Тысячи миль инженера Глазкова

Он пробежал больше двадцати марафонов и установил несколько мировых рекордов

Лауреату Государственной премии СССР, кандидате технических наук, почётному гражданину городского округа Истра и участнику сложнейших марафонских забегов Владимиру Глазкову 13 октября исполняется 80 лет.

Строки из биографии

Он родился в селе Саюкино Тамбовской области. Отец Владимира Петровича был врачом. Мама – учительницей. В войну отец Глазкова попал в плен. Фашисты трижды ставили «красного» хирурга к стенке. Он выжил.
У Владимира в 14 лет началось воспаление лёгких. Остался в живых только благодаря пенициллину, новейшей по тем временам вакцине.
 
После школы Владимир поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). По распределению молодой специалист поехал на турбогенераторный завод в город Лысьва Пермского края. Хотел записаться в отряд космонавтов. Отказали. Звали в партию – не захотел, потому что занимался созданием синхронных трёхфазных двигателей для нефтяной и газовой промышленности. За эти двигатели был удостоен в 1981 году Государственной премии СССР.
 
Марафон за марафоном

В 1982 году Глазков перевёлся в Истринское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института электромеханики. В Истре записался в клуб бегунов. В 1983 году решил участвовать в Московском международном марафоне мира и преодолел его за три часа восемь минут. Потом в его жизни были больше двадцати самых разных марафонов.

В апреле 1986 года принял участие в стокилометровом пробеге вокруг Одессы и занял на нём 19 место с результатом 8 часов 24 минуты. В этом соревновании участвовали примерно полторы тысячи человек.
 
Победа в Нью-Йорке

А шестого сентября 1999 года на шоссе в Нью-Йорке стартовал забег на 1300 миль. Работа и простуда не дали возможности как следует подготовиться к этому ответственному, на грани человеческих сил старту. На левой щеке Глазкова выступил флюс. С ним и стартовал в полдень по нью-йоркскому времени.
 
Беговая дорожка длиною в милю находилась в парке. Могли выехать на эту дорожку маленькие негритята на великах. Белки, которых в парке было великое множество, стремительно бросались прямо под ноги. Однажды Глазков чуть не споткнулся о большую крысу, вышедшую из травы на асфальт. Кстати, асфальт был старый, в трещинах и выбоинах. Половина дистанции пролегала в тени деревьев. Половина – под палящим солнцем.
Зрители угощали Глазкова молоком. Он же хотел простого русского сала, которое у него отняли американские таможенники в местном аэропорту.

На пятые сутки болельщики прозвали Глазкова за стойкость Великий Владимир. На десятые сутки бегунов остановил тайфун. Когда ненастье улеглось, один из главных соперников Владимира Петровича, литовец, не смог продолжить соревнования. А у Глазкова стёрлась третья пара кроссовок. На ходу Владимир Петрович декламировал стихи Маяковского, Есенина и Берггольц. За сутки до финиша он споткнулся о выбоину на асфальте и растянул связки на правой ноге.

В конце концов Глазков обошёл всех и победил с результатом 17 суток 23 часа 13 минут 59 секунд.
 
Дед – всему пример
 
Он и сегодня не стоит на месте - надо срочно отгружать заказчикам новую разработку. Владимир Петрович – заместитель начальника отдела в Высоковольтном научно-исследовательском центре (ВНИЦ) в Истре. Написал стихи, посвящённые Дню учителя: «А Вы – Учитель, как в былые годы, / И нет больней для Вас, / Чем наши горести, паденья и невзгоды».
 
И главная радость – второй внук Никита, а у Глазкова три внука и одна внучка, поступил в этом году на бюджетное отделение МЭИ, на тот же самый факультет, где учился дед. Дед – он всему пример.

Истринское информагентство, 
 
фото из архива
 
Тысячи миль инженера Глазкова
 
Тысячи миль инженера Глазкова

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.