Дедовский кулич — он вкусный самый

Накануне Светлой Пасхи корреспондент «ИВ» пообщался со старшим технологом дедовского хлебозавода и узнал, сколько видов куличей готовит производитель и какие среди них — новинки этого года

Какая Пасха без кулича! О том, как его приготовить, а потом растиражировать знает далеко не каждый. В канун праздника мы поговорили на эту тему со старшим технологом ЗАО «Дедовский хлеб» Татьяной Тормозовой.

- Наше предприятие традиционно накануне праздника Светлой Пасхи начинает печь куличи. Население хорошо знает три вида наших куличей — это «Истринский», «Весенний» и «Новоиерусалимский». В этом году мы разработали два новых кулича — «Праздничный» и «Пасхальный». Все они имеют различное оформление: покрыты либо глазурью, либо помадкой и обсыпаны разноцветной сахарной пудрой.

Татьяна рассказала, что процесс изготовления кулича довольно трудоёмкий. По классической технологии на это требуется порядка семи часов. Причём, большую часть времени занимает приготовление теста. На это отводится четыре часа. Потом начинается процесс разделки и формовки теста. Затем начинается выпекание в печах и остывание. На каждую операцию отведено по часу времени. Последний шаг в производстве кулича — это отделка и украшение.

Как говорят хлебопёки — кулич — изделие высокорецептурное, при его выработке используются мука, сахар, маргарин, дрожжи, изюм, цукаты, яйца. Причём, в больших количествах. Заняты производством пасхальной продукции порядка 20 человек.

- За смену делаем порядка четырёх тонн куличей или около девяти тысяч в штучном эквиваленте. Куличи разного веса — по 250, 300, 400 и 600 граммов. Если изделия выпускаем в две смены, то, соответственно, их будет в два раза больше.

— Куличи надо не только изготовить, но и реализовать. Как у вас с этим?

- Мы заранее оговариваем с нашими покупателями объёмы заказов и делаем продукцию под этот заказ. К тому же мы учитываем опыт прошлых лет. Поэтому вся продукция реализуется.

— Вы начинаете печь куличи за неделю до праздника. Они не потеряют в качестве?

- Ни в коем разе. Куличи не теряют своей свежести как минимум 10 дней. Так что на Пасху все наши куличи будут свежими и вкусными.

Владимир САЯПИН,

фото Виктора БАБЕНКО

Дедовский кулич — он вкусный самый

Дедовский кулич — он вкусный самый

Дедовский кулич — он вкусный самый

Дедовский кулич — он вкусный самый

Дедовский кулич — он вкусный самый

Дедовский кулич — он вкусный самый

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Для того чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь.