Пожизненный староста

100 лет назад, 17 сентября 1918 года, скончался последний помещик усадьбы Глебово Борис Алексеевич Брусилов

Некоторые люди считают, что владельцем этого имения был прославленный генерал Алексей Алексеевич Брусилов. Это ошибка, усадьбой владел его брат Борис, а Алексей лишь иногда приезжал погостить.

По стопам отца

Боря родился в 1855 году 15 сентября (28 сентября по новому стилю) в Тифлисе в семье генерала, потомственного орловского дворянина Алексея Николаевича Брусилова, участника Бородинского сражения. Помимо него в семье было ещё два брата – старший Алексей и младший Лев. Все они пошли по стопам отца, выбрали карьеру военных. Самым известным из братьев стал Алексей Алексеевич, который в конце Первой мировой войны был главнокомандующим войсками Юго-Западного фронта, являлся творцом знаменитого «Брусиловского прорыва» в 1916 году.

В детском возрасте братья остались круглыми сиротами: сначала умер отец, а через несколько месяцев и мать. Мальчиков усыновила тётка по материнской линии Генриетта, которая потом их и воспитывала. В 1869 году Борис поступил в Пажеский корпус в Петербурге. Военное образование завершил в Ставропольском юнкерском училище, по его окончании был зачислен прапорщиком в действующую армию.

Вскоре Бориса Брусилова перевели в 15-й драгунский Тверской полк, где он потом и служил офицером.

В 1877 году началась Русско-Турецкая война. Тверской полк принимал участие в сражениях на Кавказском фронте. За отличие при выполнении различных заданий командования Борис Алексеевич был награждён 4 боевыми орденами (а всего у него было 6 орденов и 3 медали).

Любимый староста

Почти полтора десятилетия прослужил Брусилов в кавалерии. В 1889 году в звании штабс-ротмистра вышел в отставку и перешёл на гражданскую службу в Петербурге. К этому времени он уже был женат на баронессе Анне Николаевне Рено. Брак оказался удачным, супруги любили друг друга. Первая дочь Мария прожила менее года, а потом в столице родились ещё две девочки – Ольга и Елена.

Родственники невесты были богатыми людьми, в 1894 году они купили имение Глебово в Звенигородском уезде, куда молодая семья и переехали на постоянное место жительства. Через 10 лет в семье появился сын Алёша.

В 1896 году прихожане Казанского храма села Глебово оказали Борису Алексеевичу своё доверие, избрав его церковным старостой. Потом он до самой своей смерти неоднократно переизбирался, никто дольше него не служил на должности старосты за всю историю храма.

Казанская церковь была приписной к Христорождественскому храму села Филатово, где настоятелем в 1895 году стал молодой священник Алексий Смирнов (ныне прославленный как новомученик).

С самого начала у служителей сложились хорошие, тёплые отношения. У девочек, рождавшихся в семье батюшки, восприемником (крестным отцом) был записан Б.А. Брусилов. Брат Алексей вспоминал о Борисе: «крестьяне его любили».

Брусилов более двух десятков лет, пока был церковным старостой, следил за благолепием Казанского храма, помогал также и приходской церкви в Филатово. Так, например, в 1905-1906 годах на его средства (300 рублей) было расширено сельское кладбище и заменена ставшая ветхой деревянная часовня. Кроме того, в 1910 году он пожертвовал книги на 600 рублей в учреждаемую в Воскресенске (ныне г. Истра) библиотеку-читальню имени А.П. Чехова.

Помогал помещик и в организации детских летних яслей для крестьянских детей в селе Никулино. Более полутора десятков лет Б.А. Брусилов являлся попечителем Свято-Троицкого Богадельного дома в Ораниенбауме, что под Петербургом.

Пропавшая экспедиция

В 1905 году Борису Алексеевичу был присвоен высокий чин действительного статского советника, что примерно соответствовало званию генерала в армии.

Но не всё в жизни помещика складывалось удачно. В 1912 году на средства Бориса Алексеевича и его жены была организована полярная экспедиция на шхуне «Святая Анна» под руководством племянника морского офицера Георгия (сына младшего брата Льва). Увы, экспедиция оказалась неудачной, осенью того же года судно оказалось зажатым льдами, судьба большинства членов экипажа (в том числе и Г.Л. Брусилова) осталась неизвестной. По мотивам этого похода много позже советский писатель В. Каверин написан знаменитый роман «Два капитана».

Остались сиротами

Но беды на этом не закончились. Осенью 1916 года в возрасте 50 лет от рака скончалась жена Анна Николаевна. Она была похоронена в Новоиерусалимском монастыре.

Здоровье самого Бориса Алексеевича также ухудшалось, все чаще случались «приступы грудной жабы» (болезнь сердца). В сентябре 1918 года после покушения на Ленина, убийств Володарского и Урицкого, большевики в ответ развернули кровавый «Красный террор».

В Глебово был арестован Борис Брусилов, его больного доставили в Москву в Бутырскую тюрьму, где он 17 сентября скончался. Тело умершего было перевезено в Новоиерусалимский монастырь, где и было предано земле.

Дети Брусиловых – Ольга, Елена и Алексей – остались круглыми сиротами. Вскоре их выселили из родного дома усадьбы Глебово. Сын в 1924 году в возрасте 20 лет скончался «от скоротечной чахотки». О жизни дочерей мало что известно. Удалось лишь установить, что Ольга и Елена до войны проживали в Москве, им с их «благородным» происхождением приходилось очень трудно, они бедствовали.

В преддверии 100-летия со дня кончины церковного старосты на территории Казанского храма на приходском доме установлена мемориальная доска в его память. Её освящение состоится 16 сентября с. г. после литургии.

Сергей НОСИКОВ,

фото из архива