24 февраля 2013 10:29 / Архив / Комментарии 0

Когда закончится война

В конце прошлого года в Рождественском ДК прошла презентация Книги памяти воинов Павло-Слободского поселения, умерших, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной. На встрече присутствовали местные жители и делегации из Истры, Дедовска, Нахабино, Снегирей, Лучинского.

В презентации приняли участие депутаты из Павловской Слободы и районного Совета, руководители музеев Рождественской, Павловской школ и православной школы «Рождество», истринские члены совета ветеранов и «Союза пенсионеров Подмосковья», студенты Дедовского филиала РГСУ, а также глава Слободы Борис Лукьянов и его заместители Елена Комолова и Андрей Левичев.

Работа по установке и содержанию мемориалов на территории Павло-Слободского поселения ведется местной администрацией при активном участии жителей-активистов. Фамилии погибших воинов, упомянутые на мемориалах – лишь толика по сравнению с теми, кто остался в тени. Рождественец краевед Сергей Мамаев несколько лет работал над Книгой памяти с. Рождествено, которая до сих пор не издавалась. Она и стала отправной точкой при составлении Книги памяти поселения, инициируемой сельской администрацией.

Благодаря издательству «Русские» (директор В.Ю. Цыбульский), книгу удалось выпустить в свет в кратчайшие сроки в достойном виде и не выйти за рамки отведенных на это средств из местного бюджета. На презентации особо чествовали руководителей музеев Анну Васильевну Мокину, Надежду Сергеевну Конюхову и основателя музея Павловской школы Людмилу Романовну Швайковскую, которым Борис Лукьянов вручил благодарственные письма за многолетнюю созидательную работу на ниве просвещения и воспитания подрастающего поколения.
Приветственные слова прозвучали от представителя Покровско-Рубцовской библиотеки и директора научно-исследовательского общества «Манускрипт» Александра Павлова. Начальник отдела по культуре администрации Нахабино Надежда Стебунова отметила, что хоть поселения и разделяют территориальные границы, но никаких преград между творческими и неравнодушными людьми на самом деле не существует, а председатель совета ветеранов и депутат Совета депутатов Дедовска Надежда Скуратович отметила огромную систематическую военно-патриотическую работу, которая ведется в Павло-Слободском поселении, и выразила общее мнение об объединении усилий по воспитанию молодежи и увековечиванию памяти погибших в Великой Отечественной на нашей истринской земле.

Дедовские ветераны поблагодарили Павло-Слободскую администрацию за благородный труд и приглашение на вечер. Член правления Союза инвалидов Чернобыля и Президиума Совета ветеранов Федор Рошка отметил общественную значимость этого труда и встречи, которая собрала и объединила людей. Значительное влияние на работу над Книгой оказал настоятель храма Рождества Христова протоиерей Александр Елатомцев, поддержавший авторский коллектив при работе над изданием.
Вечер презентации продолжился выступлениями местных поэтов литературного творческого объединения «Зов души»: Надежды Луканюк, Надежды Базылюк и других, а также гостей – дедовчан Ю.И. Селихова, А.П. Куземко, Н.К. Демидовой, истринской поэтессы А.Г. Павленко, ансамбля «Рождественские напевы» (руководитель Петр Азаров) и группы «Агитбригада» (Владимир Королев и Надежда Шацкая). Талантливые студенты РГСУ представили зрителям трогательный монолог «Баллада о зенитчицах», а также исполнили вокальные патриотические композиции. Борис Лукьянов в заключение поблагодарил гостей вечера за уважение и интерес к поселению, к событиям и людям, отметив, что любая работа в данном направлении будет поддержана администрацией, «поскольку война не закончена, пока не похоронен последний солдат». Всем гостям организаторы презентации подарили по экземпляру Книги памяти.

Подготовила Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото
Александра ГОЛЬЦЕВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.