8 февраля 2013 13:40 / Архив / Комментарии 0

Лекарства в режиме он-лайн

С 1 января этого года на территории Московской области введен новый программный продукт ОНЛС МО, при помощи которого льготные категории граждан смогут бесперебойно получать лекарственные средства.

В кабинете врача общей практики Новопетровской поликлиники Антона Пузикова и еще в десятках кабинетах врачей района в рамках областной программы ОНЛС установлено новое программное обеспечение, которое позволит выписывать льготные рецепты не в пустоту, а ориентируясь на реальное наличие нужного препарата в аптеке.

 

-- Всего с начала года в новой программе я выписал примерно 80 рецептов, -- говорит Антон Николаевич. -- Считаю, что перспективы у программы прекрасные, остается только дождаться момента, когда она заработает в полную силу. Программа дает возможность обеспечивать льготников медицинскими препаратами в режиме он-лайн. Удобна сама возможность отслеживать перемещения препаратов, что значительно облегчает и нашу работу, и жизнь пациентов, ведь промежуток времени между поступлением лекарства на склад и выдачей его больному, будет сокращен как минимум в два раза. Если раньше это занимало от двух недель до месяца, то сейчас – где-то три-четыре дня.

Новый программный продукт ОНЛС МО разрабатывался для лучшего информационного взаимодействия всех уполномоченных участников системы льготного лекарственного обеспечения. Он поможет в корне изменить систему распределения лекарственных средств. Это нововведение уже в самом ближайшем будущем позволит избежать главной беды: перебоя с лекарственным обеспечением подмосковных льготников. «Единая региональная информационная система льготного лекарственного обеспечения населения Московской области» (ЕРИС), позволит всем участникам системы моментально получать информацию о наличии медицинских препаратов, а также вести прозрачный учет лекарств и получать справочную информацию о препаратах, их описании и аналогах.
--Всего в поликлиниках и больницах Истринского района компьютеризованно 67 рабочих мест врачей, -- рассказывает заместитель начальника управления здравоохранения района Игорь Иньков. -- Новая программа введена именно для лекарственного обеспечения льготников. В нашем районе на медицинских участках работают133 врача, имеющих право на выписку льготных рецептов. В настоящее время в программу введено пять тысяч 82 региональных льготника, что составляет порядка 90 процентов от всех региональных льготников, имеющих право на получение лекарственного обеспечения в Истринском районе. В настоящее время оснащение рабочих мест компьютерами продолжается в Истринской детской поликлинике, сейчас там оборудовано 9 мест, планируем добавить еще три; в поликлинике Павловской Слободы к уже имеющимся рабочим местам добавятся еще три; в Новопетровской поликлинике оснащены четыре места и еще три мы планируем оборудовать. Программа несовершенна, есть ряд вопросов, над ней придется работать, но ее создание было необходимо. Глобальная задача, для которой создавалась программа – решение проблемы перебоев лекарственного обеспечения.

Если раньше взаимодействие и обмен информацией между аптеками, больницами, министерством здравоохранения Московской области и местными органами управления здравоохранением осуществлялся посредством громоздкой цепочки загрузок и выгрузок информации между базой данных и заинтересованными учреждениями и организациями, то теперь единая база данных, в которой станут работать все звенья этой цепи позволит мгновенно получать нужную информацию. Так, например, врачу, при выписке рецепта, будут в онлайн-режиме видны остатки товара в аптеках, при этом рецепт, по желанию льготника, можно будет выписать в любую аптеку-участницу системы ОНЛС. При наличии нужного препарата в аптеке, лекарство резервируется рецептом и «закрепляется» за определенным человеком. Он сможет в любое время прийти и получить нужные медикаменты. Если же препарата в настоящий момент в аптеке нет, но он имеется на складе фармацевтической организации, то такой рецепт будет поставлен на отсроченное обслуживание, то есть по выписанному рецепту со статусом «отсрочено» лекарства будут быстро доставлены именно в ту аптеку, куда выписывали рецепт. Останутся в прошлом и сводные заявки на поставку лекарственных средств, вместо них лекарства будут поставляться в рамках госконтракта.

Программа новая, пока не все гладко, некоторые моменты требуют исправлений, есть вопросы к разработчикам, считают наши собеседники, но рациональное зерно, которое заложено в эту идею, безусловно, перевешивает все, так что есть надежда на то, что перебой с лекарственным обеспечением льготников, который произошел в этом году, станет последним.

Елена СОЛДАТОВА

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.