Живая история

По деревне Филатово проведут историческую экскурсию

Узнать о более чем 400-летней истории деревни Филатово, которая стоит на берегу Маглуши в 12 километрах к западу от Истры, местные жители, краеведы и просто те, кому интересна судьба малой родины, смогут в эту субботу, 7 июля.

В 13.00 в самой деревне об этом расскажет хранитель и один из организаторов музея священномученика Алексия Смирнова Станислав Мякота.

За годы работы по сбору исторического материала, бесед со старожилами и потомками местных жителей, Станислав Францевич вместе с истринским краеведом Сергеем Носиковым узнали множество фактов о древней истории Филатова, которое упоминается в летописях с середины 16 века.

Деревня, а тогда село, пережила и Смутное время, и разорение иноверцами храмов, и революцию. Мимо деревни в своё время проходил старинный тракт, связывающий Иосифо-Волоцкий и Ново-Иерусалимский монастыри. В 1890 году при Филатово находилось начальное училище питомцев Московского Воспитательного дома. В 1907 году недалеко от села сестра Саввы Морозова, Анна Тимофеевна Карпова, устроила земское училище, стены которого сохранились до нынешнего времени.

В деревенском храме Рождества Христова 43 года до самой своей мученической кончины прослужил священник Алексий Петрович Смирнов, расстрелянный в 1938 голу на Бутовском полигоне. После лекции все желающие смогут прийти в музей священномученика, который размещается в одной из комнат того самого дома, в котором жил священник и где хранятся его подлинные вещи: богослужебные книги, мебель, фотографии, церковная утварь.
 
Сбор в 13.00 перед храмом Рождества Христова в деревне Филатово.
 

Елена СОЛДАТОВА,

фото автора и Ирины АРТЕМОВОЙ


Живая история

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.