Победа всегда молода

Читаем номер газеты, вышедший в свет 12 мая 1970 года

Невероятно, но в мае 1970 года Великой Победе исполнилось всего… 25 лет. По сегодняшним меркам возраст совсем юный, и ветераны той самой страшной и опустошительной в нашей истории войны были молоды и полны сил. А главное, их было много... «По всему району прошли встречи ветеранов войны, партизан в эти дни», рапортует газета «Ленинский путь» от 12 мая 1970 года.

Сегодня картина совсем иная. Годы идут, Победе перевалило за семьдесят, ветераны почти все, увы, ушли в лучший мир, а события, которым они были ценными свидетелями, постепенно уходят в легенды, но в газетах начала семидесятых история войны – живая.

«В День Победы к монументу боевой славы собралась масса людей. Сюда съехались ветераны войны … соединений и частей, которые сражались на Истринской земле в грозном сорок первом году, отстаивая родную столицу родины», - повествует в материале, посвящённом праздничному митингу на Рубеже Славы в Ленино-Снегири автор В. Горяев. Материал передовицы называется хоть и банально, но на мой взгляд – особенно с высот сегодняшнего дня – верно: «Слава героев бессмертна». А заведующая библиотекой санатория «Истра» Л. Долматова рассказывает о чествовании нескольких десятков ветеранов в стенах этой здравницы: «Зал красочно оформлен. Но он ещё больше засверкал от большого количества орденов и медалей, украшавших грудь фронтовиков. Ветераны войны (а их в нашем санатории более 40) были встречены цветами. Прошло 25 лет. Пусть не повторится война. Люди хотят мира».

Ах, если бы мы учили уроки истории…

СЕВ ЛУКА – НА ОТЛИЧНО

На первой полосе – интервью, подготовленное корреспондентом «ЛП» А. Суворовым (увы, имена авторов в те годы всегда оставались тайной!) под названием «Безнарядная бригада – это хорошо!» Управляющий отделением Истринского опытного хозяйства объясняет журналисту, что коллектив овощеводческой бригады – а это 20 человек - перешёл на аккордно-премиальную систему организации и оплаты труда. «Сейчас овощеводы получают аванс в пределах тарифного фонда, образованного по технологической карте. Так, механизаторам начисляем по 130 рублей в месяц, плюс 26 рублей доплачиваем за классность, полеводам 97 рублей, - говорит он подробнее, - кроме этого коллектив получит часть стоимости сверхплановой продукции и за экономию прямых затрат».

По советским меркам денежка очень неплохая, особенно для селян, которые в отличие от нас, городских неженок, всегда умели прокормиться на земле своим трудом.

БОЕВАЯ ЛЕТОПИСЬ В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ

«Истра. Милая мирная Истра. С каждым годом ты становишься моложе и краше», - уверен автор по фамилии А. Орленко (увы, но мужчина это или женщина, мне установить не удалось). Читаю его (или её?) материал на второй и четвёртой полосах «Боевая летопись в названиях улиц» с неподдельным интересом. Наш город страшно пострадал в сорок первом, сегодня о тех чудовищным разрушениях времён начала войны не напоминает абсолютно ничто, но названия улиц города говорят о многом.

«-Мальчик, как называется эта улица?

-Народного ополчения.

-А в честь чего?

-Дрались они тут здорово, вот и назвали»

Автор говорит о том, что любой мальчишка в Истре знает, почему, к примеру, магистральная улица города – имени знаменитой 9-ой Гвардейской дивизии. А. Орленко и не догадывается, что сегодняшние мальчишки, по блеску дисплея издали отличающие

один айфон от другого, и не задумываются о том, чьей кровью оплачено наше нынешнее благополучие.

КТО ВЕРНУЛ МИРУ СЧАСТЬЕ, ВЕСНУ

«В Истре, на улице Щёголева, 79, проживает пенсионер, коммунист Пётр Алексеевич Фартух. Этот человек на рассвете 22 июня 1941 года в числе первых встретил войну, будучи начальником пограничной заставы, - рассказывает в материале "Страничка и жизни Петра Алексеевича» Д.Н. Лучак. Автор по профессии педагог, а представители этой замечательной профессии часто публиковались в «ЛП», их материалы отличались точностью изложения. «Фашистский плен. Весь мир знает, что это такое. Пришлось пережить эту трагедию и П.А. Фартуху. Без медицинской помощи, без пищи гитлеровцы перевезли всех раненых в Уманск, в яму возле кирпичного завода». Мужественный герой не только сумел бежать из плена и в январе сорок второго перейти линию фронта, но и дожить до четвертьвекового юбилея Победы и стать героем нашей публикации.

ПОРА ВЫСОКИХ НАДОЕВ

Третья страница «ЛП» почти полностью посвящена успехам селян. С умилением читаю «обращение участников районного совещания пастухов, заведующих фермами и зооветработников ко всем животноводам района». Суть обращения ясна: увеличить выпуск и продать государству как можно больше сельскохозяйственных продуктов. Вот животноводы брали на себя обязательства выполнить пятилетний план по продаже государству молока к столетию Ленина – и с честью слово сдержали.

Но не у всех животноводов бравурное настроение. В своём материале зоотехник, внешкор газеты А. Криволапова «Равнодушие плохой союзник» рассказывает о поездке на ферму экспериментального хозяйства «Большевик». «Настроение у животноводов неважное … Социалистическое соревнование в этом коллективе не организовано», сетует автор. На самом деле проблемы в хозяйстве из-за поставок некачественных кормов. «Новотельтным животным для раздоя требуется много сочного корма. А его нет, и надои поэтому падают», сокрушается зоотехник. А ведь повысить качество корма могли бы на месте и сами животноводы – смочить, к примеру, солёной водой! Увы, равнодушие действительно плохой союзник.

На последней полосе вновь материалы в честь юбилея Победы и конечно – телепрограмма. Даже просто читать её – удовольствие. Поистине, век невинности…

Подготовила Екатерина КАПРАЛОВА,

коллаж Виктора БАБЕНКО и Елены СОЛДАТОВОЙ

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.