Борисовне Жерлыгиной, которая нас подтолкнула к тому, чтобы мы получили звание образцового в такой короткий срок, ведь прошло не больше трех месяцев с момента нашего перехода. И особую признательность я выражаю родителям моих воспитанниц за их понимание и помощь. Собственно на их энтузиазме и энтузиазме детей держится наш коллектив».

 

Сергей ОЛЕКСЮК, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.