24 мая 2018 13:14 / Комментарии 0

Почётный заказ для Индии

Почётный заказ для Индии

Листаем страницы газеты «Ленинский путь», вышедшей в свет 26 мая 1970 года

ТРУДОВАЯ ВАХТА ЮНОСТИ

«Шестнадцатому съезду ВЛКСМ – ударный труд!» так начинает свою заметку на страницах «ЛП» автор, оставшийся неизвестным. Зато фото подписаны. В. Горяев сделал отличные снимки комсомольцев, ставших героями первой полосы: механизатора Ивана Лаптева из совхоза «Курсаково», Людмилы Кузнецовой, швеи-мотористки Новопетровской швейной фабрики и Лидии Востриковой, птичницы Глебовской птицефабрики. Сразу видно, механизатор – парень серьёзный, неулыбчивый, а девчонки – хохотушки, наверняка певуньи, а ещё любят танцы в сельском клубе…

К советскому строю можно предъявлять вполне обоснованные претензии, но вот чего у того времени не отнять – так это уважения к труду, к его созидательной составляющей. Помните бессмертное высказывание товарища Энгельса? «Труд создал самого человека». Ничего лишнего, фраза на века. А главное, на труд у нас настраивали с детства, с ранней юности; учили трудиться в школе, не давали лениться дома. Трудовыми активистами гордились и в нашем крае, их выдвигали на первые позиции, о них с искренним удовольствием рассказывали на страницах районки.

Интересно, как в дальнейшем сложились их судьбы?...

Хочется верить, что ребята состоялись, что пережили переломные восьмидесятые, не сломались в девяностые. Что живы сейчас, что здоровы, что возятся с внуками…

Ведь это поколение комсомольцев-семидесятников – поколение наших родителей.

КОРМА СОЧНЫЕ И… ГРУБЫЕ

Нет, районка – кладезь полезной информации. Журналисты умели писать интересно обо всём, в частности о делах будничных, сенокосах да посевных, как сделано это в материале под названием «В преддверии сенокоса». «На посевах многолетних и однолетних трав слышится рокот тракторов: на одном поле скашивают сурепку, на другом – вносят удобрения». И действительно, в нашем крае всегда наличествовали обширные пахотные земли; совхозы, колхозы, фермерские хозяйства умело соревновались за надои, сражались за посевы, выращивали вкуснейший сортовой картофель, роскошную рожь… Сейчас на этих благодатных землях расположились уродливые коттеджные постройки, а мой одноклассник – председатель одного из уцелевших хозяйств – арендует пахотные поля аж в Твери. А в те идиллические времена сравнительные показатели надоев в хозяйствах района, например, публиковали на первой полосе газеты. Чтобы отстающим было стыдно, и что бы равнялись на лидеров, строили работу по-другому, не пытались отсидеться да отмолчаться.

Почётный заказ для Индии

ЗАКАЗ ДЛЯ ИНДИИ

Три небольших заметки на передовице – новости из жизни завода Снегирёвских огнеупоров; это было востребованное предприятие на территории нашего края, с крепким трудовым коллективом. Люди активно работали, с надеждой смотрели вперёд. «Коллектив завода получил почётный заказ; изготовить несколько партий огнеупоров для строящегося с помощью СССР металлургического завода в Индии». Мы, советские дети, помним, что отношения у нашей страны с Индией были самыми искренними, и многие талантливые советские инженеры помогали возводить на территории этого государства мощнейшие производства. Моя близкая родственница пять лет работала переводчиком в Индии как раз на подобной гигантской стройке. И хотя работа была просто адская, но вспоминает она о том времени, о стране и её жителях с огромной теплотой.

Насколько я знаю, «Огнеупоры», пережившие трудные времена, работают по основному профилю и сегодня.

ВЛАСТЬ ДОЛЛАРА

Нет, мимо материалов с таким названием невозможно пройти мимо! Особенно учитывая, какую власть золотой телец приобрёл над умами постсоветских граждан в последние десятилетия. Ах, эти политические заметки советских газет! «Два мира, две противоположности», такое название объединяет два полярных по задумке авторов материала: «Власть народа» (здесь всё ясно, это про СССР) и «Власть доллара». «Там, где правит доллар, у рядового избирателя «столько же шансов осуществить свои так называемые избирательные права, привилегии, надежды, мечты через избирательный бюллетень…, сколько у пяти центов переспорить пять миллионов долларов», - писал Теодор Драйзер. Именно цитатой американского классика открывается материал на второй странице «ЛП» в рубрике «Помощь агитаторам и политинформаторам». Такой материал – следствие грядущих выборов в Верховный совет, дабы отечественный избиратель отчётливо осознавал, что «всё резче обостряется антагонизм между народными массами и империализмом, который отрицает демократию. В США ширится движение социального протеста, борьба демократических сил против реакции».

Да, демократия с тех пор претерпела явные изменения и у них, и у нас…

ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ КОММУНСТ

Обожаю очерки о людях тех лет. Это просто какие-то супергерои! Морально твёрдые, в труду неутомимые, с несгибаемой волей и верой в идеалы коммунизма. И лица соответствующие, прямо так и просятся на Доску почёта! Я ни капли не утрирую, особенно учитывая, что очерк А. Суворова посвящён кандидату в Верховный Совет СССР Александру Арсеньеву, до выборов в который осталось всего три недели. Арсеньев – председатель колхоза им. Мичурина в соседнем с Истрой, Шаховском районе.

На фотографии – симпатичный дядька, сравнительно молодой, с открытым взглядом. Внешность самая располагающая. А судя по тёплому очерку автора, и человек достойный. «Арсеньев сгруппировал вокруг себя хороший актив. Эти самородки, поразительные умельцы не мыслили своей жизни без труда». «Погожим солнечным днём я покидал Судислово. Надолго запомнилась мне улыбка, открытое лицо, проницательные глаза председателя…» - на такой лирической ноте завершал свой очерк А. Суворов.

Почётный заказ для Индии

НА ГОЛУБЫХ ЭКРАНАХ

Казалось бы, четвёртая страница «ЛП» всегда изобилует массой небольших интересных заметок, но моё внимание в этот раз привлекла совсем небольшая информация почти рекламного характера. «На экраны вышли первые два фильма киноэпопеи «Освобождение»», рассказывает фотохроника ТАСС. Это были серии «Огненная дуга» и «Прорыв», в них рассказывается о таких драматических страницах истории Великой Отечественной как Курская дуга и ожесточённое сражение за Днепр.

Фильм вышел в год юбилея Победы, он подвёл своеобразную черту под юбилейными торжествами. Это масштабное, тяжёлое, сильное кино, которое смотришь с замиранием сердца даже полвека спустя после его создания…

Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.