8 февраля 2013 14:07 / Архив / Комментарии 0

Совет да любовь

«Железный» юбилей справили супруги Курбангалеевы из деревни Рычково

В минувший вторник в синенький домик на взгорке, когда-то построенный супругами, приехали с цветами и подарками глава Ермолинского поселения Нина Смирнова, ведущий специалист Зинаида Пыренкова, председатель Совета депутатов Истринского района Александр Скворцов.

 

Хозяева, радушные и хлебосольные люди, гостям были рады. Хотелось лишний раз пообщаться, поговорить, наполнить дом маленькой суматохой, а потом, проводив гостей, вспоминать их теплые напутствия, пожелания, тосты и... песни. В этот день, действительно, много хороших добрых слов прозвучало в адрес супругов, семейный стаж которых насчитывает 65 лет. Звучали и песни по заявкам «молодоженов». Вручая памятный адрес, роскошную корзину цветов и денежный презент, глава поселения Нина Смирнова с большой теплотой говорила о мудрости, жизненной стойкости и взаимной любви этой удивительной пары. С юбилеем красиво и честно прожитой жизни и пожеланиями еще долгих-долгих лет поздравил супругов председатель Совета депутатов района Александр Скворцов, вручив «невесте» пурпурные розы. Лидия Федоровна остереглась: не колючие? Александр Георгиевич успокоил ее: розы особого сорта, без шипов.

 

- Иди потихоньку, милая моя, - трогательно поддерживая, усаживает супругу в кресло Шарип Сабирович. Все окружают юбиляров и фотографируются на добрую память.
А потом начинаются воспоминания супругов о своем знакомстве, о первом свидании, о скромной деревенской свадьбе, о рождении двух желанных детей, о внуках и правнуках, о трудностях и потерях...Оба хлебнули военного лиха: Шарип Сабирович в составе мотострелковой дивизии прямо с парада на Красной площади 7 ноября 1941 года пошел воевать с фашистами под Москвой. Позже участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, в западной Украине и Белоруссии. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы». После войны переводом перешел в ракетную часть, расположенную возле города Истры. Гордится: «28 календарных лет прослужил я в армии!». Лидия Федоровна – участница трудового фронта. Ухаживала за ранеными в госпитале, который размещался на фабрике в Дедовске. Когда немцев изгнали из района, вместе с другими активными комсомолками хоронила убитых бойцов-красноармейцев на полях сражений.

- Встретились мы в сорок третьем году, - вспоминает Шарип Сабирович. – Наша часть имела подсобное хозяйство в Рычкове. Туда меня откомандировали, тут мы с будущей супругой и встретились. Восемнадцати ей не было. Познакомились, кино смотрели в Дарне. Там на разрушенной врагами церкви киномеханик белое полотно натягивал и крутил фильмы. Потом было время разлуки. И все-таки позвала меня любовь сюда, в деревню, а вообще-то я был городской, родом из Казани.

- А я вспоминаю, как Саша (так Лидия Федоровна зовет своего супруга) примчался на лошади в Истринский роддом, когда сын-первенец родился. Холодно было в разрушенной больнице. Сестра-акушерка меня кипятком из глиняной кружки поила, чтобы согрелась...Сын Анатолий наша гордость и радость. Каждое утро перед работой и после работы к нам заезжает, справляется о самочувствии, продукты привозит. Да и все внуки-правнуки у нас замечательные, умные.

Жили супруги всегда в уважении и нежности друг к другу. «Я не пил, не курил, при жене и детях не матюгался. Никогда мы не ссорились. Оба много работали. Я занимался пчеловодством. И сейчас тайком от сына стараюсь что-то во дворе сделать. Вот сегодня немножко дорогу от снега почистил», - улыбается Шарип Сабирович. Ему пошел уже 92-й год, но светлой памяти, рассудительности, мудрости и любознательности остается только позавидовать. Интересуется политикой, переживает за будущее страны, считает, что законы у нас плохо действуют. Рассуждает так: «Без дисциплины в семье-то нельзя жить, а в государстве тем более».

...После встречи с замечательной парой из Рычково на душе осталось чувство теплоты и восхищения.

Ирина ОГОРОДНОВА, фото Романа МАШИНИНА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.