Прокурор означает забочусь

13 октября 1970 года газета «Ленинский путь» вела дневник производственного соревнования и публиковала материалы на темы морали

«С чем приду к съезду? Каков будет мой вклад в общее дело?» - такой вопрос задаёт себе каждый коммунист, стремясь добиться высшей эффективности на своём участке».

Так начинается заглавный материал передовицы «Ленинского пути» от 13 октября семидесятого года под названием «Не знает покоя механик». Рубрика, под которой разместили материал, нам уже хорошо знакома: «Коммунист на предсъездовской вахте».

Так и представляю абсолютно всех коммунистов страны, которые мало того, что бессменно пребывают на вахтах, задвинув все другие заботы, так ещё и думают лишь об одном: с чем же они, чёрт побери, придут к очередному партийному съезду: сумеют ли, например, перевыполнить план процентов на пятьсот…

Герой материала за подписью Н. Клюева – механик УМ-1 треста Мособлстроймеханизация» № 2 Шевцов, по выражению журналиста, один из «младших командиров производства». По имени – внимание – Аливий. Поначалу мне показалось, что это ошибка или описка, но удивительное дело: за всё время чтения архивных номеров ошибок или описок я так и не углядела. Корректоры своё дело знали.

Ну и к тому же Аливием его называют и дальше. Естественно, забралась во всемирную паутину: ведь было же модно, к примеру, в революционное лихолетье давать новорождённым порой чудовищные имена. Хотя некоторые мне и сейчас нравятся, например, Владлен (Владимир Ленин), Октбярина (здесь всё понятно), Ким (коммунистический интернационал). Но про Аливия ничегошеньки отыскать не удалось, так что вероятно, что это был просто каприз родителей уважаемого механика, кстати, судя по статье, отличного работника и надёжного товарища, одним словом, истинного коммуниста, который не покидает предсъездовской вахты ни до съезда, ни после.

В результате «общими силами коллектив участка успешно справляется с производственным заданием из квартала в квартал».

Часы для любы Купцовой

А вот фотография первой полосы, которая и привлекает внимание читателя, имеет отношение к совсем другому материалу. «В Дедовском доме культуры проходило чествование передовиков прядильно-ткацкой фабрики. Среди тех, кого называли в тот вечер, была и прядильщица Любовь Купцова», рассказывает нам Н. Русов.

«-Люба работает так, что за ней не могут угнаться многие ветераны производства, - сказал директор Н.С. Курочкин, вручая ей именные часы».

На снимке как раз Люба Купцова – симпатичная женщина, судя по всему молодая, раз ещё комсомолка, а не ветеран, но причёска, укладка тех лет делает её старше.

Советские женщины вообще подчистую выглядели старше своих лет и значительно. Заботы дома и на производстве, общественная нагрузка, в анамнезе нередко в качестве супруга - отвратный алкаш, господствовавшая мораль, осуждавшая тех, кто хотел выглядеть привлекательно, приводили к тому, что тридцатилетняя женщина выглядела на все пятьдесят: расплывшаяся фигура, плохая причёска, мешковатая одежда, но самое главное – уставший, потухший взгляд. И даже я, ярый фанат прекрасного советского прошлого, признаю: всё это было однозначно плохо.

Но мне, глядя на снимок миловидной Любы Купцовой, хочется верить, что её жизнь сложилась удачно, что было в ней не только бесконечное перевыполнение всех мыслимых производственных норм, а любовь достойного спутника, материальный достаток, хорошие дети, обеспеченная, спокойная старость…

Ведь советские девушки и женщины, отдававшие стране и семьям себя до последнего краешка, очень заслуживали настоящего, женского, а не коммунистического счастья.

Прокурор означает забочусь

Понедельник – день приёмный
 
Переворачиваем первую страничку. И внимание привлекает материал, расположившийся при вёрстке сразу на двух полосах газеты, соответственно второй и третьей: «Понедельник – день приёмный» в рубрике «Репортаж из кабинета прокурора». О-па! Интересно! 

«Пётр Иванович Рончиков расположился за столом с основательностью человека, которому предстоит целый день решать задачи с несколькими неизвестными. Каждый человек, вошедший в кабинет, - новая задача, каждый ответ прокурора – судьба людская. Поэтому ошибки исключены», - рассказывает о герое своего материала журналистка А. Орленко. И она совершенно права. Ведь люди приходят всегда со своей бедой, и всегда – с надеждой на справедливость. Даже сегодня, когда к правоохранительным органам у граждан особой веры нет.

В основном прокурор разбирает бытовые жалобы, но они, и мы с вами это знаем, и есть самые болезненные. Расстались, например, муж с женой. Ну прошла любовь, завяли помидоры: ну разойдитесь по-человечески! Так нет, супруг, несмотря на наличие общих детей, оставшихся с матерью, пытается у бывшей супруги отнять побольше собственности, облить женщину грязью, угрозами выколотить из неё желаемое… Знакомая ситуация, правда?


И советские прокуроры, и милиционеры, за редким исключением, всегда приходили на помощь слабому, защищали права униженных и оскорблённых. Таков, судя по всему, был и Пётр Рончиков. «Закон законом, но ведь есть ещё и человеческая мораль. Потому и идут люди к прокурору. Одни ищут у него совета, другие ждут действенных мер. И столько надежды в глазах каждого!» 


А. Орленко, завершая материал, напоминает, что в переводе с латинского «прокурор» означает «забочусь»…
 
Империализм не дремлет
 
Четвёртая полоса – по традиции сборная солянка, где нашлось место и объявлениям, и предупреждающей информации от пожарных, и программе телепередач (куда ж без «голубых экранов»!), и материалу на туристическую тематику, и конечно – зловредным проискам вашингтонских заправил. А как же – империалист не дремлет! О чём нам из номера в номер повествует корреспондент ТАСС Н. Лосев.

«На виду у всего мира правительство Соединённых штатов откровенно показывает, что оно не желает воспользоваться предлагаемой ему возможностью вывести страну из вьетнамской авантюры, которая уже так много стоила американскому народу».
 

Напомню, на дворе самое начало семидесятых. Конфликт во Вьетнаме в разгаре. Он и правда стоит федеральному бюджету немереных средств; поддержкой рядовых налогоплательщиков, мягко говоря, не пользуется, особенно на фоне сотен и тысяч гробов с изувеченными телами молодых американских солдат. Вьетконговцы ведь пощады не знали. Воевать против них было адом.


Вы скажете: ну всё прямо как у нас! А вот и нет. Меня всегда и откровенно бесит сравнение Афгана и Вьетнама. Где здесь сходство-то вообще?! У нашей страны – чтобы ни говорили злопыхатели – была более чем веская причина отправить ограниченный контингент войск в Афганистан. У американцев в 1965 году такой причины не было. Называть в качестве истинной причины лютую ненависть великой державы к коммунистическому строю как-то нелепо.

Жаль только, что и мы, и они прочно позабыли уроки истории.
 
КСТАТИ:
 
Найти подшивки старых выпусков районной газеты можно и в библиотеках, которые в настоящее время постоянно ищут новые формы работы с читателями. И помогает им в этом правительство Московской области. Подмосковные библиотеки будут переформатированы в полноценные Центры культуры и досуга, куда будут ходить и дети, и родители, и молодёжь.
 
Екатерина КАПРАЛОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.