8 февраля 2013 13:30 / Архив / Комментарии 0

Устами школьников глаголет Чехов

На днях в старейшей школе района театрализованным спектаклем завершилась Чеховская неделя, подготовленная школьниками и учителями. Постановка рассказов Антона Павловича, традиционно проводимая в школе в канун его дня рождения, 29 января, давно стала традицией.

Актовый зал в ожидании новых сюжетов чеховских, любимых всеми коротких рассказов, снова переполнен. Учащиеся одиннадцатых классов, готовившиеся к своему выступлению на протяжении последних месяцев, с трепетом ожидают своего выхода на сцену. Костюмы позапрошлого века, кринолины, цыганские юбки, кафтаны, камзолы – на юных участниках постановки все эти наряды выглядят удивительно органично и своевременно. Актерские способности, мимика, жесты, интонации, знание текста вынесены на суд зрителей. В зале – почетные гости: заместитель главы администрации Истринского района Ирина Юлынцева, начальник управления образованием района Валерий Коровкин, его заместители Татьяна Николаева и Ольга Герасимова, начальник управления финансов и казначейства Людмила Яновская, директор централизованной бухгалтерии Елена Ульянова, специалист учебно-методического центра Галина Юсупова, бывшие выпускники и, конечно же, родители.

 

Вместе с учащимися школы, учителями и другими гостями Чеховских вечеров они с удовольствием следят за развитием сюжета, плавно переходящего от одного рассказа Чехова к другому. Постановка, подготовленная директором школы Татьяной Фотиной и педагогами Викторией Эдиевой, Александром Толпекиным, Галиной Горбач, Людмилой Шевченко, имеет несомненный успех – аплодисменты, одобрительные возгласы и смех звучат именно там, где требуется. «Толстый и тонкий», «Счастливчик», «Дачники», «Человек в футляре», «Налим» в исполнении школьников Юрия Скороварова, Дмитрия Ласкавого, Влада Миронова, Дмитрия Кузовкова, Ольги Янковской, Анастасии и Марии Емельяновых, Андрея Вятского, Александра Ромшина и Александра Головёнкова, Лилит Айвазян, Валерия Каранкевича, Дарьи Марковой, Марии Михайловой, Дарьи Нагейкиной, Натальи Радченко, Станиславы Секретарюк и многих, многих других, разыгранные на помостах школьной сцены, звучат остро и актуально.

Завершающим аккордом школьной постановки стала шутка «Медведь», в которой игра Юрия Самочернова, Марии Поповой, Фёдора Федина и Артёма Стегунова поразила настоящим мастерством юных актеров. Нынешние десятиклассники приняли непосредственное участие в вечере. Под руководством Елизаветы Фёдоровой были поставлены зажигательная «Цыганочка» и вальс. Да и как же иначе – ведь на следующий год Чеховский вечер готовить именно им. «Как здорово играли! Захотелось скорее перечитать Чехова!» - лучшая оценка зрителей, покидавших школьный зал, превратившийся на эти дни в настоящий мир Чехова, живой, думающий, чувствующий. Ученики и выпускники школы имени Чехова любят и почитают Антона Павловича и его произведения не только в эти февральские дни, но и каждый день, и всегда.

Спектакль смотрела Ольга МАЙЗЕНБЕРГ, фото автора

Комментарии:

Нет комментариев

К этому материалу еще нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.